20:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Темир Сариев: Ранее Кыргызстан никогда не имел фонда с капиталом в $1 миллиард

«Ранее Кыргызстан никогда не имел фонда с капиталом в $1 миллиард», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев.

По его словам, Россия, Казахстан и Беларусь сделали заявление, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз и они готовы этому содействовать. Такое же заявление сделал президент Алмазбек Атамбаев. «Как и прежде заявляло правительство, при вступлении в ТС мы обязательно учтем мнение наших предпринимателей и примем специальную программу. Такое соглашение подписано. Для адаптации экономики будет создан фонд, сформированный российской стороной с уставным капиталом в $500 миллионов. На условиях Международной ассоциации развития Россия выделит еще $500 миллионов на льготных условиях. Еще $200 миллионов выделяется на реализацию Дорожной карты», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что всего на реализацию Дорожной карты потребуется $377 миллионов. «Россия дает $200 миллионов. Остальные деньги еще нужно найти. Мы готовим такое же соглашение с Казахстаном», - сказал Темир Сариев.

Напомним, накануне в Астане Россия, Казахстан и Беларусь подписали договор о Евразийском экономическом союзе, а также одобрили Дорожную карту по вступлению КР в ТС. Республика намерена присоединиться к объединению в 2015 году.

Бизнес