10:24
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Жогорку Кенеше предлагают принимать законы только на государственном языке

В парламенте Кыргызстана предлагают принимать законы только на государственном языке. Об этом заявил сегодня на его заседании депутат Акылбек Жапаров (фракция «Бир Бол»).

Поводом для идеи послужил спор при обсуждении в третьем чтении законопроекта «О погребении и похоронном деле». В частности, депутаты Рыскелди Момбеков (фракция СДПК) и Лунара Мамытова (фракция «Бир Бол») выразили претензии к качеству текста закона на кыргызском языке. «В законопроекте использовано слово «морг», хотя есть его эквивалент на кыргызском языке», - заявила Лунара Мамытова.

На что один из инициаторов документа – депутат Дастан Бекешев (фракция СДПК) напомнил, что слово «морг» является заимствованным из французского языка и используется с XVI века. С ним не согласился Кожобек Рыспаев, напомнив, что на развитие кыргызского языка в республике выделяется много средств, но при этом в официальных документах продолжают использовать слова из русского языка. «Почему тогда «самолет» мы называем «учак» или говорим не «телевизор», а «сыналгы»? Давайте вообще оставим все на русском», - возмутился нардеп.

Однако Дастан Бекешев успокоил коллегу, констатировав, что любой язык на 20-30 процентов состоит из заимствований. «И не надо здесь искать подвох. Мы же говорим «депутат», хотя это не кыргызское слово», - добавил нардеп.

Спикер палаты Асылбек Жээнбеков напомнил Рыскелди Момбекову и Лунаре Мамытовой, что они могли бы высказать замечания при рассмотрении документа в комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, членами которого являются. «А теперь мне и докладчику - Садыку Шер-Ниязу (глава данного комитета – прим. ИА «24.kg») приходится давать разъяснения… Хотя я понимаю, что основная претензия в том, что законопроекты сначала пишутся на русском, а потом, когда переводятся на кыргызский язык, появляются неточности», - пояснил торага и призвал депутатов и членов правительства изначально разрабатывать нормативно-правовые акты на кыргызском языке.

Подытоживая спор, Акылбек Жапаров предложил Садыку Шер-Ниязу изучить опыт Малайзии, где английский считается официальным языком, но при этом все законы принимаются исключительно на малайском. «Это очень хорошая инициатива, которую нам можно перенять», - заключил депутат.

Бизнес