17:12
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Браконьерство.kg: игра в поддавки

На днях в Джалал-Абадской области сотрудники Госэкотехинспекции и милиционеры задержали местных жителей со шкурой и мясом бурого медведя. Возбудили уголовное дело за незаконную охоту и административное, чтобы наложить немалый штраф. Что будет дальше? Понесут ли задержанные заслуженное наказание, будет ли доказана их вина, поступят ли в казну деньги от штрафа – туман. Ибо дела, связанные с браконьерством, относятся к категории самых сложных и запутанных, о чем свидетельствуют истории, приведенные ниже.    

А докажи!

В ноябре 2013 года на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области егерями, милицией и сотрудником горнорудной компании были задержаны пять граждан КР, которые, по утверждению замдиректора Департамента рационального использования природных ресурсов Кумара Мамбеталиева, получив разрешение на отстрел козерогов на территории Нарынской области, убили животных в Иссык-Кульском регионе, что является нарушением закона.

 

Однако, как рассказал прокурор Иссык-Кульской области Мухтарбек Айдарбеков, задержанные заявили, будто козерогов они отстрелили там, где и предполагалось, - в Нарынской области, просто их задержали на территории Джети-Огузского района, когда они возвращались после охоты. На основании этого объяснения уголовное дело не было возбуждено.

Хотя какой смысл ехать охотникам по высокогорью, по разбитым дорогам, когда можно воспользоваться асфальтированной трассой? Вопрос остается открытым.

Просто дичь какая-то

В июле 2013 года сотрудниками Департамента охоты в местности Каркыра-Зындан у местного жителя А.С. было обнаружено мясо марала.

Задержанный утверждал, что это обыкновенная говядина. Чтобы доказать противное, мясо отправили в Москву на экспертизу. Ответ пришел положительный. Несмотря на это, как утверждают в Департаменте охоты, сотрудники УВД Иссык-Кульской области, куда передали материалы для привлечения к ответственности местного жителя, не усмотрели факта нарушения закона.

По словам же прокурора Мухтарбека Айдарбекова, задержанный с мясом дикого животного заявил, что купил его на рынке и даже не знал, что это дичь.

На этом основании уголовное дело в отношении него прекратили, а людей, продавших мясо краснокнижного животного, объявили в розыск. Прошло уже три года, а нарушителей все еще не нашли.

В 2014 году в Аксыйском районе с помощью местных активистов был пойман браконьер, убивший бурого медведя (животное занесено в Красную книгу). Вину задержанного удалось доказать, суд приговорил его к двум годам условно и оштрафовал на 920 тысяч сомов. Из них осужденный заплатил 100 тысяч, остальные 820 тысяч так и не внесены в казну государства. Единственная ценная вещь, имеющаяся у нарушителя, - дом в селе. Вот уже второй год его никто не покупает.

Из года в год…

Так, в июле 2015 года на территории охотничьего угодья Кашка-Суу Кара-Кульджинского района Ошской области егерем были задержаны жители Кызыл-Жарского айыльного аймака М.А., Б.М. и С.М., когда те делили мясо незаконно отстреленного барана Марко Поло. По факту был составлен протокол, и материалы направлены в Ошскую областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Она, в свою очередь, отписала Кара-Кульджинской районной прокуратуре.

                   

Однако, по словам заместителя прокурора района Тыныбека Турабай уулу, из-за того, что в протоколе, составленном егерями Департамента охоты, не было доказательств того, что подозреваемые отстрелили именно барана Марко Поло, в возбуждении уголовного дела отказано.

В декабре 2015 года в Базар-Коргонском районе на территории лесного хозяйства «Кызыл-Ункур» неизвестные лица вырезали пять капов и еще 14 деревьев. Районным УВД по факту было возбуждено уголовное дело по статье 271-1 (незаконная вырубка особо ценных пород деревьев) УК КР.

                   

По информации правоохранительных органов, ни капы не найдены, ни те, кто их украл.

По информации природоохранного ведомства, в конце апреля 2016 года в природном парке «Кара-Шоро» в Ошской области неизвестными лицами на автомашине «Нива» белого цвета с госномером 342 (единственное, что удалось запомнить егерям) было отстрелено две самки сибирского козерога и два козленка. Сотрудники парка составили протокол, материалы передали в Узгенский РОВД и прокуратуру. Милиция возбудила уголовное дело по факту браконьерства, однако до сих пор не установила, кто же совершил преступление. Хотя егеря указали даже номер автомашины подозреваемых.

Другие уголовные дела, возбужденные против браконьеров, также слабо или вовсе не расследуются, нет успехов и в возмещении ущерба.

Так, в январе 2016 года правоохранительными органами в Иссык-Кульской области задержан 48-летний местный житель Аскарбек Каранаев, в машине которого обнаружены свежая шкура снежного барса и его череп. Охотник утверждал, что принял краснокнижного зверя за волка. МВД КР возбудило в отношении него уголовное дело по статье 278 (незаконная охота) УК КР, и Ак-Суйский районный суд наложил штраф в 500 тысяч сомов. Из них виновник заплатил 200 тысяч, когда возместит остальную сумму штрафа, неизвестно.

Пуля или камень?

Не так давно, в мае 2016 года, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области сотрудниками департамента рационального использования природных ресурсов при сбыте шкуры медведя был задержан житель села Тосту Кашка-Суйского айыльного аймака Тыныбек Шабданов.

Он утверждал, что нашел уже мертвого медведя, который попал под камнепад. Прокуратурой района была назначена трасологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что животное погибло от острых камней.

Однако с этим утверждением не согласились сотрудники природоохранного ведомства. Как говорит заместитель директора департамента Кумар Мамбеталиев, если бы хищник погиб под камнепадом, то его шкура была бы испорчена, к тому же в районе шеи были обнаружены два отверстия, предположительно от пуль.

«Задержанный утверждает, что поехал на джайлоо собирать лекарственные травы - золотой корень и мекери, там случайно и обнаружил животное. Но, во-первых, у него не было разрешения на сбор трав, во-вторых, вышеназванные травы имеют лекарственные свойства только в сентябре. Какой смысл ехать так далеко без пользы?» - задается вопросом Кумар Мамбеталиев.

Как рассказал заместитель главы природоохранного департамента, они повторно назначили экспертизу и обратились в Генпрокуратуру, потому что уверены: дикое животное было убито, а не погибло под камнями.

Наказание? Не, не слышал

Факты со всей беспощадностью убеждают: многие преступления, направленные на уничтожение дикой природы, остаются нераскрытыми. А в тех случаях, когда дело все-таки удается довести до суда, нарушители отделываются в основном малыми штрафами. Может быть, именно поэтому в Кыргызстане ежегодно в среднем происходит 413 случаев браконьерства? И это только официально зарегистрированные факты, в реальности их в разы больше.  

Популярные новости
Бизнес