22:31
USD 84.80
EUR 100.68
RUB 1.12

Коррупция.kg. Взятки, скандалы, выборы…

Грандиозный коррупционный скандал, разгоревшийся на прошлой неделе, набирает обороты и продолжает обнажать практически насквозь сгнившую систему госуправления Кыргызстана. Две ветви власти – законодательная и судебная, а также аппарат президента КР оказались замешаны в громком уголовном деле о вымогательстве взятки у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Аппетит приходит

О масштабах коррупции в стране догадывались многие, но не все верили. Подозревал ли президент Алмазбек Атамбаев, что коррупция действительно уютно обжилась на седьмом этаже «Белого дома»? Подозревал ли он, что вымогателями окажутся самые доверенные его чиновники? Ведь, как оказалось, да, совсем потеряв страх и стыд, руководитель аппарата, если верить следствию ГКНБ, занимался вышибанием больших сумм денег.   

Все началось с банального пресс-релиза о задержании депутата парламента, бывшего члена фракции «Ата-Журт» Хаджимурата Коркмазова при получении взятки. Банального, потому что за последние пять лет это не первый случай, когда члены Жогорку Кенеша оказываются фигурантами уголовных дел о вымогательстве, коррупции и других должностных преступлениях. Кыргызстанцы привыкли, что нардепа или высокопоставленного чиновника ловят и сажают в СИЗО. Не все дела, правда, доходят до суда, но, тем не менее, в лучах своей «минуты позорной славы» успели погреться многие. Отлежавшись на нарах, часть из них благополучно возвращаются на высокие должности. А некоторые даже и не покидают своих кабинетов. Например, обвиняемый по уголовному делу глава Департамента туризма.

Однако дело в отношении Коркмазова оказалось иным: взятку он вымогал у своего бывшего коллеги и однопартийца Наримана Тюлеева. Последний, напомним, приговорен к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества, причем не только самого осужденного, но и его родственников. В перечень попали даже машины, которые приобретены задолго до того, как Нариман Тюлеев стал мэром. Именно вопрос о незаконной конфискации имущества заставил родственников экс-чиновника стучаться во все двери.

В роли переговорщика выступила его дочь Назгуль Тюлеева. Из ее заявления стало известно и о других фигурантах дела, а также их аппетитах.

Ближний круг

Цепочка от Коркмазова потянулась к самой кроне древа власти и вывела на руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, зампреда Верховного суда Канатбека Турганбекова и лидера фракции СДПК (партии власти) Чыныбая Турсунбекова.

«Это только верхушка айсберга, - уверена глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. - Я не хочу обсуждать персоналии, но абсолютное влияние аппарата президента на суды и депутатов ЖК продемонстрировано неоднократно. Судебная власть в Кыргызстане не независимая, она полностью зависит от аппарата президента».

Это подтвердила и Назгуль Тюлеева, рассказавшая, что зампред ВС КР признался: он и запятую не мог поставить без указки Данияра Нарымбаева.

Со слов Тюлеевых, сначала у них попросили $50 тысяч. Позже выяснилось, что это только «аперитив». Реальные ставки оказались в разы больше. «Мне сообщили, что $50 тысяч - смешная сумма для решения этого вопроса. И предложили два варианта его решения. Он требовал еще $150 тысяч за команду судьям ВС КР. Либо второй вариант: $350 тысяч за полную ответственность, то есть Нарымбаев полностью проконтролирует весь процесс до конца, и мне не пришлось бы ходить к Турганбекову. Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям. На вторую встречу Данияр Ильич сам пригласил меня, при этом присутствовал Чыныбай Турсунбеков. Зачем, я не знаю», - сказала Назгуль Тюлеева.

Как долго действует эта «серая» схема и в каких еще резонансных делах применялась, это должно, очень надеемся, выяснить следствие.

Сейчас многие взялись гадать, имел ли сам президент страны отношение к схемам, реализуемым руководителем его аппарата. Определенные сомнения в политизированном обществе все же вызваны: благодаря Данияру Нарымбаеву тень подозрения на главу КР пала. Общественность можно понять. О коррупции среди истеблишмента знают все – страна-то маленькая. Но такой наглости от ближнего круга главы государства все же не ждали. И лидер фракции партии власти Чыныбай Турсунбеков, упомянутый Назгуль Тюлеевой, и Данияр Нарымбаев, который был рядом с Алмазбеком Атамбаевым почти сразу после избрания президентом – его полномочным представителем в Жогорку Кенеше, затем сначала замом, а потом и руководителем аппарата. Самый ближний круг, куда ближе?

К тому же общеизвестно: руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев вполне официально курировал судебную систему, активно занимался ее реформированием. И негласно оказывал давление на служителей Фемиды. О давлении на судей со стороны аппарата президента в свое время говорила и член Конституционной палаты ВС КР Клара Сооронкулова, которую досрочно освободили от должности, поскольку она выступила с критикой в адрес кампании по сбору биометрических данных. Ранее с призывами прекратить давление на суды выступали и депутаты ЖК КР. Правозащитники постоянно бьют тревогу по этому поводу. Но все было на уровне слухов и домыслов. До скандала с Тюлеевыми.  

Попал под раздачу

Юрист Нурбек Токтакунов говорит, что своими действиями Данияр Нарымбаев подставил президента. И уже не в первый раз. «Выявленное правоохранительными органами незаконное влияние руководителя аппарата президента на ход правосудия должно бы заставить Генеральную прокуратуру, да и все общество заново пересмотреть информацию Клары Сооронкуловой о сильнейшем давлении аппарата президента через председателя Конституционной палаты Касымалиева на судей с целью признания закона о биометрии конституционным. Нарымбаев - один из тех, кто ответственен за введение обязательной сдачи биометрических данных населением и сумел убедить президента в безопасности и конституционности этого. Теперь выясняется (и уже есть заключение государственной комиссии), что система ставит под угрозу интересы национальной безопасности. Кроме того, ряд авторитетных членов Венецианской комиссии, международные эксперты высказывались о неконституционности обязательного характера сдачи биометрических данных, особенно в условиях незащищенности персональных данных в стране», - говорит он.

«Выходит, Нарымбаев подставил президента с законом о биометрии, а затем и с инициативой об изменении Конституции (тоже убеждал Атамбаева, что все нормально). Мог ли Нарымбаев действовать за спиной президента, набивая мошну? Даже если он в этом случае всего лишь козел отпущения, жертва интриг, надо иметь в виду, что борьба с коррупцией начинается с «посадок» таких «козлов отпущения». И потом он напрямую столкнется с тем «правосудием», которое сам же и создал», - заявил Нурбек Токтакунов.

Он также считает, что ситуация, в которую попал судья Верховного суда Канатбек Турганбеков, - наглядный пример для всех судей страны. «Не выслуживайтесь перед властью! У любого власть имущего есть политические конкуренты, рано или поздно попадете под раздачу. Лучшая защита для судей - строго соизмерять свои действия с законом», - подчеркнул юрист.

Кто составит компанию Нарымбаеву?

Уголовное дело в отношении Данияра Нарымбаева Генпрокуратура все же возбудила, хотя многие и сомневались в этом: слишком близок он был к президенту. К тому же не секрет, что на пост генпрокурора Индиру Джолдубаеву привел именно Нарымбаев. «Где гарантия, что она не станет выгораживать своего патрона?» - задавались вопросом в обществе.

Президент страны через свою пресс-службу уверял, что «защищать Нарымбаева не намерен». «Если следственные органы и суд установят его вину, он обязательно понесет соответствующее наказание», - передал слова Алмазбека Атамбаева его пресс-секретарь Жанар Акаев.

Данияр Нарымбаев 23 июля отправился в СИЗО: суд санкционировал его арест на два месяца - как минимум на время следствия. Ему предъявлены серьезные статьи Уголовного кодекса - 303 (коррупция) и 304 (превышение должностных полномочий). Следствие уже установило, что Нарымбаев действовал в сговоре с Коркмазовым. «Д.Нарымбаев получил 7 мая у Н.Тюлеевой $50 тысяч через X.Коркмазова за дачу указания о рассмотрении данного вопроса заместителю председателя Верховного суда КР К.Турганбекову», - говорится в материалах уголовного дела.

Однако в отношении последнего уголовное дело пока не возбуждено. Главный надзорный орган страны все еще проверяет доводы и показания Назгуль Тюлеевой в отношении зампреда ВС КР. «Если они найдут подтверждение, то обоих будут допрашивать. Зампредседателя ВС КР пока будет допрошен на общих основаниях. Если понадобится, то следствие направит представление в Совет судей о лишении Турганбекова неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности», - сообщили ранее в Генпрокуратуре, но отметили, что пока такой вопрос не стоит.

Судью на мыло?

Почему в ГП КР тянут с возбуждением уголовного дела в отношении судьи, который также участвовал в этой схеме? Адвокат Икрамидин Айткулов считает, что Генпрокуратура «должна возбудить уголовное дело на Каната Турганбекова». «И не только на него, но и на остальных судей Верховного суда, поскольку зампредседателя ВС КР открыто признался, что решения по ключевым делам они принимают по указке сверху», - добавил юрист.

«Учитывая, что речь идет о высокопоставленных чиновниках, президент должен использовать этот случай, чтобы произвести чистку. Необходимо инициировать создание депутатской комиссии и на внеочередном заседании рассмотреть вопрос. Если мы говорим о борьбе с коррупцией, то главе государства необходимо действовать на опережение и инициировать тщательную проверку», - также считает Икрамидин Айткулов.

Он напомнил: на днях Алмазбек Атамбаев заявил, что лично дал команду АКС ГКНБ возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ДПС, задержать их и принять необходимые меры. «Получается, что в этом деле президент не давал отмашку на судью Турганбекова?» - интересуется Айткулов.

Напомним, по закону глава государства не должен вмешиваться в следственную деятельность. Он лишь может поручить рассмотреть вопрос, а возбуждать дело или нет, следователь решает самостоятельно. «Но своими словами Алмазбек Атамбаев как бы указывает, что вмешивается в следствие по скандалу в ДПС», - говорит Икрамидин Айткулов.  

Может, адвокат и прав? Ведь участь Нарымбаева миновала лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Он пока допрашивается по делу как свидетель. Предъявлять ему обвинения Генпрокуратура не спешит.

Эффект испортили выборы

Этот скандал и его развязка могли бы вызвать бурю оваций: наконец-то началась реальная борьба с коррупцией! Но все испортили выборы-2015.

Большая часть будущего электората, обсуждая скандал в социальных сетях, считает, что в битве за голоса избирателей все методы хороши. Коррупционный скандал и заявления (в данном случае, президента) о том, что неприкасаемых больше не будет, – отличный способ набрать политические очки в предвыборной гонке.

С этим мнением согласна и юрист Чолпон Джакупова. «Эту историю можно сравнить с тем, как перед выборами кандидаты в депутаты начинают строить дороги, детские площадки, посещать больницы, школы», - считает она.

По ее словам, многие уголовные дела тянутся годами, и по ним не выносятся решения. «Судьи боятся. Они выжидают до последнего, ждут указаний сверху. Когда сажают очередного коррупционера, в обществе знают: началось «обезжиривание». И оно идет не в казну, а в карман другому чиновнику. Процесс зашел так далеко, что чиновники потеряли страх и стали действовать открыто», - говорит Чолпон Джакупова.

Получат ли участники этого громкого коррупционного скандала реальные сроки или окажутся «абсолютно невиновными», станет известно уже после выборов в ЖК. Не исключено, что основные фигуранты дела выйдут сухими из воды и вернутся на политический олимп. Очередной факт коррупции раскрыть-то раскрыли, но система осталась. И о ее демонтаже пока речи не идет…

Популярные новости
Бизнес
23 ноября, понедельник