00:33
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16

Город автомобилей

Фото ИА «24.kg»

В столице усугубляется ситуация с нарушениями правил дорожного движения. Регулярно в новостных сводках появляется шокирующая информация об очередном ДТП со смертельным исходом. Бороться с нарушителями призвана ДПС, устроившая сегодня очередной рейд с участием СМИ.

Нарушители правил дорожного движения – золотая, но пока малоосвоенная жила для городского бюджета. В столице зарегистрировано около 400 тысяч автомобилей, множество приезжает из регионов. Водители игнорируют правило проезда стоп-линии, пересекают двойную сплошную линию, останавливаются в неположенном месте… Уровень уважения граждан к ПДД – индикатор порядка в стране.

- Ежедневно поступает 40-50 сообщений о ДТП. Например, за прошлые сутки зарегистрировано 10 ДТП, ранено 12 человек. Количество транспорта увеличилось. Бороться надо совместно, - сказал инспектор пресс-службы ДПС ГУВД столицы Тилек Оторов. - С 22 октября проводится рейд «За рулем». Сегодня обратим внимание на все грубые нарушения ПДД, касающиеся парковки, проезда перекрестков, тонировки, управления транспортным средством без госномера, с подложными госномерами и так далее.

- Многие жалуются, что ваша служба не работает, - заметили журналисты.

- Основная задача ДПС – безопасность дорожного движения и охрана общественного порядка, что сотрудники ежедневно и делают. Может быть, в некоторых случаях есть недостатки. Но в одиночку ДПС не может со всем справиться. Все участники дорожного движения должны уважать правила, самих себя, других людей.

Вместе с двумя сотрудниками ДПС на иномарке отправились по городу. Наблюдаем из окон за дорожной обстановкой. Кроме выехавшего на встречную полосу грузовика серьезных нарушений долго не было.

- Существует проблема детского травматизма, особенно в районах школ. Водители не полностью выполняют требования знаков. А поставить у каждой школы инспектора мы не можем, - признался начальник отдела учета, агитации и пропаганды ДПС ГУВД Бишкека Болот Эркинбаев. - В городе сейчас 94 школы. За каждой у нас закреплен офицер, который ведет профилактическую работу. И сдвиги есть, аварийность с участием детей снижена.

- Бишкек перегружен транспортом, а дороги те же, - отметил Болот Эркинбаев. – Еще одна проблема – пробки. Можно потерять 5-10 минут и выехать из затора, если соблюдать ПДД. Однако среди водителей нет взаимоуважения. Стоит одному попытаться объехать по встречной полосе, возникает большая пробка.

На очередном перекрестке мы убедились в справедливости сказанного. Образовался небольшой затор, и, чтобы не ждать в очереди, ушлый водитель микроавтобуса выехал на встречную полосу и повернул на красный свет.

- Вон что делается! – возмущаются сотрудники ДПС. – А еще пассажиров везет!.. На частном транспорте мы его преследовать не можем. Запрещено.

- А почему вы на частном?

- Патрульных автомобилей на всех не хватает.

Какая-то женщина выехала из переулка и стала настойчиво прорываться к перекрестку, почти прижавшись к бордюру. А затем резко повернула.

- Двигалась по правому краю, а свернула налево. Вот женская логика! – удивляются служивые.

Встали недалеко от перекрестка проспекта Жибек Жолу с улицей Исанова. Пожалуй, это не самое популярное место у водителей-экстремалов. Впрочем, нарушают у нас везде и в любое время суток.

Один нарушитель уехал как раз перед нашим приездом, и второго пришлось ждать долго.

- Профилактика в действии. Благодаря тому, что мы здесь стоим (тем более с камерами), люди не нарушают ПДД. Стали законопослушными! - радуется Болот Эркинбаев.

Наконец, появился один невезучий шофер на стареньком «Фольксвагене». Увлекся разговором по мобильному телефону, его и остановили. Инспектор стал заполнять протокол – все как положено. Штраф – 200 сомов. Водитель закурил и нервно смеется: несколькими пачками сигарет придется пожертвовать.

В наличии у сотрудников ДПС интересный переносной терминал для оплаты штрафа на месте. Принимает пластиковые карты и выдает чеки. Можно не ехать в банк, как раньше. Удобно! Правда, к такому сервису нашим автолюбителям еще предстоит привыкнуть. А лучше не привыкать платить штрафы, а избегать нарушений.

Бизнес