20:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Улан Кулов: Кыргызстанские нефтеперерабатывающие заводы не соответствуют экологическим требованиям стран ТС

«Кыргызстанские нефтеперерабатывающие заводы не соответствуют экологическим требованиям стран ТС», - сообщил на круглом столе в ИА «24.kg» «Дорожная карта ТС: как без ошибок преобразовать перспективы в реалии?» представитель Ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов.

По его словам, в техрегулировании по нефтепродуктам в ТС «предусмотрены экологические классы, у каждой страны есть свой график перехода на них». «Если мы вступаем в ТС, нужно обратить внимание на то, что наши НПЗ не соответствуют требованиям союза. В России топливо класса Евро-3 с 2015 года будет запрещено, в Казахстане - с 2016-го. Нам придется вложить деньги, чтобы модернизировать производство», - отметил он. 

Улан Кулов не исключает, что будет пересмотр баланса по поставкам ГСМ, чтобы запустить наши НПЗ на полную мощность. Также нефтетрейдеров волнует вопрос, сохранится ли льготный режим по поставкам ГСМ для Кыргызстана.

«Мы хотим экспортировать и перерабатывать на наших заводах сырую нефть, и это предмет переговоров. Здесь можно провести аналогии с Беларусью. Они перерабатывают значительные объемы сырой нефти», - поясняет Улан Кулов.

Бизнес