16:42
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

ШОС-2015: новый виток развития

На минувшей неделе главным источником новостей стала столица Башкортостана Уфа. Именно в этом регионе проходили саммиты БРИКС и ШОС, завершавшие председательство России в обеих организациях. Главными вопросами на повестке дня заседания Совета глав государств - членов ШОС стало расширение организации и обеспечение безопасности в Центральноазиатском регионе.

Нас станет больше

Одним из главных вопросов повестки дня саммита Шанхайской организации сотрудничества стало ее расширение. Еще до начала саммита стало ясно, что сотрудничество ШОС и Беларуси выходит на совершенно новый формат. Государство готовилось перейти из «партнеров по диалогу» в статус наблюдателя. Именно об этом накануне саммита говорили президенты РФ Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко. Глава России пообещал поддержку коллеге в этом вопросе, и заветный статус страна получила.

Но более интригующим был другой вопрос повестки дня. Впервые за 15 лет работы «шестерка» должна была превратиться в «восьмерку». Президенты России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана решили запустить процедуру принятия в ШОС «заклятых врагов» - Индии и Пакистана. Кроме того, организация пополнилась также и партнерами по диалогу – Азербайджаном, Арменией, Непалом и Камбоджей.

«Кыргызстан приветствует решение о расширении Шанхайской организации сотрудничества. Данные шаги позволят усилить совокупный политический и экономический потенциал организации. В этой связи считаю важным вопрос адаптации деятельности ШОС к новым реалиям. В этом направлении ключевым документом, отражающим курс деятельности ШОС на ближайшие десять лет, является Стратегия развития организации до 2025 года», - отметил в своем выступлении президент КР Алмазбек Атамбаев.

Эксперты также подчеркивают важность этого шага. Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Их готовность сотрудничать на площадке ШОС говорит о том, что в Азиатском регионе становится хоть немного, но спокойнее. Возможно, именно в таком формате две страны научатся договариваться, найдут компромисс по самым болезненным вопросам.

«ШОС сегодня переживает испытание на прочность. Международный авторитет и опыт, экономический потенциал Индии и Пакистана - большое подспорье для будущих перспектив ШОС», - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Председательство в ШОС переходит Узбекистану. Лидер страны весьма своевременно подчеркнул, что организация ни в коем случае не должна отходить от заданных в самом начале пути ориентиров. Только в этом случае ШОС сможет по-прежнему оставаться основой для обеспечения безопасности в регионе.

«ШОС не должна превращаться в военно-политический альянс, а должна придерживаться внеблокового характера. Нужно придерживаться ее прежнего курса, обеспечивающего ненаправленность деятельности против других стран. Организация превращается в реальный фактор обеспечения безопасности, стабильности, устойчивого развития. Сейчас это вполне закономерно обусловливает растущее желание многих государств стать полноценными членами ШОС, вступить в число наблюдателей, а также партнеров по диалогу», - подчеркнул Ислам Каримов.

Центральная Азия под прицелом

Шанхайская организация сотрудничества в первую очередь создавалась для обеспечения безопасности. Именно этому вопросу большое внимание уделили на саммите. Особую обеспокоенность в организации вызвала растущая напряженность в Афганистане. Оно и понятно. Такое соседство добавляет хлопот каждому из государств, которое входит в ШОС.

«Отмечу, что одним из приоритетов деятельности Шанхайской организации сотрудничества по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС. Серьезную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане, где десятилетнее пребывание международного военного контингента не принесло качественного улучшения. Положение дел усугубляет растущая активность так называемого «Исламского государства», - заявил в своем выступлении президент России Владимир Путин.

Еще более жестко по этому поводу высказался лидер Узбекистана Ислам Каримов. Он заметил, что проблемы в Афганистане ни в коем случае нельзя решать силой, военными методами. Нужно искать другие методы и способы. В том числе стоит задуматься и о поддержке традиционного ислама как способе противостоять все тому же «Исламскому государству» (ИГ).

«Многие говорят об ИГ. Но мало кто серьезно нашел те корни, на базе которых оно возникло. И если эту тему развивать дальше, то не мешало бы ООН создать какую-то специальную комиссию, которая бы изучила обстановку. Нужно опираться на мнение экспертов, тех, кто хорошо знает мусульманский вопрос, знает, какие вокруг него идут споры и различные противоположные мнения. Эта комиссия могла бы вынести какое-то предложение, что такое «Исламское государство» и как его воспринимать, как с ним бороться», — предложил Ислам Каримов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев напомнил, что текущий год ознаменован 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Принимаемое странами Шанхайской организации сотрудничества заявление по этому поводу еще раз призывает извлечь уроки из этой трагедии и совместно беречь мир, который день ото дня становится все более хрупким. Всего за один год ситуация в регионе и в мире серьезно изменилась.

«Вопросы безопасности должны оставаться в ряду первостепенных приоритетов деятельности ШОС. Появились новые очаги нестабильности, экстремистские организации. Поэтому крайне важна активизация работы ШОС в этом направлении. КР, как и прежде, выражает заинтересованность в мирном и стабильном Афганистане. Мы приветствуем усилия, которые принимает руководство страны в этом направлении», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

И здесь сошлись позиции президентов Кыргызстана и России. Оба лидера говорили о том, что опасность представляют собой не только террористические и экстремистские группировки. Проблема в том, что многие из них финансируются за счет доходов от наркотрафика.

«Весьма существенные средства на поддержку террористов и экстремистов поступают от продажи наркотиков, производимых на территории Афганистана. По нашим данным, масштабы культивации опийного мака в 2014 году выросли на 7 процентов, объем производства опиатов достиг 6,4 тысячи тонн (в 2013 году было 5,5 тысячи тонн). Считаем, что назрела необходимость создания в рамках Региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли», - предложил Владимир Путин.

Коллеги по ШОС идею Владимира Путина поддержали. Борьба с наркотрафиком, производственная, энергетическая и транспортная безопасность – по всем этим темам на саммите подписаны совместные документы. Также стороны условились усилить координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласования совместных действий по купированию возможных угроз. Договорились о продолжении практики ежегодных антитеррористических учений.

ЕАЭС + Шелковый путь?

Саммиту ШОС в Уфе предшествовал саммит БРИКС. Традиционно на этой площадке обсуждают экономические вопросы. В условиях продолжающего кризиса и санкционных войн Москвы со странами Запада на первый план выходит поиск возможностей для экономического развития в обход международных финансовых институтов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Бразилия, Индия, Россия, Китай и Южно-Африканская республика договорились о создании банка развития БРИКС и возможной альтернативы межбанковской расчетной системе SWIFT.

Шанхайская организация сотрудничества создавалась больше для обеспечения безопасности в регионе. Однако сегодня экономика стала не менее насущной проблемой. Именно поэтому и у глав государств ШОС не получилось обойти стороной экономическую составляющую сотрудничества. Тон беседе задал президент России Владимир Путин.

«Мы придаем особое значение дальнейшему углублению торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС. Очевидно, что сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры. Считаем важным и развитие сотрудничества по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической, финансовой безопасности. Готовы плотно работать над реализацией идеи сопряжения двух интеграционных проектов: Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути», - подчеркнул президент РФ.

И озвучил еще ряд важных моментов. Он заметил, что большие перспективы имеет инициатива формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей в России. Одной из приоритетных задач названо совершенствование сотрудничества в финансовой сфере. И здесь настал черед президента Кыргызстана продвигать свою идею.

«Мы выступаем за скорейший перевод в практическую плоскость наших договоренностей в торгово-экономической сфере. Одной из первоочередных задач считаем создание отдельного финансового института ШОС. Думаю, необходимо жестко поручить правительствам наших стран доработать вопрос о создании банка и фонда развития ШОС с тем, чтобы выйти на конкретные результаты», - озвучил свой главный посыл президент КР Алмазбек Атамбаев.

С ним согласился и Владимир Путин. Он напомнил, что работа по созданию банка развития и спецсчета ШОС в самом разгаре. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования. Также лидер России рекомендовал своим коллегам «активнее использовать и возможности уже действующих в регионе финансовых структур: Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого нового банка развития БРИКС».

Подводя итоги

По итогам заседания Совета глав государств - членов ШОС подписано 14 документов. В том числе подписаны Уфимская декларация и Стратегия развития организации до 2025 года, а также договор о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя, Армении, Азербайджану, Камбодже и Непалу - статуса партнеров по диалогу в организации.

Кроме того, утверждено решение о начале процедуры приема в Шанхайскую организацию сотрудничества Пакистана и Индии. Главы государств ШОС приняли программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы; проекты документов о взаимодействии по пограничным вопросам, по борьбе с наркоугрозой. Кроме того, принято заявление глав государств в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Весь ближайший год в ШОС будет председательствовать Узбекистан. Лидер страны Ислам Каримов уже заявил, что ШОС под его руководством продолжит работу в заданном направлении. А это значит, что уже в следующем году можно будет увидеть, насколько успешно реализованы достигнутые в Уфе договоренности.

Бизнес
30 ноября, понедельник