04:30
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

Омбудсмен КР считает незаконным разгон участников акции возле Минкультуры

Омбудсмен КР считает незаконным разгон участников акции «Сапоги Шералы-хана», поведенной сегодня гражданскими активистами у здания Министерства культуры.

Во время акции, ставящей целью привлечь внимание общественности к трансграничным вопросам Кыргызстана и Таджикистана, контрабанде ГСМ и товаров народного потребления в соседнюю республику, а также повышения тарифов на электроэнергию сотрудники Первомайского РУВД Бишкека предприняли действия, направленные на прекращение данной акции, что полностью противоречит Конституции КР и Закону «О мирных собраниях». Об этом заявляет институт омбудсмена КР.

В распространенном документе говорится, что милиционеры задержали 6 наиболее активных участников акции.

Как сообщается, в настоящее время сотрудники аппарата акыйкатчи продолжают осуществлять мониторинг ситуации на предмет соблюдения гражданских прав участников акции и законности действий сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, сегодня после окончания акции ее участники намеревались передать президенту порванные и набитые соломой «сапоги Шералы-хана» как символическую посылку из Баткенской области, однако были задержаны.

Бизнес