11:03
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Парламентская фракция СДПК выдвинула на пост омбудсмена страны Гульнару Жамгырчиеву

Парламентская фракция СДПК выдвинула на пост омбудсмена страны кандидатуру Гульнары Жамгырчиевой.

Всего в нее подали заявления 15 претендентов.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что по законодательству парламентская фракция на пост акыйкатчи может выдвинуть от одной до трех кандидатур. Он напомнил, что в свое время СДПК поддержала кандидатуры Турсунбека Акуна, Гульнары Жамгырчиевой и еще одного претендента.

На что депутат Дастан Бекешев предложил не выдвигать от фракции экс-омбудсмена Турсунбека Акуна. «Он был акыйкатчи, мы сняли его с этой должности в связи с делом по Азизу Батукаеву, зачем опять выдвигать его?» - заявил парламентарий.

Его поддержали большинство нардепов, склоняясь к кандидатуре экс-депутата V созыва ЖК Гульнары Жамгырчиевой, как человека уже исполняющего обязанности омбудсмена, причем работающего без скандалов, не вмешиваясь в политику.

После продолжительных споров фракция решила голосовать по кандидатуре омбудсмена от СДПК тайно, с использованием бюллетеней, выбрав из двух претендентов – Турсунбека Акуна и Гульнары Жамгырчиевой. Отдельные депутаты предлагали включить в список и третьего кандидата - Токтайым Уметалиеву, но предложение не прошло.

Большинством голосов - 22 против 9 - социал-демократы на пост обмудсмена выдвинули от фракции кандидатуру Гульнары Жамгырчиевой.

Бизнес