04:51
+4
USD 68.80
EUR 74.30
RUB 1.20
Бишкек-24

Снос жилья в Бишкеке. Грядет буря

Которую неделю не утихают споры вокруг законопроекта социалистов о сносе ветхого жилья в центральной части Бишкека. Недолго думая, инициаторы документа внесли в него поправки. Удовлетворят ли они горожан, опасающихся остаться без крыши над головой?

Сносить надо, но не все

В первоначальной версии проекта закона изъятию подлежали объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории, ограниченной улицами Карпинская, Линейная, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодая Гвардия, и построенные до 1996 года. Это означало, что мэрия, руководствуясь законом, могла снести любой дом и освободить землю под застройку. Именно это вызвало негодование горожан. К оценке жилья и выплате компенсаций еще больше вопросов, поэтому дело могло повернуться не в пользу простых людей.

Читайте по теме

Социалисты пошли на уступки и признали ошибку. Сносить жилье большей части горожан они не имеют права. В законопроект внесли поправки. Теперь индивидуальные жилые дома, здания, сооружения могут изъять в целях реализации проектно-детальной планировки и перспективного развития центральной части города. Основным изменением является то, что изъятию и сносу не подлежат многоквартирные дома, здания и сооружения, построенные по Генеральному плану Бишкека. Отмечу, что Генплан засекречен, ознакомиться с ним никто не может, а следовательно, у властей есть лазейка, чтобы внести в него нужные им изменения.

По словам инициатора законопроекта Омурбека Текебаева, людей ввели в заблуждение. «Когда я объяснил концепцию, они успокоились. Сейчас мы предлагаем новую редакцию, после чего снимутся оставшиеся вопросы. В существующих законах не определен процесс оценки, контроль. По возможности мы максимально разработали эти нормы. Мы должны защищать собственника жилья. По просьбе граждан прописали, что сносу не подлежат дома, построенные в соответствии с Генеральным планом. Сталинки-хрущевки никто сносить не станет», - пояснил лидер фракции «Ата Мекен».

Главный социалист признал, что прежний вариант закона некорректный. «Дома могут изыматься, если у государства будут деньги, а население согласится на предложенные условия. Мы признаем свою ошибку. В прежней редакции слова «могут» просто не было. Там была формулировка «подлежат изъятию». Это неверно. Дома могут изыматься, если будут выполнены условия», - сказал Омурбек Текебаев.

Однако один пункт все же вызывает недоумение. По версии лидера фракции, изъятию и сносу не подлежат объекты, построенные и введенные в эксплуатацию после 1996 года даже в том случае, если они не предусмотрены Генеральным планом. «После приобретения независимости, в условиях экономического и финансового кризиса, построено много новых зданий без Генплана. Например, на улице Исанова (от Киевской до Московской) много добротных, красивых, но малоэтажных зданий, где расположены офисы компаний, банков, посольств, международных организаций, гостиниц, объекты малого предпринимательства. Они не соответствуют Генеральному плану, но построены с разрешения мэрии. Разрушать или сносить их только потому, что они не вошли в Генплан, неразумно и неподъемно для города, - сказал Омурбек Текебаев. - Вот откуда появился 1996 год. Тогда ввели частную собственность на землю. Мы можем изменить дату на начало 1990-х».

Тем самым лидер «Ата Мекена» предлагает легализовать эти строения, учитывая исторические обстоятельства и статус объектов. Другое дело бараки и одноэтажные частные дома. Они уродуют облик столицы, им нет места в городе, а жители должны отнестись к мере с пониманием, воодушевлением и выстроиться в очередь, желая обзавестись новым жильем.

Инициатива наказуема

Мэрия Бишкека сама обратилась к Омурбеку Текебаеву с просьбой помочь разобраться со стихийной застройкой и ветхим жильем в центре. Рыночные условия и прямая договоренность с застройщиками городских властей перестали устраивать, и они решили вмешаться в процесс. «Снос более 3 тысяч одно- и двухэтажных зданий, находящихся в ветхом, не сейсмостойком состоянии, не решен. Из-за отсутствия комплексного подхода застройка ведется отдельными объектами, что приводит к нарушению архитектурного облика города. Такая ситуация приводит к недовольству горожан, - говорится в письме мэра Бишкека Албека Ибраимова. – На законодательном уровне отсутствуют механизм и порядок сноса ветхих строений, изъятия для государственных и общественных нужд в целях комплексной застройки кварталов, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов и ценными для решения градостроительных задач».

Проще говоря, мэрия хочет освободить лакомые участки в центре и отдать их частным застройщикам. Для этого нужно убрать противоречие с Земельным кодексом, статьи которого сейчас запрещают изымать земли для государственных, муниципальных и общественных нужд. «Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию», - говорится в кодексе. Мэрия просит исключить эту статью, чтобы получить законное право распоряжаться собственностью горожан.

К примеру, понравился городским властям участок в центре, его могут забрать на том основании, что мэрии он необходим для государственных нужд. Чем не типичная схема рейдерского захвата?

Инициатор законопроекта уверяет, что горожане, согласившиеся на сделку, не только получат компенсацию за имущество, но и выплаты от мэрии за аренду жилья, пока для них построят новое. «Если собственник жилья соглашается на получение квартиры в новом доме, в возмещение убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества, включается и арендная плата за временное съемное жилье на период строительства. Мэрия будет заинтересована в скорейшем завершении строительства. Только после таких гарантий и оплаты земля может быть изъята. Владельцам нежилых помещений будут выделять недвижимость с возмещением упущенной выгоды, которая должна подтверждаться финансовыми документами», - сказал Омурбек Текебаев.

Денег в муниципалитете на столь грандиозный проект нет. Чтобы отстроить новые кварталы, платить компенсации, придется влезать в долги, а их у Кыргызстана и без того хватает. Долговое бремя ляжет на плечи налогоплательщиков.

О правах граждан замолвите слово

Омбудсмен страны Кубат Оторбаев также против законопроекта. Он рекомендует атамекеновцам отозвать его. «Согласно Конституции, принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения. Изъятие имущества для общественных нужд может производиться только по решению суда со справедливым обеспечением возмещения его стоимости, - говорится в письме акыйкатчи. – При этом непонятно, какими критериями будут руководствоваться при сносе зданий, учитывая, что они являются далеко не ветхими. Качество жилых домов, построенных, например, в поздний советский период, по оценкам многих экспертов намного превосходит качество современных построек. В условиях рыночной экономики граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом, в том числе устанавливать на него цену».

Законопроект противоречит Конституции, горожане против принудительного выселения, омбудсмен призывает инициаторов отозвать его, но чего ждут депутаты? Они готовы к диалогу, очередным поправкам, уверяют, что горожане поддерживают законопроект. Жители же и слушать не хотят.

Пан или пропал

Горожане начали собирать подписи, как только нашумевший законопроект выставили на общественное обсуждение. Уже подписалось более 7 тысяч человек.

На днях Омурбек Текебаев пригласил к себе членов инициативной группы и сказал, что недвижимость у них все равно могут отобрать через суд. Он показал им засекреченный Генеральный план, на котором весь город в красных точках. Бишкек готовят под массовую застройку. Предлагаемый документ развяжет руки властям. Им не придется искать обоснование для получения придомовой территории. Можно сослаться на закон.

«Последствия будут катастрофическими. Народ хотят разделить на тех, кто живет в центре, и тех, кто живет на окраинах. Произойдет социальный взрыв. Почему старики должны переселяться на окраину? Может, депутаты начнут убирать людей, родившихся до 1945 года? Законопроект повлечет волну самоубийств. Уже есть три заявления о готовящихся самосожжениях, - рассказала член инициативной группы Айнура Джумашева. - «Ата Мекен» ведет антинародную политику. Силовым структурам нужно проверить деятельность Текебаева, он вредит Кыргызстану. Кому выгодно, чтобы в Бишкеке начались волнения? В жилмассивах уже говорят о том, что в центре будет строиться социальное жилье по $5 тысяч, и с людей собирают деньги. Это провокация».

Лидер социалистов понимает, что проект непопулярный, им можно нажить врагов. «Речь не идет о политической конъюнктуре, как выборы. Законопроект разработан по инициативе мэрии Бишкека. Может случиться так, что его вообще не внесут в Жогорку Кенеш. Мы направим его в мэрию,  правительство. Только тогда он станет реальным, и мы сможем его внести на рассмотрение парламента. Тех, кто паникует, прошу успокоиться. Это огромный проект, равносильный строительству нового города. Столица в одночасье не сможет его осилить. Мы готовим базу, а когда мэрия ею воспользуется, вопрос открытый», - пояснил Омурбек Текебаев.

Слышать мнение общества политик не хочет. Он готов внести еще ряд изменений, но с намеченного пути не свернет. Горожане же пойдут до конца, отстаивая свою собственность. Они поставили ультиматум властям: если Жогорку Кенеш поддержит законопроект, они будут добиваться его роспуска. И вот тогда точно грянет буря.

Бизнес