Дзюдоист Чынгызхан Сагыналиев: Моя главная цель — олимпийская медаль

14:05, 17 апреля 2020, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО

Фото @sagynaliev.01. Чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов по дзюдо Чынгызхан Сагыналиев

Чынгызхан Сагыналиев блестяще провел 2019 год: стал чемпионом Азии, финалистом Кубка Европы и первым в истории кыргызского дзюдо призером чемпионата мира.

Кто вдохновил его на успехи, почему он их почти не отмечал и сколько времени потратил на самую быструю победу, 18-летний уроженец села Белек Сокулукского района рассказал 24.kg.

Из Сокулука — в сборную

— Вы давно в дзюдо?

— С шести лет. Пошел по стопам отца. Он раньше тоже был дзюдоистом, а сейчас тренирует в Сокулуке. Восемь лет я занимался в его секции. Потом приехал в Бишкек, поступил в спортивный колледж (бывший РУОР) и попал к тренеру Азамату Жасыбаеву. В 2018-2019 годах входил в юношескую сборную КР — выступал на турнирах среди кадетов (до 18 лет).

героя интервью. Чынгызхан Сагыналиев (справа) с отцом Мелисом
героя интервью. Чынгызхан Сагыналиев (слева) с тренером Азаматом Жасыбаевым
@sagynaliev.01. Чынгызхан Сагыналиев на тренировке

С отцом на связи. Он всегда готов дать совет. Поддерживает финансово и морально.

— Нравится в колледже?

— Да. Здесь хорошие условия для учебы и занятий спортом. Тренируюсь ежедневно по два раза. Отдаю этому много сил. Даже на хобби не остается. В свободное время сплю.

В колледже учиться еще два года. После хочу получить юридическое образование.

героя интервью. Чынгызхан Сагыналиев (слева) на одном из турниров
@sagynaliev.01. Чынгызхан Сагыналиев (справа) на одном из турниров
Федерации дзюдо России. Чынгызхан Сагыналиев (слева) на одном из турниров

Самый лучший год

— Какие воспоминания от прошлого сезона?

— Весной на открытом Кубке Европы я стал серебряным призером. В полуфинале встречался с россиянином, хозяином татами, и одержал самую быструю победу в своей карьере — за 12 секунд.

К чемпионатам Азии и мира готовился очень усердно. Перед ЧА провел сборы на Иссык-Куле, а перед ЧМ — в Бишкеке. Выступал в весовой категории до 60 килограммов. Чтобы уложиться в нее, за две недели сгонял восемь килограммов. Было непросто. Питался в основном фруктами.

Чемпионат Азии проходил летом в Китайском Тайбэе. У меня было три схватки. Труднее всего пришлось в 1/2 финала. Соперником был физически крепкий монгол. Боролись три минуты; я сделал иппон.

Осенью поехал в Алматы на чемпионат мира — свой последний турнир среди кадетов. Каждая из пяти схваток была тяжелой. На трибунах было немало любителей дзюдо из Кыргызстана, включая моих папу и дедушку. Их поддержка помогла выиграть бронзу.

— Вы знали, что это первая медаль ЧМ в истории нашего дзюдо?

— Конечно. Это был дополнительный стимул выиграть ее. Испытал неописуемую радость. Меня поздравили спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, депутат Таалайбек Масабиров, директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов и президент Федерации дзюдо Жолдошбек Колбаев. Сразу стал готовиться к новому сезону и медаль почти не отмечал.

В декабре ездил на сборы в Южную Корею.

Вынужденная пауза

— Как складывается этот сезон?

— В январе дебютировал на «взрослом» чемпионате КР. Впервые боролся в весе до 66 килограммов. Все конкуренты были старше. Я нацеливался на первое место и достиг его. Это мой первый успех на таком турнире. Ранее лучшим результатом была бронза среди кадетов. Дальше, наверное, буду параллельно выступать среди взрослых и молодежи.

Федерации дзюдо России. Чынгызхан Сагыналиев (слева) на Кубке Европы среди кадетов. Россия, март 2019 года
героя интервью. Чынгызхан Сагыналиев (третий слева) на чемпионате Азии среди кадетов. Китайский Тайбэй, июль 2019 года
ГАМФКиС. Чынгызхан Сагыналиев (справа) получает награду от директора ГАМКиС Каната Аманкулова. Октябрь 2019 года
@sagynaliev.01. Чынгызхан Сагыналиев (слева) с партнером по сборной на сборах в Южной Корее. 2019 год
Федерации дзюдо Кыргызстана. Чынгызхан Сагыналиев (второй слева) на чемпионате Кыргызстана. Бишкек, январь 2020 года

В марте должен был ехать в Грецию на Кубок Европы. Из-за эпидемии коронавируса его, как и многие другие турниры, отменили. С момента объявления карантина тренируюсь дома: делаю зарядку и силовые упражнения, бегаю кросс. Иногда спаррингуюсь с младшим братом, тоже профессиональным дзюдоистом.

— Вам предлагали выступать за другую страну?

— Нет. Если предложат, не поеду. Буду представлять только Кыргызстан. Посвящаю успехи своему народу, болельщикам, родным, тренерам и друзьям, которые в меня верят.

IJF. Чынгызхан Сагыналиев (в белом) на чемпионате мира среди кадетов. Казахстан, сентябрь 2019 года
IJF. Чынгызхан Сагыналиев (в синем) на чемпионате мира среди кадетов. Казахстан, сентябрь 2019 года
IJF. Чынгызхан Сагыналиев (справа) и его тренер радуются медали на чемпионате мира среди кадетов. Казахстан, сентябрь 2019 года
IJF. Чынгызхан Сагыналиев (третий справа) на чемпионате мира среди кадетов. Казахстан, сентябрь 2019 года

Увидеть Париж и победить

— Переживаете перед схватками?

— Немного. Думаю только о победе, верю в себя. Никакие соперники не пугают.

— С кем из известных дзюдоистов хотите побороться?

— С действующим олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира Сехэем Оно из Японии. У него интересная тактика и красивые броски.

@sagynaliev.01. Чынгызхан Сагыналиев вне состязаний

— О чем мечтаете?

— Чтобы у Кыргызстана было светлое будущее.

Скорее бы закончилась эпидемия, и можно было вернуться к полноценным тренировкам. Впереди чемпионаты Азии и мира, континентальные кубки. Надеюсь, после карантина на них выступлю. Буду готовиться к отбору на Олимпиаду-2024. Моя главная цель — олимпийская медаль.