19:19
USD 68.24
EUR 79.63
RUB 1.08

Джаныбек Бакчиев: Первое, что нужно сделать в ситуации по Унгар-Тоо, - освободить наших четырех граждан

«Первое, что нужно сделать в ситуации по Унгар-Тоо, - это освободить наших четырех граждан», - заявил ИА «24.kg» глава парламентского комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Джаныбек Бакчиев («Бир Бол»). Он принял участие в закрытом заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша, который в закрытом режиме накануне обсудил три вопроса – ситуацию вокруг Унгар-Тоо, недавний взрыв в китайском посольстве и пожар в Москве, повлекший гибель 14 кыргызстанок. Заседание комитета длилось более пяти часов.

Член фракции «Бир Бол» отметил, что каждый вопрос тщательно обсуждался и по каждому из них принято решение. «Если говорить об Унгар-Тоо, то эта проблема не скажу, что вечная, но она долгоиграющая и вялотекущая. Это давние вопросы, которые лежат не в технической плоскости, а на основе отношений на высшем уровне наших двух государств. У нас эти вопросы со времен обретения независимости не мог решить ни один руководитель», - сказал Джаныбек Бакчиев и добавил, что «причина не в нас, а в той стороне».

Говоря о четырех кыргызстанцах, находящихся по-прежнему в заложниках у силовиков Узбекистана, парламентарий признал, что их освобождение - это главное, чем должны заняться сейчас власти КР. «Наши пограничники за нарушение государственной границы арестовали узбекистанского милиционера. И они (силовики сопредельного государства) сделали все для того, чтобы его вытащить. И это объяснимо – они вызволяли своего. Там, на территории РУз, четверо наших граждан. Их нужно освобождать, безусловно. Это не военные, а простые технические работники. Этот вопрос у Жогорку Кенеша на особом контроле - с землей-то мы потом разберемся, но здоровье и безопасность наших граждан прежде всего», - подчеркнул депутат.

При этом, по итогам заслушанной от госорганов информации, Джаныбек Бакчиев признал, что «конечно, в этом плане ведется работа и со стороны нашего МИД, и со стороны силовых структур». «И я думаю, что этот вопрос решится и с помощью СМИ в том числе, то есть данную тему надо постоянно освещать и актуализировать», - призвал прессу глава парламентского комитета.

Он отметил, что для решения этого вопроса – освобождения граждан КР – нашему кабмину был дан очень короткий срок.

Популярные новости
Бизнес