22:52
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Willkommen, госпожа Меркель!

Кыргызстан посетила с визитом канцлер Германии Ангела Меркель. Накануне ее приезда в некоторых СМИ появилась информация о том, что госпожа Меркель приехала уговаривать власти Кыргызстана приютить беженцев из Сирии, с потоком которых Германия не справляется. Однако пресс-служба президента КР Алмазбека Атамбаева эти слухи опровергла. Не подтвердила их и сама Меркель, да никто и не спрашивал ее об этом.

На совместном брифинге Алмазбек Атамбаев заявил, что он поднял с европейской гостьей множество вопросов - от угрозы терроризма до образования. Госпожа Меркель обещала всяческое содействие «островку демократии», даже заверила, что Германия может помочь в подготовке имамов. Мол, в ФРГ есть специализированные учебные заведения, где учат именно традиционному мирному исламу. Алмазбек Атамбаев тут же упомянул баннеры «Кайран элим, кайда баратасын?» (Куда идешь, горемычный мой народ?) и пообещал, что их развесят по всей стране, а кому не нравится, тот просто иного мнения не терпит.

Журналисты спросили и о пожизненно осужденном Азимжане Аскарове, уголовное дело которого Верховный суд, исполняя решение Комитета ООН по правам человека, направил на пересмотр. «Мне докладывали, что в Чуйском областном суде дело рассмотрят заново. Пусть это займет два года, год. Считается, что его пытали в тюрьме, следствие проводилось необъективно. Поэтому суд будет рассматривать заново, - сказал Алмазбек Атамбаев, а федеральный канцлер Германии подтвердила, что глава КР пообещал прозрачность в судебном разбирательстве в отношении правозащитника.

После пресс-конференции канцлер и президент удалились под вспышки фотокамер. А журналисты остались гадать: зачем же все-таки приезжала в Кыргызстан госпожа Меркель?

ИА «24.kg» представляет фотохронологию визита Ангелы Меркель в Кыргызстан.

Фото отдела информационной политики аппарата президента КР

Бизнес