22:24
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Игры патриотов

В Бишкеке есть добрая традиция. Каждый год 31 августа, в День независимости, любители национальных видов спорта идут на ипподром смотреть финал республиканского турнира на Кубок президента Кыргызстана по кок-бору. Предшествуют ему предварительные игры.

Согласно регламенту, на предварительном этапе 12 клубов разделены на четыре группы по три команды в каждой. Победители групп сразятся в полуфинале и определят тех, кто в праздничный день разыграет главный трофей. Посмотреть есть на кого: в строю крепкие коллективы «Достук», «Талас», «Борулу»… Пожалуй, главный претендент на первое место – клуб «Сары-Озон», выигравший в этом году состязания в честь Нооруза и Дня Победы.

Несмотря на утро будничного дня, собралась масса болельщиков. Игры идут одна за другой. Одни зрители уходят, другие прибывают. Бойко идет продажа билетов. Нет места на парковке. Что здесь будет 31 августа, наверное, можно не рассказывать. Кто следит за кок-бору, знает, что по популярности он в КР может поспорить даже с футболом.

В разгаре матч между командами «Борулу» и «Достук». Ночью шел дождь, и почва на площадке стала вязкой. Смешались в кучу кони, люди… Грязь летит по сторонам, но закаленные спортсмены не обращают на это внимания.

Ходит по рядам мальчишка – торговец пирожками. У другого можно купить семечки.

- Отпросился с работы ради кок-бору, - поведал молодой зритель. – Поработать всегда успею, а соревнования проводятся не круглый год!

На Иссык-Куле, как известно, в 2014 году открыли вместительный ипподром, но главные старты пока проводятся в Бишкеке. Здешний объект далеко не новый, и давно нуждается в модернизации. Болельщики заслуживают комфорта. А пока любое ненастье ухудшает впечатления. Идет дождь – люди мокнут. Палит солнце – изнывают от жары. На ипподроме также время от времени проводятся скачки. Лошадьми нередко владеют толстосумы. Почему бы им не вложиться в ремонт?

За происходящим наблюдает главный судья состязаний Рамис Кудайбергенов.

- Кок-бору был одной из изюминок прошлогодних Всемирных игр кочевников. После них положение команд улучшилось? Стало больше внимания со стороны спонсоров?

- Нет.

- Накладно содержать команду?

- Да. Нужна не только амуниция, но и лошади. А они, как вы знаете, очень дорогие. Кроме того, на содержание каждой ежемесячно тратится 10-15 тысяч сомов.

- Доставлять скакунов из регионов командам, наверное, самим приходится?

- Да-да. Государство только призовые фонды выделяет. А так, в основном, все сами. Если честно, федерация держится за счет патриотов.

По словам Рамиса Кудайбергенова, до конца года в КР запланировано еще несколько крупных стартов. Один из них на Иссык-Куле, второй – скорее всего, в Бишкеке. Венцом сезона станет чемпионат страны.

Соревнования на Кубок президента – один из этапов подготовки спортсменов к чемпионату Азии. Сильнейшие получат приглашение в национальную сборную. Два года назад континентальное первенство проходило в Казахстане. Хозяева победили, а наша сборная заняла второе место. У некоторых специалистов возникли претензии к судейству. Говорилось, что кыргызстанцы больше заслужили чемпионства. Нынче представляется шанс взять реванш и доказать, кто лучший по кок-бору в Азии, а значит, и в мире.

Бизнес
30 ноября, понедельник