11:05, 21 июля 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Много ли у вас лекарств в домашней аптечке - нужных, ненужных, давно просроченных? Большие или маленькие коробки с такими препаратами есть в каждой семье, уверен министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. И считает, что это не есть хорошо.
Способствуют этому отчасти огромное количество аптек, находящихся в шаговой доступности, и безрецептурный отпуск пилюль. А также необоснованное назначение препаратов врачами и любовь больных к самолечению.
На каждом шагу
По данным Национального статкомитета, сегодня в стране насчитывается около 3,5 тысячи аптечных учреждений. Только в Чуйской области их более 2 тысяч. Объем ввоза лекарств в последние годы значительно вырос. Если в 2014-м их закуплено на 7,8 миллиарда сомов, то в 2015-м эта сумма превысила 10,3 миллиарда, а за первый квартал 2016-го составила почти 4 миллиарда сомов. Лекарства поставляются в основном из России, доля импорта оттуда - 44 процента. Завозят препараты также из Казахстана, Китая, Индии, Турции, Германии и других стран. Производственная деятельность отечественных предприятий также имеет тенденцию роста. Если в 2014 году объем производства составил 177,6 миллиона сомов, то в 2015-м – 232 миллиона, а за первый квартал 2016-го – 52 миллиона.
В 2015 году в республике насчитывалось 286,3 тысячи частных фармацевтических организаций. Причем объем импорта фармпродукции составлял 97,4 процента, а местное производство лекарственных средств – менее 3 процентов. «Лекарства – это особый товар. Конечные потребители не могут самостоятельно определить параметры многих критериев, характеризующих эффективность лекарств, безопасность их использования. Потребители, не имея повседневного опыта и объективной информации, не могут разобраться в качестве лекарств», - отметила накануне на круглом столе «Нам нужны добросовестные врачи!» начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества Госагентства антимонопольного регулирования Назина Алыкулова.
Она обозначила ряд проблем в секторе: отсутствие критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств, назначение врачами биологически активных добавок (БАДов), несовершенное законодательство, исключительное положение аптек в медучреждениях.
«В настоящее время ряд аптек, расположенных на территории больниц, арендуют торговые площади, стоимость которых в среднем составляет около 3 тысяч сомов за 12 квадратов. При этом аптечные пункты, расположенные вне больниц, платят за аренду более 27 тысяч сомов за ту же квадратуру. Минздравом издан приказ о противодействии коррупции, устанавливающий запрет на сдачу помещений, площадей и прилегающих к медучреждениям территорий в аренду. Однако сегодня в большинстве медучреждений помещения сдаются в аренду под аптечные киоски. Их площадь в среднем оставляет от 15 до 20 квадратов, а значит, предоставляется она без проведения торгов. Это является возможным признаком нарушения здоровой конкуренции», - пояснила Назина Алыкулова.
Роскошь, а не лечение
Сама деятельность аптек больных граждан интересует мало, чего не скажешь о ценах на лекарства. Потребители часто жалуются антимонопольщикам на дороговизну препаратов, прописываемых больным в поликлиниках. «Мы провели мониторинг цен в столичных аптеках. Установлено: там есть препараты, которые стоят в разы дешевле, чем те, что прописывают врачи. Они состоят из тех же компонентов, что и дорогие лекарства, но почему-то бюджетное лечение остается роскошью. Регулирование этого вопроса особенно важно для людей пожилого возраста, пенсия которых не позволяет совершать дорогие покупки», - подчеркивают в госагентстве.
«Значительная часть врачебного сообщества имеет договорные отношения с одной или несколькими фармкомпаниями, в соответствии с которыми они на постоянной основе получают плату за оказанную возмездную услугу. Такое взаимодействие приводит к формированию материальной заинтересованности врачей от фармкомпаний в назначении их лекарств как можно большему числу пациентов; психологической зависимости врачей от фармкомпаний при выборе лекарственной терапии; созданию дискриминационных условий добросовестным производителям; неэффективному расходу бюджетных средств при закупках лекарств. Есть сговор частных лабораторий с отдельными врачами. Лаборатории снабжают врачей специальными бланками, где указаны их наименования и адреса, фамилии конкретных врачей. С этим бланком пациент сдает анализы, и в соответствии с суммой выписанных анализов частная лаборатория или фармкомпания начисляет врачам определенные бонусы», - привели примеры недобросовестности медработников в госагентстве.
Доверяй, но проверяй
Впрочем, пациенты это и сами хорошо знают. «Эти препараты есть только в нашей аптеке», «Вы, конечно, можете купить лекарство в другом месте, но у нас они надежнее (лучше, дешевле)», «Анализы лучше сдать именно в этой лаборатории» - как только не убеждают врачи при постановке диагноза и назначении лечения.
«Врачи очень часто посылают в лаборатории, где делают очень дорогие анализы. Хотя иногда можно поставить диагноз и без этого. На рынке лекарств полный беспорядок, каждая аптека ставит цены, какие им вздумается. Нет никакого госрегулирования. Стоимость может разниться на тысячу сомов и больше. А людям некуда деваться, покупают. У нас нельзя болеть!» - негодует пожилая пациентка.
Другой и вовсе ставит себе диагноз по симптомам… сам, начитавшись информации в Интернете. «Не верю врачам, знаю, что они толком ничего не скажут, а назначат кучу анализов, за которые я заплачу много денег, и не факт, что это поможет. Жизненный опыт», - категоричен мужчина.
Третья пациентка к врачам ходит, но покупает дешевые аналоги дорогих выписанных лекарств. Кто во что горазд.
Береги здоровье смолоду!
В Минздраве не отрицают, что некоторые медики могут допускать ошибки. Тем не менее глава ведомства Талантбек Батыралиев призывает пациентов не употреблять лекарства без назначения врачей. «Бесконтрольный прием антибиотиков наносит только вред. Есть одно жаропонижающее, которое наши пациенты употребляют при температуре внутривенно для быстрого эффекта. Его в зарубежных странах уже давно запретили - много осложнений и частая летальность. Поэтому назначать себе самому лекарства, которые когда-то давно вам мог выписать врач, опасно», - предупреждает он.
«Сейчас в каждом доме у людей есть пакеты с лекарствами. Заболевший человек сначала дома принял лекарства, если не помогло – пошел в больницу, а потом, когда возникают осложнения, жалуется в Минздрав. В Европе вообще невозможно ничего купить без назначения врача, кроме витаминов. Иностранец должен предъявить паспорт, но и в этом случае без рецепта ничего не получишь, - отмечает Талантбек Батыралиев. - Почему у нас нельзя ввести строгую рецептурную выписку лекарств? За 25 лет мы приучили народ к свободному доступу, от стереотипов и привычек людей отучить сложно. Нам всем надо работать над культурой потребления лекарств. Без понимания самих граждан сделать это сложно. Требовательное отношение к своему здоровью должно быть в первую очередь у самого человека».
«Что касается неэтичного маркетинга, во всем мире за рубежом есть клинические протоколы. Это как закон. При возникновении каких-то осложнений они спасают врача, потому что он делал назначения строго по руководствам. Мы над этим работаем», - добавляет глава МЗ.
«Проблема неэтичного маркетинга есть везде, не только в Кыргызстане. Пока не будут разработаны клинические протоколы и руководства по всем нозологиям и заболеваниям, мы не сможем ничего требовать. Каждый врач просто будет выписывать то, что ему вздумается, - согласен с министром директор Департамента лекарственного обеспечения Рустам Курманов. - Мы проводим рейды по поликлиникам. Нас уже все обвиняют - мол, не имеем права в тумбочки залезать и смотреть в карманы халатов. По итогам проверок в 2015-м в Бишкеке уволили двух сотрудников, а несколько главных врачей получили дисциплинарные взыскания. Но такая работа должна вестись полномасштабно».
В настоящее время разработан новый закон о лекарственных средствах, который находится на рассмотрении в аппарате правительства. Уже осенью он может поступить на рассмотрение парламента. Одно из новшеств документа – введение полномочий правительства в регулирование цен на препараты из Перечня жизненно важных лекарственных средств. Поддержат ли эту норму? Большой вопрос…