14:12
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97

Тор-10: аномальный июль

Обычно удушливо жаркий июль – сезон отпусков и новостных каникул. Но не в этом году. То ли аномальные температуры за 40 градусов, то ли близящиеся парламентские выборы (то ли все вместе) просто взорвали размеренное лето кыргызстанцев. Да еще какими скандалами! Здесь и арест руководителя аппарата президента, и денонсация договора с США… А чего стоила операция спецслужб в центре города! В общем, скучать не пришлось.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей июля, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. Падение с седьмого этажа

В Кыргызстане разразился один из самых громких за последние годы скандал, связанный с взяточничеством. Сначала задержали депутата Хаджимурата Коркмазова. Его обвинили в вымогательстве взятки в $200 тысяч у Назгуль Тюлеевой за решение вопроса о конфискации имущества экс-мэра Бишкека, осужденного на 11 лет, в ее пользу. Дело рассматривает Верховный суд. Следом заговорили о причастности к делу руководителя аппарата президента КР Данияра Нарымбаева. Глава государства отправил его в отставку, и практически сразу высокопоставленного чиновника взяли под стражу.

Почти сразу с откровениями о том, как у нее вымогали деньги, выступила и Назгуль Тюлеева. «После решения Бишкекского городского суда я обратилась к заместителю председателя Верховного суда Канатбеку Турганбекову – председателю уголовной коллегии ВС КР. Он принял меня у себя в кабинете. Я пришла просить, чтобы в Верховном суде вопрос незаконной конфискации имущества рассматривался в рамках закона. Канатбек Турганбеков посоветовал решить вопрос с Нарымбаевым, так как у него личный интерес в деле моего отца и без его команды он даже запятую в приговор вставить не может, - рассказала она. - Я сообщила Данияру Нарымбаеву, что судьи ВС КР ссылаются на него, и попросила о помощи. В этот же день на нас вышел депутат Хаджимурат Коркмазов и потребовал $50 тысяч. Мы передали деньги. Однако они сказали, что это только за звонок Турганбекову, и я была вынуждена дальше решать вопрос с Нарымбаевым через депутата Коркмазова. Мне сообщили, что $50 тысяч - смешная сумма для решения вопроса. Убедившись, что вымогательство не прекратится, я обратилась в АКС ГКНБ КР».

Если дело доведут до обвинения и наказания, это станет одной из самых громких побед над коррупцией в высших эшелонах власти. Но не все так просто в Кыргызстане с правосудием, когда оно рассматривает «проделки» власть имущих. Ведь порой в ходе судебных процессов обвиняемые вдруг превращаются едва ли не в ангелов - оболганных, подставленных завистниками или устраненных из власти, потому что ну очень честные.

2. Точка отсчета

В Кыргызстане определились с датой одного из главных политических событий года – выборов в Жогорку Кенеш. Пройдут они 4 октября. Агитация начнется в сентябре, но уже сейчас многие партии, о которых никто и не слышал в последние годы, воскресли и вспомнили об избирателях. По данным Центризбиркома, всего подали заявки для участия в выборах 34 политические организации. Наверняка часть из них отсеется еще до старта предвыборной гонки.

В ожидании же активной фазы выборов партии скандалят. Выясняют отношения между собой, делят бизнесменов и политиков, перебегающих из одной организации в другую. А вот местный телеканал НТС заявил, что партия «Кыргызстан» украла у него слоган «Журогумдо Кыргызстан» («Кыргызстан в моем сердце»). В компании заявляют, что слоган является ключевым в социальных роликах, которые создает НТС. Обе стороны намерены апеллировать к экспертам «Кыргызпатента». И, похоже, республику в ближайшее время ожидают скандалы и посерьезнее: многим партиям предъявить избирателям нечего, зато кричать и критиковать всех и вся они умеют.

3. Антитеррор

Операции спецслужб практически в центре Бишкека и с применением не только стрелкового оружия, но и гранат – новинка. Неприятная, но общемировая тенденция. Штурмовала же «Альфа» дом, где, по данным ГКНБ, засели боевики, связанные с «Исламским государством» - организацией, запрещенной в Кыргызстане. В итоге спецназ ликвидировал четырех членов террористической группы – двоих (ранее) в районе ГЭС-5, двоих - в доме на пересечении улиц Темирова и Кулатова. Еще семь человек задержаны.

Позже ГКНБ заявил, что боевики «планировали 17 июля совершить теракт на площади Ала-Тоо во время праздника Орозо айт, взорвав машину. Кроме того, планировался теракт на авиабазе в Канте, где они намеревались взорвать дом военнослужащих, захватить оружие и технику, в том числе вертолеты».

В доме, где скрывались члены ИГ, изъято 500 килограммов аммиачной селитры, используемой для изготовления взрывчатых веществ. Обнаружено шесть автоматов Калашникова, ружье «Сайга», пять пистолетов и большое количество гранат и других боеприпасов, а также крупная сумма денег.

4. Гуд бай, Америка!

Отметился в июле Кыргызстан и громким политическим демаршем в отношении Соединенных Штатов. Хотя последние, в общем-то, и спровоцировали конфликт, присудив награду Госдепартамента США в области защиты прав человека кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову, приговоренному к пожизненному заключению. По данным Фонда «Голос свободы», ежегодная награда Госдепа США присуждается за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследования со стороны властей. Коллеги правозащитника неоднократно требовали освободить его. Они считают, что уголовное дело против Азимжана Аскарова сфабриковано, ведь он мониторил действия милиции и сообщал общественности о многочисленных нарушениях сотрудников ОВД.

Присуждение награды вызвало негативную реакцию руководства Кыргызстана. Президент счел это провокацией. МИД выступил с заявлением. Но в итоге все вылилось в денонсацию соглашения между правительствами КР и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в Вашингтоне. Многие посчитали, что реакция премьер-министра КР оказалась чрезмерной, а позиция не выверенной. В итоге республика оказалась в неудобном положении, учитывая, что в стране на американские деньги реализуются различные программы. Как будут выкручиваться чиновники из создавшейся ситуации, пока не совсем ясно. 

5. Слияние без оглядки

В ушедшем месяце лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев неоднократно попадал в скандальные новости. Глава социалистов, видимо, в преддверии выборов начал критическое наступление на руководство республики. И не важно, что его партия до сих пор в коалиции парламентского большинства и на самой вершине власти. Но не это самое заметное событие в жизни социалистов. Куда интереснее объединение с партией «Улуттар биримдиги» экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Последний находится в розыске и заочно приговорен к семи годам тюрьмы. Суд признал бывшего главу южной столицы виновным в злоупотреблении служебным положением.

Но это не смутило Омурбека Текебаева, который заявил, что «партии не объединяются, а намерены сотрудничать». «Обе партии имеют свою историю, их ждет славное будущее. Мы решили объединить усилия по тем проблемам, которые отражены в заявлении о сотрудничестве», - сказал депутат. И отметил, что его не интересует прошлое Мелиса Мырзакматова: «Нам важно, что он не марионетка сегодняшней власти».

Оно и понятно: перед выборами многие политики, зачастую громче всех кричащие о коррупции во власти, неожиданно становятся избирательнее. Особенно к союзникам. Особенно до сих пор имеющим вес и влияние в сложном и непредсказуемом южном Кыргызстане.

 6. Депутатское оправдание

Нынешний созыв Жогорку Кенеша побил все мыслимые рекорды по уголовным делам депутатов. Одно из последних, если не считать Хаджимурата Коркмазова (смотри пункт 1), касалось парламентария Карганбека Самакова. Генеральная прокуратура обвинила его в нарушениях закона при трансформации 262,3 гектара земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов в 2007-2008 годах. Якобы депутат действовал через подставных лиц и помощников и при содействии высокопоставленных чиновников, в том числе брата экс-президента Курманбека Бакиева. При этом заработал очень приличные деньги на перепродаже участков.

Коллеги обвиняемого, как водится, создали комиссию и - почти традиционно - не нашли нарушений закона в действиях Самакова. Как говорится в депутатском заключении, «перед принятием постановление о трансформации земель прошло процедуру согласования со всеми министерствами, ведомствами и республиканской комиссией по выделению населению земли, критических замечаний по постановлению не поступало». По словам адвоката депутата Бактыбека Асамудинова, перевод земельных участков осуществлялся без отклонений от законодательства.

7. Дело мародеров едва «не ушло»

В свое время громкое дело о мародерстве в апреле 2010 года давно сошло с новостных лент и вспоминалось лишь изредка. Но в июле оно о себе напомнило. Да еще как – похищением 6 из 8 томов дела из кабинета судьи Чуйского областного суда. По официальным данным, ночью двое неизвестных проникли в здание суда. Взломав входную дверь служебного кабинета судьи Джумагулова, они похитили часть уголовного дела по обвинению Абдуллы Юсупова, Азамата Шергазиева, Дастана Оморова, Абдували Акжолова и Рано Джоробаевой. После злоумышленники устроили поджог.

Всех перечисленных обвинили в мародерстве во время апрельских событий 2010 года и в нападении на сотрудника аэропорта «Манас» Владимира Тяна и экс-муфтия Мураталы ажи Жуманова. Подсудимые заявляли, что разграблением домов Бакиевых и их приближенных руководили члены парламентской фракции «Ата Мекен».

Троих подозреваемых в краже задержали через неделю. Во время обыска в доме одного из них обнаружили портфели судьи Джумагулова. У второго подозреваемого при обыске изъяли 6 томов уголовного дела. Как заявили в МВД, заказчики преступления – осужденные за мародерство Абдували Акжолов и Абдулла Юсупов. Подозреваемые признались, что им заплатили 20 тысяч сомов.

8. Кино и милиция

В Бишкеке сотрудники ДПС вымогали у водителя деньги, затем устроили погоню и отобрали госномер. Однако их действия сняли на видео. Появление ролика вызвало скандал. По словам гражданского активиста Болота Ибрагимова, автомашину «беспричинно остановил сотрудник ДПС». «Мы зафиксировали, как он просил у нашего водителя пять тысяч сомов за то, что тот не мог найти документы. В итоге все документы инспектору представили. Затем мы вышли из машины вместе с оператором, чтобы спросить, по какой причине сотрудник ДПС просил деньги. Диалога не вышло, потому как он и неизвестные в гражданском стали провоцировать конфликт. После мы уехали, но нас стал преследовать белый «Мерседес». Водитель и пассажир были с инспекторами. Они гнались за нами и, остановив еще раз, оторвали передний и задний номера», - рассказал он.

В отношении инспекторов ДПС - прапорщика Жениша Чокморова и старшины милиции Урмата Белекова - возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Глава МВД отстранил их от должности. Кроме того, в спецслужбы передано и дело в отношении двух «гражданских» - Азирета Азырова и Адилета Жунусова, которые засветились в скандальном видеосюжете. Им инкриминируют хулиганство.

Читайте по теме

9. Невеселая песня

В скандалах с криминальным душком оказались замешаны в июле не только чиновники, но и люди творческие. Арестован певец Омурбек Жанышев, известный под сценическим псевдонимом Омар. Ему инкриминировали мошенничество. По данным УВД Таласской области, в милицию обратился житель села Кок-Ой Болот Бейшеналиев. Он сообщил, что некий Нуржанбек Токтогулов взял у него 40 тонн фасоли по 100 сомов за килограмм, но деньги не отдал. Следствие подтвердило факт. Токтогулова задержали. Во время допроса он сообщил, что в июне 2014 года приобрел 40 тонн фасоли. Эту продукцию он продал вместе с Омурбеком Жанышевым, которому отдал два миллиона сомов. Остальные деньги Токтогулов, с его слов, раздал жителям Таласской области.

Омара задержали после концерта, где он выступал в поддержку одной из политических партий – кандидата на выборах в парламент. Продюсер певца отрицает причастность Омара к преступлению. По ее словам, артиста «подставил некий малознакомый мужчина», у которого Жанышев купил фасоль и отдал за нее $20 тысяч.

После решения суда о задержании певцу стало плохо, его госпитализировали, а после отпустили под домашний арест, запретив покидать пределы Таласа. Чем закончится эта далеко не музыкальная история, пока не совсем ясно.

10. КиВиН поселился в Бишкеке

Несмотря ни на что, был в июле повод и для радостных новостей. Кыргызстанская команда «Азия MIX», которая успешно выступает в любимой многими игре КВН, вновь порадовала поклонников. На этот раз ей удалось завоевать на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН-2015» в Светлогорске (Россия) «Большого КиВиНа в темном». Приз ценен еще и тем, что «Азия MIX» боролась против таких грандов, как «Парапапарам» (Москва), «Союз» (Тюменская область), «Сборная Камызякского края по КВН» (Астраханская область), «Триод и Диод» (Смоленск).

Популярные новости
Бизнес