08:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Из $350 миллионов Российско-Кыргызский фонд развития разместил $265 миллионов в российских банках

Из $350 миллионов, имеющихся в наличии, Российско-Кыргызский фонд развития разместил $265 миллионов в российских банках. Об этом сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сообщила глава правления фонда Нурсулу Ахметова.

По ее информации, на сегодня уставный капитал фонда составляет $350 миллионов. В первые 7 месяцев работы профинансированы проекты на $43 миллиона, также выдали через госбанки 1 миллиард 200 миллионов сомов. «В 2016 году мы выделили дополнительно 350 миллионов сомов коммерческому банку KICB, госбанкам выделим 700 миллионов сомов», - привела цифры Нурсулу Ахметова.

В 2016 году фонд планирует профинансировать проектов на $160 миллионов. Что же касается $265 миллионов временно свободных средств фонда, по словам главы правления, они размещены в российских банках. «Это высоколиквидные ценные бумаги в долларах США, купленные на вторичном рынке, на что ушло порядка $130 миллионов. А также депозиты «Внешэкономбанка», средневзвешенный доход по которым получается около 4 процентов, если быть точнее, 3,73 процента», - подчеркнула Нурсулу Ахметова.

В ответ на вопрос депутатов, почему нельзя было разместить эти средства в банках КР, чтобы они работали на пользу кыргызской экономики, она заметила, что в «Айыл Банке» размещено $10 миллионов. «РСК Банк» отказался, сказав, что у него нет резервов. А решение о размещении в российских банках принято в 2014 году Советом фонда, где превалирует российская сторона. При этом кыргызская сторона была против тех критериев, которые брались во внимание», - рассказала Нурсулу Ахметова, имея в виду уровень BB+ по рейтингу Moody’s, тогда как Кыргызстан только в декабре 2015 года получил рейтинг В.

«Было определенное недоверие к банковскому сектору КР, тем более наше правительство не выпускало ценные бумаги в долларах США и только собирается это делать, кстати, это было предложение и нашего правления», - добавила она.

В заключение глава правления фонда сообщила, что 18 февраля 2016 года прошло заседание Совета фонда, на котором кыргызская сторона и правление подняли вопрос о внесении изменений и возвращении средств на территорию КР. «На этом заседании присутствовал член Совета – министр финансов КР Адылбек Касымалиев. Он может подтвердить мои слова. Мы тщательно и детально обсуждали этот вопрос, и российские представители Совета запросили информацию о емкости нашего банковского сектора, думаем, в ближайшее время будет принято решение о возвращении средств в республику», - выразила надежду Нурсулу Ахметова.

Популярные новости
Бизнес