02:14
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Взрослые, мы тут!

Ежегодно с наступлением весны в Бишкеке заметно увеличивается число беспризорников. Как правило, это ребята из неблагополучных семей, хотя есть и те, кто просто убежал в поисках приключений. Выживать им приходится наравне со взрослыми. Ночная уличная жизнь диктует им свои правила и законы: любая ошибка может стать роковой.  

Непросто приходится и социальным работникам. Перед ними поставили задачу находить места обитания подростков и отправлять их в детские дома, если удастся - возвращать родителям. Сделать это удается далеко не всегда, ведь большинство беспризорников остаются на улице именно из-за проблемных пап и мам.

Работают с такими детьми и сотрудники правоохранительных органов, они регулярно проводят профилактические рейды, и поэтому многие уличные ребята знают милиционеров по именам.  

Накануне завершился трехдневный общереспубликанский профилактический рейд под кодовым названием «Беспризорник». Его проводили сотрудники отделов инспекции по делам несовершеннолетних МВД. Показать, в каких условиях живут эти дети, милиционеры решили через средства массовой информации.  

Я знаю, что меня ищет мама!

Двенадцатилетний Никита Примяков - ученик школы-гимназии в городе Шопокове - был задержан в одном из интернет-клубов Бишкека. Он уже больше двух недель скитается по городу, ходит в школьной форме и не вызывает подозрения у прохожих.

Ученик признается, что сбежал из дома и приехал в столицу поиграть в компьютерные игры. Все это время попрошайничал,  говорил прохожим, что ему не хватает денег на дорогу. Если давали – покупал еду, остальное проигрывал. В день ребенок «зарабатывал» таким образом до двухсот сомов.

«Я знаю, что меня ищет мама, даже свои фотографии видел в интернет-клубах. Но дома мама не разрешает долго играть за компьютером, поэтому я решил сбежать. Я уже не первый раз ухожу из дома. Папа у меня на заработках в России. Я хотел сегодня поехать домой, но уже было поздно. Думал, завтра вернусь. Мама будет ругать, но я снова сбегу», - говорит Никита.  

Ночлег за гамбургер

Директор Центра реабилитации беспризорных детей мэрии столицы Алексей Петрушевский принял активное участие в поиске ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Недостроенное здание в центре Бишкека на пересечении улиц Абдрахманова и Киевской уже давно стало излюбленным местом взрослых и несовершеннолетних бродяг.

Вход на территорию только для своих, поэтому, чтобы не вызывать подозрений, первого отправили мальчика из реабилитационного центра. В здании полная антисанитария: разбросан строительный мусор, повсюду лежат матрацы и старые ковры. В одних отсеках живут взрослые, приехавшие из разных областей страны, в другом - дети.

Как рассказали сами ребята, их пускает на ночлег некий Марат, который охраняет территорию. Подростки приносят ему еду, и за это он разрешает им здесь переночевать. Двенадцатилетнего Сашу нашли спящим под оконными рамами. Мальчик, по словам сотрудников милиции, уже долгое время является токсикоманом, регулярно нюхает клей. В момент задержания как раз находился в том состоянии, которое испытывают многие зависимые, рассказал о галлюцинациях. Подросток этого не скрывает и даже показал, как «нюхает» клей.

«Когда нюхаю, представляю всякие мультфильмы, музыку. Потом начинает болеть голова и меня тошнит. Вот мой клей, а этот - Никиты и Жакшылыка», - неохотно говорит он.

Алексей Петрушевский рассказал ИА «24.kg», что на этой территории ежедневно собирается около 15 мальчишек. Помочь решить эту проблему можно только одним путем - доставлять их в закрытые учреждения, откуда они уже не смогут сбежать.

«Дети всю ночь попрошайничают и приходят сюда уже под утро. Днем здесь было пятеро ребят: двое из Романовки и трое из Ысык-Атинского района. Мы постоянно говорим, чтобы здесь навели порядок, ведь это центр Бишкека. Если рядом просидеть всю ночь и наблюдать, то можно увидеть, как они собираются здесь», - говорит Алексей Петрушевский.

Горе-родители

Сотрудники милиции считают, что основная проблема появления детей на улицах в ночное время - это отсутствие контроля со стороны родителей. Старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района Канат Кубанычбеков считает, что подобные профилактические рейды дают результат.

«Мы выявляем несовершеннолетних регулярно. Некоторые родители неправильно нас понимают, но мы же хотим, чтобы дети росли с родителями, а не бродили по городу и не занимались попрошайничеством. Я надеюсь, что мэрия отреагирует и примет меры в отношении владельца этого здания», - говорит он.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних главного управления общественной безопасности МВД Азамат Абдрахманов считает, что необходимо ужесточать наказание для таких безответственных родителей.

«За то, что ребенок в вечернее время находится один, предусмотрен административный штраф в размере 500 сомов. Сумма небольшая, поэтому многие родители закрывают глаза и отпускают своих детей гулять в ночное время. Как правило, подростки большую часть своего времени проводят в компьютерных клубах», - рассказал он.  

Мой дом - улица

Задержанные и доставленные в центр профилактики и правонарушений несовершеннолетних МВД подростки рассказали, как они живут.

Два друга Саша и Никита даже не помнят, с какого возраста живут на улице. О рейде они узнали от старших ребят, которых, кстати, так и не удалось поймать. Ребята рассказали, что попрошайничают в центре Бишкека, в основном возле пунктов общественного питания.

«У нас есть своя точка, это район ЦУМа, чужих мы стараемся выгонять, если приходят новенькие, то мы их дразним, и они сами уходят. Деньги мы тратим на клей, еду и компьютерные игры», - говорит Саша.

Мальчики утверждают, что родителей у них нет, а старшие братья и сестры не хотят их забирать к себе. Саша уже привык быть вольным и жить в центре реабилитации не хочет.

«У меня нет ни мамы, ни папы, я привык жить один, не знаю, что будет в будущем, но сейчас меня такая жизнь устраивает. Меня никто не обижает, мы друг друга поддерживаем», - говорит он.

Результат есть?

В профилактическом рейде по всей республике было задействовано четыре тысячи сотрудников милиции и около полутора тысяч представителей различных организаций и госорганов. В результате выявлено 180 несовершеннолетних, двое из которых числились «без вести пропавшими».

Всех подростков доставили на территорию центра, выстроили в одну шеренгу и записали их данные. Многие ребята признались, что были здесь уже несколько раз и потом сбегали, поэтому стояли спокойно, улыбались и даже вспоминали, как их задерживали в прежние разы.

  

По итогам рейда совместно с представителями уполномоченного органа по защите детей было составлено 35 протоколов об административном правонарушении в отношении родителей. По каждому факту МВД будет проводить служебное расследование.

Очевидно, что власти до сих пор не предприняли серьезных попыток кардинально решить проблему детей, оказавшихся на улице. Подобные рейды спасают беспризорников лишь на время.

Поэтому не исключено, что уже сегодня какой-нибудь мальчишка подбежит к вам и скажет: «Помогите на хлеб».  

Бизнес