19:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Праздник с огоньком

Новый год на носу! Народ готовится к празднику, приобретая продукты, подарки и салюты. Использование фейерверков стало для многих неотъемлемой частью торжества. Однако есть риск купить некачественный товар. Корреспондент ИА «24.kg» изучил, как реализуется пиротехника.

Одни идут в новогоднюю ночь на центральную площадь столицы и любуются большим фейерверком. Другие остаются дома. Махнут стопку - и айда во двор взрывать петарды. Правила эксплуатации знают не все. К тому же хлопушки, изготовленные в кустарных условиях, опасны для всех, кто их использует: могут привести к пожарам и травмам.

Пожарные и медики ежегодно предупреждают о необходимости соблюдать меры безопасности. При покупке пиротехники рекомендуется убедиться в наличии сертификата качества. Посмотреть, не повреждено ли изделие. И главное – покупать в местах, где есть разрешение. Однако многие берут там, где дешевле. Ограничиваются визуальным осмотром, а про сертификаты даже не знают.

Приехал на один из крупных рынков, там оживление: покупатели разбирают фрукты и овощи, подарочные наборы к Новому году. Вот какой-то богатырь потащил мешок крупы в машину. А вдруг в январе еще подорожает?! Торговцы ликуют: есть возможность продать залежалый товар.

- Почем фейерверк? – спросил я у одного торговца.

- По 100 сомов, - ответил тот.

- Такой здоровый, а фейерверками балуешься! Погляди, – осуждающе сказал шедший мимо аксакал и показал шрам на руке. – Три года назад с внуком Новый год отмечали. Я петарду зажег, но отбросить не успел. С тех пор этой ерундой не занимаюсь. И внуку запретил.

- А я на Новый год вообще прячусь! – сказала незнакомая женщина, услышав историю. – Однажды вышла в праздничную ночь на балкон, и туда прилетела мини-ракета. Как бабахнет! Память на всю жизнь.

Внутри рынка пиротехники мало. Видно, администрация приняла меры. А может, рано еще для массовых продаж. Кое-где петарды продают вперемешку с гирляндами. Но вот лоток с хорошим ассортиментом.

- У вас есть сертификат? А то пожарные предупреждают о мерах предосторожности, - сказал я, как бы оправдываясь.

- Конечно, есть. У нас все фирменное – китайское, - ответил продавец добродушно.

- Покажете сертификат?

- Не будешь брать петарды?

- Буду. Только я беспокоюсь за безопасность.

- Спроси в другом месте, брат.

За периметром тоже есть точки продаж. На остановке стоят трое парней. Один торгует салютами, а двое помогают.

- Чье производство? – спросил я.

- Все китайское, - признался торговец.

- А сертификат есть?

- Да, - ответил тот и, видно, решил, что я поверю на слово.

- Где он?

- Дома, - сказал продавец, и все засмеялись.

За советом я обратился к председателю городского общества потребителей «Манас» Ларисе Якубенко.

- Если пиротехнику продают без сертификатов, это административное нарушение. За это штрафуют, - сообщила она. - А если в результате использования такой продукции причинен ущерб здоровью, нужно выявлять причину и виновников. По этому поводу обращаются в милицию, заводится уголовное дело.

- Можно ли обезопасить себя от подделок?

- Часто слышу по телевизору советы потребителям: мол, надо читать информацию на этикетках. Но там все так завуалировано… Даже если дают сертификат, не всегда можно определить, он на этот вид товара или на другой. Должна быть конкретная маркировка. А то некоторые торговцы получают один сертификат в начале года и потом постоянно им прикрываются.

- Не раз видел те же инструкции на китайском языке.

- Многие подпольщики уже делают маркировку на русском. А вообще доходчивая и достоверная информация о товаре должна быть на двух языках - русском и кыргызском. Если этого нет, это тоже считается нарушением.

- А если необходимые документы у продавца отсутствуют?

- Тогда у него лучше не покупать. Торговец должен иметь сертификат на товар, чтобы покупатель мог изучить его и удостовериться в качестве. Однако не все предприниматели готовы представить документы. Если даже проверяющим не дают, то потребителям тем более.

Эксперт призналась, что в последнее время к ней по вопросам некачественной пиротехники не обращаются. Впрочем, до Нового года еще несколько дней. Возможно, продавцы затаились, чтобы появиться 30 и 31 декабря и реализовать добро, пользуясь предновогодним ажиотажем. Салюты, не распроданные в прошлом году, уйдут в году нынешнем. Неизвестно, в каких условиях они хранились.

Взрослым надо быть осторожными и не использовать хлопушки в нетрезвом виде. Нужно контролировать отпрысков. Некоторые подолгу копят деньги, чтобы купить несколько пачек петард. Пожалуй, именно дети получают наибольшее удовольствие от запуска салютов. Они же и страдают чаще других. 

Бизнес