10:07
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Раимберди Дуйшенбиев: Инженерные заграждения на границах снижают уровень приграничных инцидентов

«На узбекском и таджикском участках госграницы КР, где установлены инженерные заграждения, инциденты и нарушения режима перехода границ идут на убыль», - заявил сегодня на полевом брифинге председатель Государственной пограничной службы Райимберди Дуйшенбиев.

По его словам, в 2014 году установка заграждений на данных делимитированных участках госграницы КР будет продолжена. Кроме того, как заявил председатель Пограничной службы КР, «будет продолжена работа по установке инженерных заграждений по периметру границ вокруг узбекского анклава Сох».

Как заявил Раимберди Дуйшенбиев, в текущем году ГПС КР активизировала работу с местным населением. «Мы проводим разъяснительную работу с населением по вопросам режима перехода госграниц, выпаса скота на пастбищах, расположенных близко к границам», - рассказал председатель ГПС.

По всей республике, сообщил он, действует 95 дружин общей численностью 900 человек, и около 30 процентов сведений о правонарушениях на государственной границе поступает именно от дружинников. 

По его данным, пограничники наращивают практику применения пограничных уполномоченных, то есть сотрудников ведомства из числа гражданского персонала, которые работают на основании трудового договора. Больше всего их на кыргызско-таджикском и кыргызско-китайском участках границы.

По словам председателя ПС, сотрудники ведомства еженедельно встречаются с коллегами из КНР и обмениваются оперативной информацией. В частности, заявил Раимберди Дуйшенбиев, китайская сторона оперативно предоставляет информацию об общественно-политической ситуации в СУАР КНР. «После инцидента на заставе «Пикертык» незаконных переходов и инцидентов на кыргызско-китайском участке границы не было», - сказал глава пограничного ведомства.

По информации ведомства, в результате принятых пограничниками мер по обеспечению пограничной безопасности только на кыргызско-узбекском участке конфликты и инциденты удалось снизить на 22 процента.    

Бизнес