15:48
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Бишкекская свалка: заработай на жизнь

Несколько раз в год представители мэрии или городского кенеша обязательно наведываются на Бишкекский санитарный полигон. Вот и сегодня внушительный десант отправился на свалку. В мэрии предусмотрительно (и впервые в моей практике) заготовили для всех бахилы и одноразовые маски.

Научат управлять мусором

О том, что столичную свалку рекультивируют и построят мусороперерабатывающий завод, говорят уже лет шесть, если не больше. Сейчас планы выглядят более реалистично. Летом 2015-го парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении 22 миллионов евро (из них 11 миллионов в виде грантовой помощи, столько же - в кредит сроком на 15 лет). Доступ к средствам появился уже в октябре. 

За это время муниципалитет заключил несколько контрактов, в том числе на поставку новых контейнеров, мусоровозов и строительство мусорных площадок в Бишкеке. Около 70 процентов баков, или более 3 тысяч штук стоимостью 269 евро каждый, уже поступили в столицу. 300 урн установят в школах для раздельного сбора картона и пластика. Зачем это нужно, ученикам скоро расскажут. Мусоровозы тоже в пути. Согласно контракту, все спецмашины должны доставить до конца мая.

Далее по плану – рекультивация самого полигона, которая может начаться не раньше ноября 2016-го. А значит, встанет и вопрос судьбы его нелегальных работников. Этим сейчас и занимается рабочая группа. В декабре 2015-го началась перепись, скажем так, сборщиков отходов. Члены рабочей группы приезжают на свалку на микроавтобусе и налаживают контакт с рабочими, составляют на каждого личные анкеты, почему люди оказались на свалке и в какой помощи нуждаются.

По предварительным результатам, на свалке занято более 500 человек, большинство из которых (328) – мужчины, женщин - 184. Около 20 – это несовершеннолетние и около 30 – люди в возрасте от 55 лет и старше. Сотни из них – приезжие, в основном из Джалал-Абада, Оша и Нарына. Без прописки – всего не более десяти человек. Трудятся здесь и дети. Раньше некоторые из них не ходили в школу. Сейчас же, по словам руководителя групп реализации проекта «Управление ТБО» Альмиры Гинятуллиной, одно из достижений их работы – все дети сели за парты.

- Среди взрослых рабочих есть люди как без профессии, так и с высшим образованием. Зарабатывают они не больше 15 тысяч сомов в месяц, и это при условии четырех рабочих дней в неделю. Большинство же приходят сортировать мусор 1-2 раза в неделю для дополнительного заработка. Чем жарче становятся дни, тем меньше рабочих. В любом случае – это уязвимые слои населения, и закрывать на них глаза мы не можем, - отмечает она. – К работе привлекли представителей управлений труда, профтехобразования, медиков. Рассматриваются варианты, как и чем мы можем помочь этим людям, которым будет негде работать, когда свалка будет рекультивирована.

А нужна ли людям эта помощь?

Работа есть. Зарплаты нет

По словам сорокалетнего Калыса, в Бишкек он приехал два месяца назад из Джалал-Абада.

- Когда-то я работал строителем, но сейчас кризис, работы нет. Живу на съемной квартире рядом со свалкой. Семья – жена и четверо детей-школьников - осталась на юге КР, но через месяц-другой думаю перевезти их сюда. На официальную работу меня берут, но я не хочу: не устраивает зарплата в 6-7 тысяч сомов, - рассказал он ИА «24.kg». Здесь же в среднем выходит 15-17 тысяч, если хорошо работать, то все 20-25 тысяч получишь. Пашу без выходных, как-то на хлеб заработать надо. Собираю все, что можно сдать – пластик, картон.

- А ценности какие-нибудь найти можно?

- Можно. Золото, серебряные монеты, брошки, деньги, - отвечает мужчина и в качестве примера достает 500-сомовую пожженную купюру из кармана и пригоршню разных монет. - Телевизоры, ноутбуки тоже выбрасывают. Тут уж как тебе повезет.

- В мэрии говорят, могут помочь с получением рабочей профессии...

- Да есть у меня специальность! Садовник.

- А в «Зеленстрой» за работой не обращались? Все лучше, чем в мусоре ковыряться.

- Не устраивает меня зарплата, говорю же. Что такое 7-8 тысяч? Только за жилье съемное 3-4 тысячи сомов надо отдать. 14 лет в лесхозе работал, на Камбаратинской ГЭС бетонщиком несколько лет работал… Извините, хозяйка ругается, надо идти.

- Что за хозяйка? Вы с ней заработком делитесь?

- Она здесь всем заведует. Мы ей ничего не платим, все, что нашел – мое. Извините, некогда мне.

Работа здесь не из приятных. Постоянные вонь, пыль. Стаи птиц-падальщиков, мухи. Приехал очередной мусоровоз. Сортировщики неустанно переваливают с места на место тонны мусора. На контакт с журналистами большинство не идет, хоть и лиц у рабочих не видно, кроме глаз. Худощавый 52-летний мужчина рассказал, как и первый собеседник, о том, что оказался на свалке всего два месяца назад. Может, правда, а возможно, и просто стандартный их ответ.  

- До этого таксистом работал. Заработок здесь скромный - 200-300 сомов в день, максимум 400, но чтобы столько заработать, нужно килограммов 500 перебрать. А мне двух детей кормить надо. И жена дома сидит. А вообще я тракторист.

О том, что мэрия обещает помочь людям в рамках проекта, мужчина, говорит, ничего не слышал.

Когда мусор - товар

А вот 36-летней Райхан повезло больше, у нее работа не такая грязная.

- В 2001 году мы с семьей переехали из Оша, сначала работали на «Дордое», бизнесом занимались. Но там арендная плата большая выходила. Потом стали на старой свалке работать, медь и алюминий собирали. Когда и там ловить стало нечего, лет десять назад пришли на эту свалку. Сейчас живем в Аламединском районе, в новостройке «Тендик». Пятерых детей воспитываем, младший ходит в третий класс, старшая дочь – студентка второго курса, ежегодный контракт в вузе оплачиваем в 25 тысяч сомов.

- Сколько вы здесь зарабатываете?

- Мы – хорошо, потому что работаем приемщиками. Принимаем то, что можно переработать, и сдаем частной компании. У нас есть патент, идет стаж, а значит, и пенсия будет. Муж тут же работает водителем на фуре. С мужем на двоих в месяц зарабатываем около $1 тысячи. Обычные сортировщики – нормальные все люди, у всех есть дома, квартиры. Просто здесь можно заработать нормальные деньги. Поэтому и трудятся.

Впрочем, чиновники не раз говорили, что мусор во всем мире является товаром, и не дешевым товаром.

Представители управления занятости Министерства труда и социального развития отмечают, что уже как-то предлагали помощь работающим на полигоне. Но те отказались, это их комфортная среда, отмечают чиновники.

Без прописки не помогут

- Мы работаем с безработными, у которых есть паспорта и постоянное место жительства. Такой категории людей мы предоставляем возможность получить какую-то профессию на краткосрочных курсах. Также предоставляем кредиты на самозанятость, организацию новых рабочих мест. Тем, у кого нет документов, к сожалению, мы ничем помочь не можем, - говорит главный специалист управления занятости Наркиз Кулмамбетов.

Сегодня в Бишкеке на рынке труда наиболее востребованы швеи, в базе данных для них числится почти 900 вакансий. Не менее популярной является профессия водителя (238 вакансий), повара (216), продавца (137) и пекаря (103). Возможно, когда такое доходное место, как столичная свалка площадью более 80 гектаров, будет закрыто, кто-то из ее нынешних работников и заинтересуется данными вакансиями. 

Бизнес