12:06
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97

Шайлоо-2015. Кочевники (часть вторая)

Сегодня в 18.00 истекает срок подачи списков и внесения предвыборного залога от партий, желающих занять места в новом созыве Жогорку Кенеша. В ЦИКе заявили, что партии, которые до 20 августа не провели съезды и не утвердили перечни претендентов на мандаты, зарегистрированы не будут. Кто не успел, тот опоздал.

На сегодняшний день все необходимые документы сдали 14 из 28 партий-претендентов - «Улуу Кыргызстан», «Замандаш», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Онугуу-Прогресс», «Ар-Намыс», «Азаттык», «Республика Ата Журт», «Аалам», СДПК, «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы» и «Глас народа». О спешно состряпанных списках некоторых из них ИА «24.kg» рассказывало в первой части.

Пожурить

Как отмечалось, в списке СДПК числятся два журналиста - пресс-секретарь президента страны Жанар Акаев и бывший корреспондент «Азаттыка», в свое время жестко критиковавший партию власти, а также экс-главный редактор газеты «Айят-пресс» Жылдыз Мусабекова, попавшаяся в 2011 году на вымогательстве у тогдашнего министра финансов Чоробека Имашева.

Однако на этом представители СМИ в списке социал-демократов не заканчиваются. На 60-м месте в списке стоит телеведущая Аида Касымалиева, начавшая политическую карьеру с лжи. За два дня до съезда СДПК журналистка уверяла общественность в соцсетях, что не идет на выборы и в списках партий не числится. Позже она оправдывалась: все решилось за один день. Вот так легко – раз и поменять политические ориентиры…

Еще одна представительница СМИ Жылдыз Бакашева - декан факультета журналистики Кыргызского национального университета, экс-директор Национальной библиотеки, претендовала на должность министра культуры, туризма и информации КР.

Замыкает сотню директор ТРК «Пирамида» Марианна Шермур-Логачева.

Туда-сюда обратно

Впрочем, экс-журналисты есть и в списках других партий. В «Бир Боле» фигурирует телеведущая Лунара Мамытова, она идет под №8. Сыягуль Караман, бывшая корреспондент канала НТС, на 132-й строчке. 

Но список «Бир Бола» не этим примечателен. Сюда перекочевали депутаты из других политобъединений. Возглавляет список Мыктыбек Абдылдаев – депутат фракции «Ата-Журт». На прошлых парламентских выборах он также возглавлял список партии и привел ее к неожиданному успеху: «Ата-Журт», напомним, в октябре 2010 года обогнал конкурентов с огромным перевесом и взял большинство мест в пятом созыве. Еще один «ата-журтовец» Марат Султанов на 56-м месте.

Из развалившейся в ЖК «Республики» перекочевали Алтынбек Сулайманов (№2), Аскарбек Шадиев (№6), Исхак Пирматов (№9), Абдыжапар Бекматов (№31), Нурбек Мурашев (№30). Из «Ар-Намыса» в «Бир Бол» явился - не запылился Акылбек Жапаров, следом за ним Кубанычбек Туманов. Последний приходится братом депутату фракции СДПК Токтогулу Туманову, который в этот раз в список партии власти не попал и вовсе в выборах участвовать, похоже, не собирается.

Появились тут и так называемые бакиевские кадры. Улукбек Ормонов (№14) - экс-лидер фракции «Ак Жол» в четвертом созыве. А на днях вокруг другого члена партии - Игоря Чудинова, экс-премьер-министра времен Бакиева - конкуренты попытались раздуть скандал. В одном из ГОМов все еще висит ориентировка на бывшего чиновника. Активисты сфотографировали стенд, где в разделе «Их разыскивает милиция» числится Игорь Чудинов. Бывший глава кабмина действительно когда-то разыскивался МВД, но сам добровольно явился и предстал перед судом, который его оправдал. В главном информационном центре МВД также представили справку, согласно которой за Чудиновым судимостей нет. Активисты взгрустнули. Бакиевские кадры в нынешнем «Белом доме» отчего-то не вызывают у них такого воспаленного интереса.

Крылья и хвосты

Не обошлись без бакиевских и другие партии. В «Кыргызстане» вторым номером идет Азиз Турсунбаев. В четвертом созыве он возглавлял фракцию «Ак Жол», после сдал полномочия, был вице-спикером Жогорку Кенеша.

Перекочевали из «Республики», рассорившись с Омурбеком Бабановым, нынешний лидер «Кыргызстана» Канат Исаев, Нурбек Алимбеков (он идет в списке под №3) и вице-спикер Чолпон Султанбекова (№4).

На шестом месте раздвоившийся Эркин Тентишев. Бизнесмен оказался в списках сразу двух партий – «Кыргызстана» и «Ар-Намыса». Эту оплошность сразу же выявили. Феликс Кулов рассказал, что около двух месяцев назад в партию пришел Эркин Саткынбаевич Тентишев, сообщив, что хочет идти на выборы.

Сам Тентишев утверждает, что никогда не состоял в рядах партии Феликса Кулова и заявлений с просьбой принять его в это политобъединение не писал. «Каким образом мое имя оказалось в списке этой партии, не знаю. Видимо, какая-то техническая ошибка», - сказал он. В итоге ЦИК исключил его имя из списка «Ар-Намыса».

Дополнил первую десятку «Кыргызстана» Дастан Жумабеков - лидер парламентской фракции «Ата-Журт». 

Партия не афиширует полный список, известны имена только первых 13 кандидатов. Однако из поданных в ЦИК документов ИА «24.kg» стало известно, что основатель партии и «водочный король» Шаршенбек Абдыкеримов оказался в самом хвосте списка - под №58.

И это вся моя родня

Партию «Ар-Намыс», которой эксперты не прочат места в новом созыве парламента, покинули многие сопартийцы Феликса Кулова. В спешке лидер, похоже, был вынужден лепить список из тех, кто оказался под рукой. На помощь пришли секретарши, помощники и консультанты.

Список пополнился также родственниками лидера. Фаридабегим Абдырасулова - младшая сестра супруги Феликса Кулова - на 69-м месте.

Бывшая секретарь Кулова Татьяна Левина - на седьмом месте. Бессменный соратник Игорь Гусаров - на 12-м. Ишенбай Кадырбеков, бывший член ЦИК, - на 14-м.

От «Ар-Намыса» решил баллотироваться и эксперт Табылды Акеров, он на 23-м месте в списке.

В надежде сохранить мандаты к «Ар-Намысу» примкнули оппозиционно настроенные Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов. Оба пришли в парламент под знаменами «Ата Мекена», но спустя полгода распрощались с Омурбеком Текебаевым, при этом места в парламенте сохранив, и занялись активной прозападной агитацией. Однако это не помешало им объединиться с «Ар-Намысом», питающим нежные чувства к официальному Кремлю. В списке партии Абдырахманов и Жээнбеков идут под №16 и №17 соответственно.

Тут же под №9 Кубатбек Байболов, ранее критиковавший Феликса Кулова, а аккурат перед выборами сменивший гнев на милость.  

Между первым и 41-м

Список «Республики Ата Журт» стал неожиданностью для общественности. Возглавил его Омурбек Бабанов, это было очевидно. А вот 41-е место Камчыбека Ташиева породило массу пересудов и вопросов. В партии это объяснили «пробелами в Конституции». И поспешили успокоить любителей паркура и поклонников Ташиева, заявив, что «внутри партийного списка будет проведен естественный отбор». «Даже если 140-й по списку возьмет голоса, то он будет депутатом, другие, которые меньше набрали, мандат не получат и будут передвинуты. Закон это позволяет, если человек пишет добровольно отказ от мандата. Это разрешено. Став кандидатом под №41, Камчыбек Ташиев доказал, что наши слова не разнятся с нашими делами. Это еще и важный поступок лидера. Одного из сопредседателя партии. Доверие к тому, что он однозначно придет в парламент. Да, мы рассчитываем победить», - объяснил Омурбек Бабанов.

В партии даже придумали специальную клятву для кандидатов, подписывая которую желающие получить мандат должны привлечь с определенного участка необходимое число голосов избирателей. «Если изберут депутатом, то обязуюсь подчиняться мнению и решению большинства фракции» - тоже цитата из клятвы.

Однако, несмотря на всю абсурдность ситуации, подписать клятву и вступить в ряды «Республики Ата Журт» оказалось много желающих. Список объединенной партии тоже пополнился «кочевниками». Под номером восемь в списке партии числится врач Гульнара Асымбекова, владелица одноименной клиники, в 2011 году она занимала пост вице-премьер-министра по социальным вопросам по квоте «Ар-Намыса».

На 12-м месте Динара Исаева – супруга находящегося в розыске и осужденного экс-премьер-министра Данияра Усенова, депутат парламента от фракции «Ата-Журт».

Еще один родственник - Бакытбек Сыдыков, сын Усена Сыдыкова, экс-президент ОАО «Международный аэропорт «Манас». В мае 2010 года обвинялся по статье «Коррупция» УК КР.

Пополнил список «Республики Ата Журт» и пресс-секретарь Курманбека Бакиева, бывший министр культуры и информации Нурлан Шакиев. Двое судей Бишкекского горсуда, оправдавшие сигавшего через забор Камчыбека Ташиева, также вошли в список партии - Курманкул Зулушев (на 11-м месте) и Медербек Сатыев (на 43-м).

Бывший главный гаишник и глава МЧС Болот Борбиев в списке на 5-й позиции. Его брат Бек Борбиев, любимый певец Курманбека Бакиева, назначенный за заслуги (за какие - непонятно) главой таможенной службы, в списки не попал.

Зато ухватился за возможность вернуться на политический Олимп экс-глава МВД и ГСИН Зарылбек Рысалиев. Громкое дело о мародерском скандале, в котором засветились члены «Ата Мекена», оказалось ему не по зубам. Очевидно, что и в парламент он идет лишь для того, чтобы свести старые счеты с социалистами.

В списке «Республики Ата Журт» засветился и сын небезызвестного Азимбека Бекназарова Руслан. Правда, лишь на 99-м месте, и маловероятно, что он попадет в ЖК. Но как утверждает Омурбек Бабанов, шансы есть даже у 140-го места.

Бекназаров-старший решил идти в новый созыв в рядах партии «Азаттык», основателем которой является Исмаил Исаков. В списке этой партии тоже весьма интересные экземпляры…

Продолжение следует. 

Бизнес