11:35
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Китайская компания без лицензии выиграла тендер на реконструкцию дороги Балыкчи – Корумду

Китайская компания выиграла тендер в Кыргызстане, не имея лицензии. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания депутатской комиссии в Жогорку Кенеше, которая изучала соблюдение законности во время проведения тендера по реконструкции участка автодороги Балыкчи – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду (104 километра на 6 миллиардов 830 миллионов сомов).

После изучения материалов нардепы выяснили, что компания из КНР Long Hai, которая и стала победителем тендера на реконструкцию части иссык-кульского дорожного кольца, не имела лицензии, выданной госорганами Кыргызстана. «Во время участия в тендере они, оказывается, предоставили лицензию, полученную в Китае, а у нас, действительно, получили лицензию только 4 декабря», - признался министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев.

По его словам, АКС ГКНБ и в самом Минтрансе проводятся разбирательства. Как подчеркнул член комиссии – лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, лицензия, полученная китайской компанией, третьего уровня. «Чем может заниматься компания, имеющая лицензию этого уровня?» - поинтересовался он у Аргынбека Малабаева.

«Она может проводить средний ремонт, ямочный… Но они уже пообещали получить лицензию классом выше – второго уровня, и даже готовы взять лицензию первого уровня», - заверил чиновник.

Здесь же Канат Исаев поинтересовался, почему тендер выиграла Long Hai, если компания из Кыргызстана предлагала провести реконструкцию трассы на 1,2 миллиарда меньше, чем китайская компания. «У них не было лицензии, по этой же причине, кстати, отсеялась и турецкая компания, которая предлагала сумму меньше всех», - отметил Аргынбек Малабаев.

«При этом китайскую компанию, которая не имела лицензии от кыргызских госорганов, вы допустили и даже назначили победителем тендера, почему?» - задался вопросом лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. «Я сам уже два месяца пытаюсь это выяснить у тендерной комиссии», - признался глава Минтранса.

Напомним, депутатская комиссия была создана в начале февраля 2016 года. В нее вошли четыре депутата от СДПК (Жанар Акаев, Узарбек Жылкыбаев, Искендер Матраимов и Гулкан Молдобекова), три представителя РАЖ (Максат Сабиров, Талант Мамытов, Таабалды Тиллаев), два нардепа от фракции «Кыргызстан» - Кубанычбек Нурматов и Канатбек Исаев, Абылкайыр Узакбаев («Онугуу-Прогресс») и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Возглавил комиссию Кубанычбек Жумалиев («Бир Бол»).

Популярные новости
Бизнес