09:11
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Последний приют маленьких сердец

Разноцветные воздушные шарики и бумажные журавлики, аквариум с рыбками и пушистый хомяк – все это помогает отвлечь маленьких деток, борющихся с тяжелыми заболеваниями. Первый детский хоспис заработал в Бишкеке в октябре 2015 года по инициативе главы ОФ «Помогать легко» Динары Аляевой и благодаря спонсорской поддержке в арендуемом двухэтажном особняке. Мэрия города ничем так и не помогла.

Хоспис – бесплатное медико-социальное учреждение, где помогут облегчить страдания неизлечимым больным, окажут медицинскую и психологическую помощь, поддержат членов семей как в период болезни, так и после утраты близкого. В хосписах 24 часа в сутки и 365 дней в году рядом с пациентом могут находиться родные и близкие. Они предназначены для онкобольных и пациентов с такими заболеваниями, как СПИД, мышечные дистрофии, врожденные болезни, гидроцефалия, диагнозы, ограничивающие продолжительность жизни ребенка.

Сегодня в хосписе под присмотром пока одной медсестры четыре ребенка с мамами.

- Один мальчик очень тяжелый, безнадежный, его выписывают из больницы. На лечение в столицу он приехал из Тонского района Иссык-Кульской области. Мальчишке семь лет. До недавнего времени был здоров, ходил в школу, бегал, прыгал, как все дети. А три месяца назад ноги перестали «слушаться», родители привезли его в Бишкек, врачи обнаружили тазовую опухоль, - рассказала ИА «24.kg» медсестра Кайыркуль Ургазиева.

- Сын прошел шесть курсов химиотерапии, но все безуспешно. Врачи сказали, что ничем помочь не могут, только если ампутировать половину тела, - добавила мать Анара Султангызы кызы. – Ребенок все время лежит, не хочет ни операции, ни химии, он говорит, что уже умирает, и очень хочет домой.

Возле аквариума наблюдают за золотыми рыбками две девочки лет четырех. Обе приехали с родственниками с юга Кыргызстана (города Оша и села Маркай Джалал-Абадской области), находятся на лечении в детском отделении Национального центра онкологии. У одной лейкоз, у второй – глазная опухоль.

На дневном стационаре в хосписе и Ибрагимка. После жестоких побоев мальчик не разговаривает и не ходит. Сейчас его воспитывает родная мать, которая днем «бегает по судам». За мальчишкой присматривает медсестра.

В здании по-домашнему тепло и уютно. Много детских книжек, игрушек, новогодняя елка. Постояльцам кроме жилья предоставляется бесплатное питание, лекарства, постельное белье, памперсы. Все это, как и труд медсестры, оплачивается за счет неравнодушных людей. Накануне ребятишек сладостями, подарками и хорошим настроением порадовали отзывчивые горожане.

- Только в хосписе подарки можно получить, не дожидаясь Нового года, праздник должен быть каждый день, - отмечает Динара Аляева.

По ее словам, маленькие постояльцы поступают в хоспис в основном из детского отделения онкологии. Кто-то не операбельный, другие - из малообеспеченных семей, которые не могут уехать домой в Ош или Джалал-Абад на недельные межкурсовые передышки.

При детском хосписе есть выездная служба, которой нужна машина. «Это не только помощь детям, которых доктора выписывают домой, так как ничего сделать нельзя, но и социальная и психологическая помощь родителям и семьям», - поясняют в ОФ «Помогать легко».

Фонд продолжает сбор средств на машину, в которую смогут вместиться несколько взрослых с детками и инвалидное кресло. Пока в копилке чуть более $2 тысяч. Необходимо еще почти столько же.

- Как только купим машину, проходимость пациентов увеличится, - уверена Динара Аляева. - Выездная служба из-за отсутствия машины отправлялась только по срочным онкобольным пациентам.

- Сколько детей сегодня нуждается в паллиативной помощи?

- А вы спросите у Минздрава: кто-нибудь когда-нибудь занимался этой проблемой? Знают ли, сколько детей в стране, от которых медицина отказалась? Никто этим не занимается. Когда мы объезжали столичные центры семейных врачей (ЦСМ), выяснилось, что в среднем числится от 5 до 10 лежачих больных. Получается, только при ЦСМ около 200 таких детей. Но точное число назвать никто не может. При этом Минздрав не распространяет информации о хосписе. Мы приезжаем в поликлиники, и педиатры удивляются.

Детский хоспис бесплатно предоставляет круглосуточный стационар и дневной уход с 8.00 до 19.00.

- Каждую неделю на продукты тратим до 3 тысяч сомов. Мы будем благодарны, если нам помогут с продуктами или иной помощью, - отмечают волонтеры.

- В идеале, конечно, нам нужна земля под строительство хосписа, - говорит Динара Аляева. - Сейчас кризис, и я не думаю, что аренду дома нам смогут долго оплачивать.

Адрес хосписа для нуждающихся в помощи и желающих помочь: улица Рижская, 21. Телефон для справок: 0 (550) 050-440.

Фото ИА "24.kg" и из архива ОФ "Помогать легко"

Бизнес