15:18
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева хотят вызвать в суд

Лидера партии «Ата Мекен» предлагают вызвать в суд. Такое предложение озвучил сегодня на заседании в Бишкекском городском суде оппозиционер и публицист Уран Ботобеков.

Он проходит ответчиком по иску бывшего заместителя главы аппарата президента Икрамжана Илмиянова, которому по решению Свердловского суда столицы должен выплатить 1,8 миллиона сомов за ущемление его чести, достоинства и деловой репутации.

Речь о публикации на сайте kabarordo.kg, которая вышла 30 апреля 2015 года, точнее о девяти предложениях, опровержения которых и требует Икрамжан Илмиянов. В частности, о таких заявлениях Урана Ботобекова: «В народе много говорят, что за бандитско-сицилийской мафией на юге страны стоит шофер», «Икрам» - это шофер Илмиянов, а «икрамчылык» - это его коррупционные деяния в экономике и политике, которые он ведет с ведома шефа» (перевод с кыргызского - прим. ИА «24.kg»).

Уран Ботобеков подчеркнул, что эти и другие сведения, которые истец называет порочащими, задолго до его интервью порталу kabarordo.kg опубликованы в СМИ. «В частности, об этом говорил депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев, и именно он ввел термин «икрамчылык». Поэтому я просил бы суд привлечь и его в качестве свидетеля на процессе», - обратился к коллегии Бишкекского горсуда Уран Ботобеков.

Однако суд под председательством Алмазбека Кудайбергенова оставил в силе решение Свердловского райсуда столицы о взыскании 1,8 миллиона сомов с Урана Ботобекова.

Бизнес