Чемпионка по таэквондо: с турнира — на конкурс красоты

14:00, 18 мая 2018, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО

Сезон-2018 для наших таэквондистов складывается отлично: раз за разом они привозят кучу медалей с международных турниров. Карлыгаш Фаткулина — украшение команды. Грозная на татами и очаровательная вне его. О том, какое место занимает таэквондо в ее жизни и как оно однажды помогло ей на конкурсе красоты, спортсменка рассказала ИА «24.kg».

Героиня этого интервью родилась в 1999-м в Бишкеке. Многократная чемпионка Кыргызстана, чемпионка России, победительница Кубка Азии, Кубка СНГ и многих других международных турниров.

Со сцены — на татами

— Таэквондо не самое типичное для девушки увлечение. Вот если бы вы занимались танцами!

— Я с танцами дружу с трех лет. С 2002 по 2016 год входила в ансамбль «Таберик». Освоила народные, восточные и бальные танцы. Перед выпуском исполнила главную роль на концерте, проходившем в филармонии. Иногда друзья из «Таберика» приглашают вновь выступить с ними, и я с радостью соглашаюсь.

Фото из архива К.Фаткулиной. Многократная чемпионка КР, победительница Кубка Азии и Кубка СНГ по таэквондо ITF Карлыгаш Фаткулина

В таэквондо попала случайно, в 11 лет. В школе открыли кружок, и я записалась из интереса. Постепенно втянулась. Через пару лет мой наставник уехал в Россию, и я осталась одна. Долго не занималась. В 2014-м познакомилась с тренером Сергеем Фаустовым, и он взял меня под свое крыло. Улучшил мою технику, поднял дух, развил инстинкт победителя.

В последнее время меня все чаще приглашают на зарубежные чемпионаты. Этот год ими особенно насыщен.

из архива К.Фаткулиной. Многократная чемпионка КР, победительница Кубка Азии, Кубка СНГ Карлыгаш Фаткулина
из архива К.Фаткулиной. На соревнованиях

— Какими победами гордитесь?

— В январе наша команда ездила в Алматы, в феврале — в Астану, в марте — в Москву, в апреле — в Югорск. В Астане я выиграла четыре золотые медали, в Москве — две. В Югорске взяла одно «золото». Могла и больше, но спортсменки из других стран не рискнули со мной драться. Во все эти города, включая Алматы, где сама не выступала, со мной ездили ученики. Они тоже поднялись на пьедестал.

В ближайшие выходные вновь едем с ребятами в Алматы. В октябре хотим отправиться в Польшу на открытый чемпионат Европы. Путь неблизкий, поэтому придется искать спонсоров.

В поисках адреналина

— Уже кого-то тренируете?

— Карьеру наставника тоже начала с танцев. Но со временем поняла, что хочу преподавать таэквондо. В 2017-м после нескольких лет поисков нашла подходящий зал. Сейчас тренирую ребят от пяти до 14 лет. Очень ими горжусь — за короткий срок здорово поднялись. Даже самые маленькие уже имеют победный опыт.

С 15 лет сужу соревнования.

— Больше нравится выступать, тренировать или судить?

— И выступать, и выводить учеников. Раньше больше всего нравился раздел «тули». Это как бой с тенью — смотрится красиво. Сейчас нравится раздел «спецтехника», где нужно в прыжке разбивать ногой доску. Самое интересное — спарринги. На местных турнирах у меня не особо много соперниц. За рубежом обычно куда больше.

За себя уже не так страшно. А когда дерутся дети — это такой адреналин! Волнуешься не столько за то, чтобы не проиграли, сколько за то, чтобы не покалечились.

из архива К.Фаткулиной. С учениками

Главное богатство

— Удивился, узнав, что вы не были призером чемпионатов Азии и мира.

— На ЧМ ни разу не выступала — не хватало средств на поездку. В 2017-м собиралась на ЧА, но на танцах сломала ногу. Надеюсь, еще смогу показать себя на этих турнирах.

Основной упор уже делаю на учеников. Хочу открыть свой спортклуб и полностью оснастить его для их удобства. Чтобы они росли со мной, и мы вместе покоряли главные мировые турниры.

— Еще в каких-то единоборствах себя пробовали?

— В кикбоксинге. Отобралась на чемпионат Азии-2018, проходивший на Иссык-Куле, но меня не отпустили с учебы — заканчиваю первый курс юридического факультета КРСУ.

— Сами выбрали профессию?

— Да. Хочу работать по специальности. И когда буду открывать свой спортклуб, юридическое образование пригодится.

из архива К.Фаткулиной. С тренером
из архива К.Фаткулиной. С товарищами по команде

Это любовь

— С кем деретесь на тренировках?

— Не поверите, со своим молодым человеком! Он занимается у нашего тренера с детства, в 2016-м стал призером чемпионата мира. В секции мы и познакомились. Он меня здорово гоняет!

У нас сплоченная команда. Мы все уже взрослые, но не бросаем таэквондо и держимся друг за друга. Некоторые наши ровесники по вечерам гуляют в клубах, а мы бежим в зал и с удовольствием занимаемся. Это заслуга тренера — он нас объединил и мотивировал. Он нам как второй отец.

— Не боитесь, что в зале пройдет вся ваша молодость?

— Нет. Ведь это один из смыслов моей жизни. Буду ли юристом, выйду ли замуж — таэквондо не оставлю.

Побеждает дружба

— Чем вас привлекает этот вид спорта?

— Зарубежными поездками. С детства испытываю к ним страсть. Была с «Табериком» во многих странах. Однажды 40 дней жила в Омане в курортном городе у Аравийского моря. Вот это были эмоции!

Занимаясь таэквондо, продолжила путешествовать и нашла много новых друзей. У нас говорят: не подерешься — не подружишься. Шквал эмоций получаешь, когда едешь куда-то с детьми. Очень понравилось в Астане во время Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

из архива К.Фаткулиной. В жизни

— Не устали от такого ритма жизни?

— Привыкла. Работаю с 12 лет. Первая специальность — детский аниматор. Потом трудилась в шоу-балете: там у меня был непостоянный заработок, а хотелось стабильности. Стала преподавать детскую хореографию. Позднее давала уроки восточных танцев — первыми ученицами были мама и тетя.

Счастье в творчестве

— В семье рады вашим спортивным успехам?

— Мама рада. В то же время жалеет меня и предлагает завершать выступления. Она была лишь на самом первом моем турнире. Так разволновалась, что чуть не выбежала драться с моей соперницей. Больше ее не пускаю. И ей спокойнее, и мне.

Шестилетняя сестренка пошла по моим стопам и тоже занялась таэквондо. Сама ее тренирую.

— Вам бы в конкурсах красоты участвовать.

— В 2016-м выступала на конкурсе «Мисс дива Кыргызстана». Таэквондо помогло мне в одном из номеров. Сверху на мне было кимоно, а под ним яркое платье. На сцену вышли парни, и я стала изображать, будто наношу им удары. Затем резко скинула кимоно и исполнила восточный танец. Это выступление поразило многих, и мне присудили титул грациозной дивы.

— В жизни у вас характер боевой?

— Нет, я спокойная, покладистая и веселая. Увлекаюсь вполне мирными женскими вещами. Одно время много рисовала. Получалось вроде неплохо. Умею готовить множество блюд и охотно осваиваю новые рецепты. Люблю вкусно поесть! Особенно нравится китайская кухня и мясные блюда.

— О чем мечтаете?

— О хорошей семье и большом доме. Чтобы у меня было все свое, бизнес и дети.