08:05
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Депутаты Ак-Башатского айыльного кенеша Жайылского района против передачи земель бывшего аэродрома Национальной гвардии в аренду китайской компании «Джунда»

Депутаты Ак-Башатского айыльного кенеша Жайылского района против передачи земель бывшего аэродрома Национальной гвардии в аренду китайской компании «Джунда». Об этом ИА «24.kg» сообщил торага кенеша Долотбек Исманкулов.

По его словам, еще 11 апреля состоялось первое заседание Ак-Башатского айыльного кенеша по вопросу передачи 217 гектаров земли в аренду. На нем единогласно депутаты отказались исполнять волю правительства и передавать участок в аренду НПЗ «Джунда».

«Позже состоялось еще одно заседание, уже совместное, с Жайылским районным кенешем. Мы снова обсуждали этот вопрос. Я сразу сказал, что ни одного сантиметра земли китайцам не отдадим. Нас поддержали и другие депутаты района. Мы категорически против сделки. Правительство уже подписало постановление о передаче земли в аренду, но мы не согласны. Была информация, что мы будем лишь определять размер арендной платы, однако это не так. Мы вообще не хотим, чтобы земля принадлежала этой компании», - рассказал Долотбек Исманкулов.

Напомним, что 31 марта премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев подписал постановление о передаче в аренду 217 гектаров земли в Ак-Башатском айыл окмоту. Министерство экономики сообщило, что большая часть участка попадает в санитарно-защитную зону нефтеперерабатывающего завода. «Ранее земля находилась в оперативном управлении Министерства обороны. Более 20 лет в местный бюджет не поступала арендная плата. По решению депутатов айыльного кенеша теперь будут взиматься арендная плата за пользование землей на сумму более 5 миллионов сомов в год и другие налоговые платежи», - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Бизнес