14:00, 05 марта 2021, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Участвуете ли вы в выборах? Доверяете ли итогам голосования? Не запугивают ли кандидатов и наблюдателей? Ответы на эти вопросы искали среди кыргызстанцев в ходе первого исследования «Индекс доверия к выборам».
Человек устроен так, что его больше интересует то, что будет завтра, нежели то, что уже прошло. Эксперты же подчеркивают: важно критически оценивать пройденный путь, чтобы исправлять недочеты и улучшать процессы.
«Результаты неплохие, если говорить об избирательной системе в целом, — сообщила глава фонда Аида Суйундуева. — Больше кыргызстанцев склонно доверять различным аспектам. В основном это граждане, проживающие в сельской местности, они более активно участвуют в выборных процессах. Скептичнее настроены жители городов. Возможно, потому, что у них больше информации».
Согласно исследованию, ни один из критериев не смог достигнуть наивысшего индекса доверия. При этом самый высокий индекс оказался у результатов голосования, процедуры подсчета голосов и составил 0,7. Наибольшее же недоверие со стороны опрошенного населения вызывают доходы и расходы избирательных фондов кандидатов. Тут индекс составил −0,02.
Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева не удивлена уровнем доверия к избирательной системе. «Даже после парламентских выборов, когда были массовые недовольства всеми институтами власти, а ЦИК сильно критиковали и подвергали сомнениям наши технологии, люди не пришли к Центризбиркому. Они возмущались исполнительными органами, президентом, но понимали, что ЦИК действовала ровно в рамках своих полномочий, — подчеркнула она. — Основные претензии по подкупу и использованию админресурса относились к самим политическим партиям».
Основной, по мнению респондентов, является недоверие избирателей к честности и прозрачности выборов. Так ответили 23 процента опрошенных. Другой причиной 21 процент респондентов считает невозможность проголосовать из-за отмены формы № 2.
При этом около 39 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос. «Хотя варианты ответов (форма № 2, недоверие, зимняя пора) были предложены. Это говорит о том, что избиратель вообще не вникает в суть вопроса и критически не думает о выборах, ему легче сказать «не знаю», чем немного задуматься и ответить», — предположил политолог Эмиль Джураев.
«Динамика роста голосующих по форме № 2 отчетливо началась с 2015 года, — напомнила член Центризбиркома. — Тогда их было около 200 тысяч. В 2017-м — уже 317 тысяч, а в 2020-м число составило около 450 тысяч. Многие меняли участки по нескольку раз, некоторые — по 20-23 раза. Зарабатывали люди так. Рост связан с тем, что одного админресурса уже было недостаточно, нужен был еще и подкуп».
Решением проблемы, по мнению Гульнары Джурабаевой, может стать разрешение изменить избирательный адрес один раз и только в течение десяти дней со дня объявления выборов. Тогда подкуп еще не осуществляется, но реальный избиратель получит возможность исполнить свой гражданский долг. Соответственно, и явка станет выше.
Более проблемные моменты, по мнению политолога, — это процессы до самого голосования. Он также считает, что на агитацию в Кыргызстане не нужно «столько миллионов долларов или миллиардов сомов».
«Понятия «агитатор», кстати, вообще нет в нашем законодательстве. Они не должны быть оплачиваемы. Как только заходит речь об агитаторах и финансах, это нужно считать подкупом. Агитаторами должны быть просто сторонники тех или иных кандидатов», — добавила Гульнара Джурабаева.
Выборы — событие одного дня, но они дают нам власть на следующие пять лет. Замеры уровня доверия ОФ «Общее дело» планирует проводить после каждой выборной кампании.