00:50
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Правительство утвердило первые 11 стандартов государственных услуг

Правительство утвердило первые 11 стандартов государственных услуг. Соответствующее постановление подписано премьер-министром КР Джоомартом Оторбаевым, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Данный документ принят в целях повышения качества предоставления госуслуг правительством КР. Отмечается, что повышение качества предоставления государственных услуг главному потребителю - гражданам Кыргызстана - является одной из задач в области госуправления.

Утвержденные стандарты госуслуг будут оказываться министерствами экономики, образования и науки, труда, миграции и молодежи, социального развития КР и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В перечень включены предоставление начального, основного общего и среднего общего образования; а также среднего профессионального на базе основного общего (очная форма обучения) в пределах установленной квоты (госзаказа); выдача направлений на профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации; обучение граждан профессиям, востребованным на рынке труда, за счет республиканского бюджета (бюджетное обучение); обучение профессиям, востребованным на рынке труда, за счет предприятий и личных средств учащихся (платное обучение); разработка индивидуальной программы реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья; назначение ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей; оформление и выдача полиса обязательного медицинского страхования; утверждение типа или метрологическая аттестация средств измерений по заявке клиентов с выдачей документа установленной формы.

Бизнес