08:10
-10
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Как просто сделать сложное

На вопрос, как вы обычно проводите свой выходной день, многие ответят: на диване перед телевизором. Но есть и те, кто не может сидеть дома, когда кто-то нуждается в помощи.

Накануне в воскресный день мало кто отважился прогуляться, слишком уж он выдался пасмурным и дождливым. Но группа людей, несмотря на промозглую погоду, отправилась в детскую больницу №3 в Бишкеке с книгами, масками и игрушками в руках. Вы, наверное, подумали, что это родные пациентов пришли их навестить. Заблуждаетесь. Это абсолютно незнакомые друг с другом люди, они просто решили почитать детям сказки и поиграть с ними, одним словом, повеселить маленьких пациентов. Это волонтеры из движения Read to Kids («Читайте детям»).

Цветное мороженое 

Проект создала Асель Касенова, мать троих детей, бывший бизнес-консультант, которая сейчас находится в декретном отпуске.

 

- Я очень люблю детей и само ощущение детства. Потому что именно в юном возрасте зарождаются мечты, которые в дальнейшем формируют в нас личность. Идею Read to Kids я давно вынашивала, - рассказывает Асель Касенова, - и решила написать проект о создании сети волонтерских сообществ по всей республике. Его участники приходили бы в больницы, детские дома и читали книги маленьким подопечным.  

Стремление добиваться цели у моей собеседницы появилось еще в школе. «Мне было лет 10, к нам в класс зашел мальчишка 14 лет. На тот момент он казался мне очень взрослым, да к тому же побывал в других странах. Он рассказал о поездке в США, о том, с кем встречался, что видел. Особенно запомнился его рассказ о школьной столовой, где было бесплатное разноцветное мороженое. Он говорил: «Я положил себе мороженое красного цвета, желтого, зеленого – слоями. И съел его». Эта картина настолько ярко запечатлелась в моем детском сознании, что тогда у меня зародилась мечта поехать в Штаты. И я твердо поставила себе эту цель. А чтобы добиться ее, нужно было хорошо учиться», - вспоминает Асель.  

С тех пор она не раз бывала в Америке и пробовала то самое мороженое.  

- Несмотря на то что проект называется Read to Kids, основная его цель не просто чтение, а общение. Когда ребенку назидательно говоришь, что нужно читать книги, он этого делать не будет. Нужно не просто рассказывать о том, что если человек много знает, то добьется многого в жизни, но и приводить яркие примеры. И тогда ребенок внутренне загорается. Потому что у каждого человека должны быть вдохновители мечты, - добавляет она.

Юные пикассо

А тем временем в отделении неотложной неврологии детской больницы №3 в ожидании гостей собрались маленькие пациенты. Они смирно сидят на стульчиках, а кто-то и на коленях у мам, которые пришли навестить деток.  

Из кабинета выходят Мадина, Айбек, Жылдыз и Алтынай в ярких костюмах. Внимание малышей привлекает девушка с розовыми волосами. Волонтеры приветствуют детей и начинают разыгрывать по ролям сказку «Три медведя». У некоторых это первый подобный опыт, и поначалу они немного смущаются, но проходит несколько минут, и все встает на свои места: чтецы удерживают внимание детишек и находят с ними контакт. Маленькие пациенты звонко смеются над шутками гостей, а один непоседливый мальчишка так и норовит потрогать розовые волосы артистки и все время протягивает к ней ручки. Что может быть дороже таких минут?…

После чтения детей приглашают порисовать, и те с удовольствием соглашаются. Каждый начинает рассказывать, что он будет рисовать. Те, кто учится в школе, сразу же приступили к занятию, а совсем юным волонтеры стали помогать. За происходящим с радостью наблюдали родители и медицинский персонал больницы: смотреть без тепла в душе на то, что делали волонтеры, просто невозможно. Все заняты своим делом: кто-то усердно пытается изобразить медведя, но он получается или очень смешным, или некрасивым, а кто-то уже получил похвалу за свою работу… И вскоре работы всех маленьких художников развесят вдоль стены, чтобы можно было еще раз посмотреть и полюбоваться ими.

- Мама, мама, смотри! – тянет за халат Азамат. - Это я нарисовал, смотри! Мне еще «пять» поставили и мое имя написали, - говорит мальчишка с гордостью.

Ну подумаешь, укол!…  

Мать Азамата признается, что ее сын с нетерпением ждет волонтеров. «В больнице ведь скучно, и детям это не нравится. Но когда приходят молодые ребята и читают им книжки, играют с ними, то атмосфера в больнице становится совсем иная, и сын мой доволен. Я очень им благодарна», - говорит женщина.

Заведующая отделением Асель Кадырова также отмечает положительное влияние посещения волонтеров. «Так называемая сказкотерапия способствует быстрому выздоровлению пациентов. Потому что меняется обстановка в больнице. Вспомните себя в детстве: какие у вас были ассоциации с клиникой? Это слезы, боль, одиночество, отрыв от семьи. А когда мы создаем ребятишкам веселую атмосферу, им кажется, что это детский садик, а мы умудряемся в такой обстановке еще и укольчики незаметно сделать. Порой дети даже не хотят домой уходить», - с улыбкой говорит Асель Кадырова.

«Такие проекты, как Read to Kids, воспитывают в нас гуманизм. В современном мире этому качеству многим нужно учиться», - добавляет врач.

От сердца к сердцу

Волонтеры рассказали, что узнали о движении через социальные сети. Молодые люди самых разных возрастов, в том числе студенты, школьники и даже мамы с детьми, признались, что давно хотели приносить пользу и проявить свою гражданскую активность.

- Поначалу было очень страшно: заходишь в палату, а на тебя смотрят детишки с широко распахнутыми глазками в ожидании чего-то. А ты мнешься и не знаешь, с чего начать. Но с каждым разом становишься увереннее, - говорит Мадина.  

Айбек признается, что и сам получает массу положительных эмоций от этого занятия. «Видеть искренние, горящие, радостные глаза детей - это так круто, что не передать словами!» - воодушевленно говорит он.

Проект Read to Kids начался совсем недавно, в августе 2015 года, и уже сейчас в нем около 300 волонтеров. Задумано охватить не только Бишкек, но и всю страну. «На днях в Нарынскую область выехала наш волонтер, она будет пять дней ездить по региону и организовывать местные сообщества. В скором времени поедем на юг республики», - уточняет Асель Касенова.

У нее масса идей. «У нас есть проект для младших классов. Это совместное чтение с родителями любимых книг школьников. Мы уже договорились об этом с Министерством образования. Эффект от чтения будет ошеломительный. Я знаю это по своему опыту», - говорит она.  

«Недавно меня спросили, в чем заключается индикатор успеха проекта, и я ответила, что это количество связей в обществе. Чем больше мы начнем общаться и дружить, тем лучше. Это и есть результат. Ведь в современном мире мы немного утратили такую способность», - признается автор проекта.

Она с улыбкой говорит, что организовать это движение ей было абсолютно несложно, хотя мы понимаем, что для мамы с тремя детьми, наверное, и не очень легко, но об этом она скромно умалчивает. Главное сделано: отклик в сердцах единомышленников найден. И их должно становиться все больше и больше. 

Бизнес