21:31
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97

Сапар Исаков: Укрепление отношений с Евросоюзом – один из важных и долгосрочных приоритетов внешней политики Кыргызстана

Укрепление и дальнейшее развитие всесторонних отношений со странами Евросоюза является одним из важных и долгосрочных приоритетов внешней политики Кыргызстана. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков.

По его словам, «это обусловлено ведущей ролью европейских стран и институтов ЕС в мировых и региональных делах». «Важной особенностью, характеризующей потенциал этих стран, является то, что все они – активные члены ООН, МВФ, ВТО, ВБ, ОБСЕ и других международных организаций, признающих принцип представительской демократии и свободной рыночной экономики. Франция, к примеру, – это ядерная держава, Германия и Франция – экономические локомотивы Европы, члены Большой семерки - Австрия, Франция и Германия - входят в состав ЕС и занимают в нем ведущие положения», - сказал Сапар Исаков.

«По данным МВФ и Всемирного банка, ВВП Евросоюза по итогам 2013 года составил $17,3 триллиона. ЕС – это крупнейший в мире донор. Он оказывает большую помощь другим странам. Эти страны занимают лидирующие места в Европе и мире в целом по уровню развитости, благосостоянию и качеству жизни», - отметил он.  

Бизнес