00:40
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В парламенте Кыргызстана считают, что министры неверно истолковали послание президента страны

В парламенте Кыргызстана считают, что министры неверно истолковали послание президента страны. Такое мнение высказал сегодня на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша депутат Бахадыр Сулейманов (фракция «Ата Мекен»).

Речь идет о просьбе главы государства, которую он озвучил во время выступления в парламенте 6 ноября 2015 года. Тогда он попросил законодателей «не мешать работе правительства», констатировав, что иные министры «неделями бродили по коридорам Жогорку Кенеша».

Однако Бахадыр Сулейманов считает, что министры расценили заявление Алмазбека Атамбаева как разрешение вообще не ходить в парламент. «Вы заметили, министры вообще не приходят? Я понимаю, если есть уважительные причины, - ладно, но министр - это политическая должность: он должен приходить в Жогорку Кенеш, решать вопросы, а заместители пусть решают вопросы на местах», - подчеркнул атамекеновец. При этом он похвалил министра финансов Адылбека Касымалиева, сказав, что тот практически всегда сам презентует законопроекты, рассматриваемые в комитетах.

В ответ представитель президента в Жогорку Кенеше  Молдакун Абдылдаев заметил, что глава государства имел в виду заседания парламентских фракций. «А если комитет посчитает необходимым пригласить на свое заседание министра, конечно, надо приглашать», - согласился Молдакун Абдылдаев.

Глава комитета Алмазбек Баатырбеков согласился с мнением коллеги и посоветовал представителю правительства заранее прописать обязанность заместителя министра или статс-секретаря министерства по защите законопроекта на комитете. «Вы принимаете своим постановлением и направляете министра в парламент, но если данный вопрос курируют его заместители, так пропишите это в постановлении, и проблем не будет», - пояснил депутат.

Бизнес