03:44
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Программу продовольственной безопасности Кыргызстана вынесут на обсуждение правительства в июне

Программу продовольственной безопасности Кыргызстана вынесут на обсуждение правительства в июне. Об этом заявлено сегодня на заседании технической группы по безопасности продовольствия и питания.

Программу впервые презентовали сегодня. Она рассчитана на 4 года и основана на четырех принципах - наличие продовольствия, доступ к нему, качество и сбалансированность питания, безопасность продуктов. В течение двух-трех недель программу обсудит общественность, а затем ее окончательный вариант вынесут на рассмотрение кабинета министров.

«Мы предлагаем уделять особое внимание выращиванию культур из зоны риска, например, продовольственной пшеницы. Можно разработать реестр стратегически важных культур. И, исходя из него, государство должно выращивать именно их. Мы должны закрывать зоны риска. Мы, конечно, разработали и варианты обеспечения продовольствием без участия государства, но будем настаивать на господдержке самых важных культур», - рассказал национальный менеджер проекта ФАО в КР Азиз Аалиев.

Бизнес