«Экспресс К» (Казахстан). Речь первым делом идет об истребителях сайгаков. В агроведомстве считают делом чести остановить незаконный отстрел этих древних животных - ровесников мамонтов, которые сумели выжить за несколько тысячелетий и стали национальным брендом Казахстана.
Подобные планы вчера обнародовал глава комитета лесного и охотничьего хозяйства агроведомства Ерлан Нысанбаев. По его словам, нынче за невинно убиенных животных браконьеры отделываются условным наказанием. Правда, есть прецеденты, когда при этом они караются рублем - штрафами или конфискацией имущества.
- Само собой, ущерб возмещается, но в тюрьме пока никто не сидит, и мы будем добиваться ужесточения закона, - раскрыл планы в кулуарах журналистам Ерлан Нысанбаев. - Это один из основных моментов в обеспечении сохранности сайгаков.
Сейчас Уголовный кодекс дает право служителям Фемиды на свое усмотрение решать: лишать браконьеров имущества или нет. В Минсельхозе уверены, что материальная расплата обязательна, и предлагают перекрыть имеющиеся правовые лазейки. Такая позиция нашла поддержку в МВД и Генпрокуратуре. Поправка в УК уже в парламенте. По прогнозам Нысанбаева, если в 2011 году весной или осенью с одобрения депутатов закон будет ужесточен, то эффекта можно ожидать незамедлительно. Вдобавок к этому уже составлен черный список потенциальных браконьеров.
Но угроза редкому животному исходит не только от людей. Весной 2010 года в Казахстане около 12 тысяч голов выкосил пастереллез. Дабы сохранить популяцию, ученые займутся изучением недугов, представляющих опасность для сайги. Впрочем, внушает оптимизм, что численность сайгачьего поголовья в республике увеличилась: с 21,1 тысячи особей в 2003 году до 85,5 тысячи голов в 2010-м. Соответственно расширился и ареал их обитания.
Последние исследования показали, что 80 процентов всего поголовья сайги обитает в Казахстане. В России их осталось около 7-8 тысяч, в Монголии - в пределах 4 тысяч.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45971