EUR 95.27
RUB 0.96
Общество

Начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана назначен Асанбек Алымкожоев

Начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана назначен Асанбек Алымкожоев. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР. Сегодня Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ.

Уточняется, что этим же указом Главный штаб ВС КР преобразован в Генеральный штаб и определен центральным органом военного управления и главным органом оперативного управления Вооруженными силами и другими воинскими формированиями.

Как отмечается, начальнику Генштаба ВС КР поручено внести кандидатуры для назначения на должности министра обороны, председателя Государственной пограничной службы, командующего Нацгвардией и их заместителей. Правительству поручено с учетом предложений начальника Генштаба ВС КР решить организационно-правовые и иные вопросы и привести в соответствие с ним свои решения.

«Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул особую важность задачи, стоящей перед Генштабом Вооруженных сил. Глава государства сказал, что военнослужащие Кыргызстана начнут ощущать должную поддержку со стороны государства, подчеркнул важность укрепления основ Вооруженных сил страны», - говорится в сообщении.

«Офицеры должны находиться на передовых позициях в деле укрепления государственности», - цитирует главу государства пресс-служба.

Справка ИА «24.kg». Асанбек Тунгучпаевич Алымкожоев родился 11 апреля 1956 года в селе Сорбон Сокулукского района Чуйской области.

Образование высшее. Кадровый военный.

Имеет воинское звание «генерал-майор».

С 1977 по 1979 год служил командиром разведывательного взвода в Казахской ССР. С 1979 по 1981 год проходил службу в Афганистане. Был командиром разведывательной роты, начальником полковой разведки. В 1981-м за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, был награжден орденом Красной Звезды.

С 1981 по 1982 год был начальником разведки полка в городе Калинине, РСФСР. С 1985 по 1992 год Асанбек Алымкожоев являлся начальником оперативного отдела - заместителем начальника штаба, начальником штаба бригады специального назначения в городе Рязани (Россия).

В 1992-м возвращается на Родину.

С 1992 по 1999 год являлся командиром отряда специального назначения МВД КР. С 1999 по 2000 год занимал должность заместителя начальника Главного управления пограничной охраны Министерства обороны КР. Участник баткенских событий. В 1999 и 2000 годах за вклад в защиту и укрепление государства награжден орденами «Манас» II и III степеней.

В 2001-м назначен командиром бригады специального назначения Министерства обороны КР в городе Токмаке.

С 2003 по 2006 год командовал Южной группой войск Министерства обороны КР. С 2006 по 2009 год командовал Национальной гвардией. С декабря 2009-го по апрель 2010-го работал заместителем главы государственной администрации Баткенской области. С июля 2013 года занимает должность командующего Национальной гвардией КР при Министерстве обороны.