10:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В КР 30-40 процентов возможных доходов бюджета теряется из-за отсутствия системы регистрации животных

В Кыргызстане 30-40 процентов возможных доходов бюджета от продукции животного происхождения теряется из-за отсутствия системы регистрации животных. Об этом сегодня во время презентации проекта по внедрению системы идентификации животных заявил глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Эрмек Жакыпбеков.

По его словам, внедрение системы идентификации и отслеживания животных поспособствует развитию животноводства в Кыргызстане, повысит потенциал пастбищ, будет основой для  укрупнения фермерских хозяйств и ликвидирует контрабанду мясо-молочных продуктов. Начало внедрения системы по проекту намечено на 1 октября 2014 года.

Принимающий участие в презентации вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев поинтересовался, в качестве кого - заказчика или контролирующего органа - выступает при идентификации животных Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Однако не получил вразумительного ответа. В связи с этим он поручил доработать проект и уточнить данный вопрос.

Кроме этого Тайырбек Сарпашев приказал разработать техусловия по проведению идентификации животных. Вице-премьер сказал, что, по его данным, некоторые сотрудники госинспекции уже успели погостить в Польше, где вели переговоры с компаниями, которые намерены участвовать в тендере по идентификации животных в КР. «Есть слухи, что идут переговоры с Польшей. Я вас предупреждаю. Это грозит вам тюрьмой. Нужно провести тендер прозрачно. Еще до конца не определены источники финансирования, а уже такие разговоры. Предупреждаю заранее: двери СИЗО открыты», - пригрозил Тайырбек Сарпашев. На что Эрмек Жакыпбеков отметил, что организацией тендера уполномочен заниматься Минфин КР.

Как отметил вице-премьер-министр, на внедрение системы идентификации правительством предусматривается сумма в размере 16 миллионов евро.

Бизнес