02:02
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Кайрат Загибаев: Следствие по делу об убийстве Геннадия Павлюка не представило ни одного доказательства причастности двух кыргызстанских чекистов

«Следствие по делу об убийстве Геннадия Павлюка не представило ни одного доказательства причастности двух кыргызстанских чекистов», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат Кайрат Загибаев.

По его словам, сотрудника контрразведки ГКНБ КР подполковника Курманбека Баяманова задержали, опираясь лишь на показания психически нездорового человека. «С 1994 года Алмаз Игиликов состоит на учете в ГЦПЗ города Семипалатинска с диагнозом «органическое расстройство личности». В деле имеются только его показания о том, что он опознал моего подзащитного и еще одного сотрудника ГКНБ КР - Арслана Тулепбергенова. На основании этого в апреле 2014 года чекистов задержали по подозрению в соучастии в убийстве журналиста Геннадия Павлюка», - сообщил он.

По его словам, завтра Верховный суд рассмотрит вопрос о мере пресечения контрразведчикам. «Мы передадим в суд доказательства непричастности подполковников, в частности документы, предоставленные ГКНБ, о том, что Баяманов и Тулепбергенов не выезжали за пределы республики в день, когда было совершено убийство Геннадия Павлюка в Алматы», - добавил Кайрат Загибаев.

Напомним, в апреле 2014 года за соучастие в убийстве Геннадия Павлюка (он скончался в больнице в декабре 2009 года, не приходя в сознание после 6 дней комы) задержаны действующие сотрудники ГКНБ КР. Они водворены в СИЗО. В настоящее время создана следственная группа и проводится расследование.

Приговором Алматинского межрайонного суда от 10 октября 2011 года по факту убийства журналиста осуждены бывший сотрудник ГКНБ КР Алдояр Исманкулов, а граждане Казахстана Алмаз Игиликов и Шалкар Орозалин признаны виновными в похищении Геннадия Павлюка.

Бизнес