20:05
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

Как в КР создаются «условия» для охоты иностранных туристов

Департамент рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ при правительстве КР обратился к Генеральному прокурору с просьбой разобраться в неправомерных действиях инспекторов Госэкотехинспекции по отношению к иностранным охотникам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства по заявлению иностранных туристов.

Напомним, туристы накануне выразили публичное возмущение по поводу того, что в Кыргызстане не созданы условия для цивилизованной охоты. На пресс-конференции представитель иностранной компании по проведению охотничьих туров в КР Отто Грис заявил, что последний инцидент с обыском охотников из Дании и Германии, изъятием трофеев и документов нанес урон имиджу Кыргызстана.

«Трофейная охота проводилась в сопровождении штатного егеря, охотника-проводника и обслуживающего персонала в урочище Западный Сеок, в восточной части охотхозяйства «Суусамыр». Трофеи - сибирский козерог - были добыты 16 октября. В тот же день они заночевали в лагере названного урочища, и 17 октября иностранные охотники вместе с сопровождающим персоналом начали спуск в долину. На тот момент трофейный лист не был заполнен, так как отстрелочная карточка, трофейный лист и протоколохоты заполняются по завершении охоты в базовом лагере», - разъясняют ситуацию в департаменте рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ.

На слиянии реки Сокулук и Западный Каракол иностранных охотников остановили инспекторы Госэкотехинспекции Шаршенов Д., Ибраимов К., а также еще один человек. Они провели незаконный обыск, изъяли всю документацию, а также трофеи - двух сибирских козерогов, которые являются собственностью иностранцев. Как считает руководство департамента рационального использования природных ресурсов, действия инспекторов Госэкотехинспекции неправомерны.

«Биометрические мероприятия, то есть взвешивание, измерение, проводятся в базовом лагере. Инспектора не только не имели право рыться в личных вещах, тем более отнимать их у иностранных граждан, но и не имели права даже заходить на территорию охотничьего хозяйства. Это нарушение нормативных, этических и моральных норм», - говорит Кубатбек Мусин, юрист департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ.

По словам директора Чуйского представительства департамента охоты Манаса Рыскулова, иностранные охотники за отстрел одного козерога заплатили 36 тысяч сомов, а в целом охота обошлась им примерно в $4 тысячи.

Руководство департамента охоты также обращается к директору Госэкотехинспекции Нурбашеву Т.И. с тем, чтобы решить вопрос скорейшего возвращения всего незаконно изъятого, так как иностранные охотники должны улететь на родину 22 октября.

Популярные новости
Бизнес