15:14
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Правительство подставляет депутатов парламента Кыргызстана, заставляя их подписывать документы, не читая

Правительство подставляет депутатов парламента Кыргызстана, заставляя их подписывать документы, не читая. Об этом сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша заявил депутат Дастан Бекешев.

По его словам, кабмин в лице Министерства экономики обратился к парламентариям с просьбой вне очереди рассмотреть на комитете (и желательно одобрить) ратификацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на территории ЕАЭС. Данный документ подразумевает согласие КР на вступление Казахстана в ВТО.

«Вы нас просите принять, говоря: завтра будет конец света, а потом бизнесмены к нам приходят и вопросы задают: почему мы принимаем законы, не вникая в них? Они ведь не к вам приходят, а к нам», - заявил Дастан Бекешев. - Как вы заставляете нас принимать законопроект, не читая, это же нонсенс. Вот вам принесут и скажут: подпишите! - Вы подпишете, не читая?»

Вместо министра экономики Арзыбека Кожошева слово взяла представитель правительства Жогорку Кенеша, попросив хотя бы включить данный вопрос в повестку дня заседания комитета для обсуждения. «Как мы, не читая, будем обсуждать, я не могу логику понять», - заявил Дастан Бекешев, предложив перенести рассмотрение вопроса на пятницу.

Однако Арзыбек Кожошев напомнил, что 15 декабря в городе Найроби пройдет заседание ВТО, где и должны объявить о вступлении Казахстана в международную организацию. «Поэтому и просим рассмотреть на этой неделе, тем более соглашение подписано президентом, но по протоколу парламент должен ратифицировать», - пояснил министр экономики.

Депутат Акылбек Жапаров предложил правительству рассмотреть ответственность тех лиц, которые затянули с представлением документа в Жогорку Кенеш. «Вы проявляете неуважение к президенту, если так поздно вносите соглашение, которое он подписал давно», - заявил он.

Согласился с ним и глава комитета Нурлан Макеев, сообщив, что документы по данному Протоколу в отдел поступили в 13.00, тогда как заседание комитета назначено на 14.00. «Почему вы не думаете о последствиях? Никто еще не читал документы, а если и прочитает сейчас, наверняка не поймет в такой спешке», - отметил депутат.

В итоге комитет все же пошел навстречу правительству и рассматривает данный вопрос.

Материалы по теме
Бизнес