10:25, 14 июня 2017, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Депутаты продолжают вносить инициативы, которые порождают больше вопросов и недоумения, нежели понимания. Одна из них — о реформе системы государственных пособий.
Законопроект предполагает оказание господдержки в фиксированном размере (вне зависимости от уровня доходов семьи).
В случае рождения ребенка — в виде единовременной выплаты (суйунчу); ежемесячные пособия по уходу за ребенком до трех лет; ежемесячные пособия семьям, имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет.
Суйунчу составит 4 тысячи сомов (5 тысяч - живущим в условиях высокогорья), ежемесячные пособия детям до трех лет – 700 сомов (875 для высокогорья), пособия многодетным – 500 сомов (625 в высокогорье) на ребенка.
Если сейчас пособия выплачивают только семьям с низким уровнем дохода, то по замыслу инициаторов пособия будут получать абсолютно все. Даже обладатели трех квартир или крупного бизнеса.
Профильный комитет Жогорку Кенеша уже поддержал законопроект в трех чтениях. Народные избранники спешат принять закон до ухода на летние каникулы. В случае если палата поддержит, а президент страны подпишет документ, закон вступит в силу 1 января 2018 года.
На реализацию закона потребуется около 8 миллиардов сомов.
Или примерно на 2 миллиарда сомов больше, чем выделяется сейчас. Хотя число получателей увеличится более чем вдвое — с 279 тысяч до 660 тысяч. Экономить будут, очевидно, за счет сокращения ныне действующих пособий.
Сегодня, по данным Минсоцразвития, пособие по малообеспеченности составляет в среднем 874 сома на одного ребенка. После принятия закона из них останется только 500 сомов. Эти получатели, а их около 90 тысяч семей, однозначно будут против сокращения.
Кстати, в октябре 2017-го для этой категории граждан планировалось повысить выплаты. Теперь этого делать не будут.
Депутаты аргументируют необходимость законопроекта: он поможет искоренить коррупцию. Перестать проверять уровень дохода получателей — самый легкий путь. Ведь, несмотря на громкие заявления о борьбе с коррупцией, в сфере назначения госпособий ее победить не удалось. Это признает и сама министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.
Сегодня среди получателей можно найти вполне обеспеченных граждан. В то время как действительно бедные не могут получить доступ к госуслугам из-за правовой безграмотности и отсутствия документов. Но помочь им ни государство, ни депутаты не спешат.
Не думаю, что после внедрения пособий богатые граждане ради 700 сомов в месяц побегут в очередь за оформлением бумаг. А вот нечистые на руку сотрудники могут воспользоваться этим и получать за них деньги. Ведь известно немало случаев, когда за инвалидов, ветеранов или вовсе умерших чиновники получали путевки на курорт, а за пожилых — пенсии.
«Совершенно непонятно, почему так неожиданно и резко меняется вся политика соцзащиты. Если мы вдруг открыли нефтяные месторождения и оттуда со следующего года вдруг поступят десятки миллиардов, тогда понятно. А если просто решили заняться популизмом, то это абсолютно безответственно», — считает бывший замминистра социального развития Эдиль Байсалов.
Двадцать лет отстраивать политику адресной помощи, израсходовать на это столько сил и средств, и вдруг одномоментно отказаться - так не бывает.
Эдиль Байсалов
«Сейчас главным приоритетом соцзащиты должно быть немедленное внедрение не менее 500 новых штатных единиц соцработников по детям, обеспечение их транспортом, выделение денег в поддержку фостерных семей и временных центров. Конечно, надо обратить внимание и на наших детей с особыми нуждами, выделять постоянные гранты общественным организациям, работающим в этой сфере. Все это требует лишь 100–150 миллионов сомов дополнительных расходов. Но при должных усилиях может кардинально переломить ситуацию», — считает он.
«Что касается детских пособий, то мы должны отказаться от абсолютно антинародной политики, когда мы отказываем в пособиях нищей семье только на том основании, что с ними живет бабушка с пенсией. Первым шагом мы должны исключить пенсии из расчета доходов нуждающихся семей. Это самый больной вопрос, когда государство перекладывает социальную защиту детей на престарелое поколение, которое вместо заслуженного и достойного отдыха вынуждено делить свои крошки с внуками», — отметил Эдиль Байсалов.
Конечно, в идеале мы должны прийти к тому, чтобы государство выделяло пособия всем детям. Но сейчас для нашего тощего бюджета это просто издевательство. Издевательство и преступление перед действительно нуждающимися семьями, которые на грани выживания.
Эдиль Байсалов
Кстати, на рассмотрение парламента поступил еще один законопроект, одним из инициаторов которого выступил депутат Дастанбек Джумабеков. Нардеп вместе с коллегами-мужчинами предлагает выплачивать при рождении и усыновлении ребенка до одного года пособия в 30 тысяч сомов с постепенным увеличением.
Пособия будут без исключения всем новорожденным, без определения совокупного дохода членов семьи. Без деления граждан на социальные слои, на бедных и богатых.
Дастанбек Джумабеков
Если депутаты поддержат предложение, то уже с 15 января 2018 года пособие составит 30 тысяч сомов, в 2019-м — 40 тысяч, в 2020-м — 50 тысяч сомов. Нагрузка на республиканский бюджет составит от 4,665 миллиарда до 7,776 миллиарда сомов в год.
Откуда столько денег, тоже непонятно.
А вот желание завести ребенка на фоне такой громкой заботы о материнстве и детстве у некоторых граждан уже появилось.
Обычно такие меры принимают в странах, где есть проблемы с демографией. Там идут даже на крайние меры, вводя налог на бездетность. Но эта история не о Кыргызстане. Проблем с рождаемостью у нас нет. Зато высок уровень бедности, как и уровень иждивенчества среди граждан.
Организации, оказывающие помощь так называемым уязвимым слоям населения, предлагают им найти работу. Но те отказываются: легче ходить с протянутой рукой, поглядывая на государство и неравнодушных соотечественников.
«Эти семьи сами никуда не стремятся. Они привыкли, что их накормят, оденут. На всем готовом, все им чем-то обязаны. Каждый раз звонят только с одним вопросом: когда будут продукты? А предложишь помощь психолога, работу или позовешь на тренинги, они сразу же испаряются. А как снова нужны вещи, появляются», — отметил глава общественного фонда «Защита прав детей-сирот в Кыргызстане» Игорь Беляев.
Да, помощь государства действительно уязвимым нужна. Не лучше ли миллиарды, направляемые на пособия, потратить на открытие яслей и детских садов, чтобы мамаши могли при желании работать? На создание рабочих мест, увеличение зарплаты? Тогда и потребность в смешных пособиях отпадет. На эти 700 сомов даже памперсов на месяц не купишь.