22:09
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Елка, доллары и платье: дело Нарымбаева/Коркмазова обрастает пикантными подробностями

Как спрятать $50 тысяч под платьем? Сотрудники Жогорку Кенеша КР на деле доказывают, что это вполне реальная и несложная процедура.

В Первомайском суде Бишкека рассматривается дело бывшего руководителя администрации президента Данияра Нарымбаева и действующего депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова. Первому предъявлено обвинение по двум статьям УК КР - 304 («Злоупотребление должностным положением») и 313 («Вымогательство взятки»). А парламентарий обвиняется лишь по статье 313.

Основным свидетелем, на показаниях которого строится обвинение, выступает Назгуль Тюлеева – дочь бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева, осужденного на 11 лет с конфискацией имущества. По ее словам, с требованием рассматривать дело отца в рамках закона она сначала обратилась к судье Верховного суда КР Канатбеку Турганбаеву. Тогда впервые и прозвучало имя Данияра Нарымбаева. Мол, этот вопрос контролируется лично высокопоставленным чиновником, намекнул служитель Фемиды.

Дочь осужденного градоначальника в попытке сохранить «все нажитое непосильным трудом» напросилась на прием к руководителю президентской администрации. Позвонила она в приемную 6 мая 2015 года, и на следующий день, 7 мая, ей назначили встречу в «Белом доме». Скорость, которая простым смертным, как говорится, и не снилась.

День 7 мая стал отправной точкой для следствия. Назгуль Тюлеева впервые пришла на прием к Данияру Нарымбаеву и познакомилась с депутатом Хаджимуратом Коркмазовым. Через него позже она и передала первый «взнос» за отца - $50 тысяч, которые, как сказал ей нардеп, предназначались для Данияра Нарымбаева.

В личной беседе девушки и главы президентской администрации речи о деньгах не было. После окончания рандеву Назгуль Тюлееву в приемной ждала Ольга Плотникова – помощник депутата ЖК КР Эльмиры Иманалиевой. Плотникова много лет работала с Нариманом Тюлеевым, знакома со многими членами его семьи, поэтому и согласилась помочь - встретить Назгуль у «Белого дома» и проводить ее до приемной Нарымбаева.

 

Приемная депутата Иманалиевой по совместительству и приемная депутата Нургазы Айдарова. Когда Ольга Плотникова вернулась на рабочее место, последний попросил ее привести Назгуль Тюлееву после встречи с Данияром Нарымбаевым к нему в кабинет. В это время у Айдарова, по словам Ольги Плотниковой, находился Хаджимурат Коркмазов.

Встретив и проводив Назгуль Тюлееву к депутатам, Ольга Плотникова вновь вынуждена выступить послом доброй воли. На этот раз дочь экс-мэра просит помощника депутата встретить Бакыта Тюлеева (брат Назгуль), забрать у него $50 тысяч и принести ей.

По материалам следствия и показаниям свидетелей, все это происходило в течение получаса-часа. То есть от звонка Назгуль Тюлеевой брату (после того как Хаджимурат Коркмазов заявил ей, что Данияр Нарымбаев требует взятку) и момента передачи денег прошло менее получаса. Попытки адвокатов выяснить, как дети Тюлеева за столь короткое время собрали столь внушительную сумму (при этом они утверждают, что не знали и не планировали решать вопрос отца за деньги), не увенчались успехом.

Далее следует шпионский триллер в лучших голливудских традициях. После получения от Бакыта Тюлеева 5 пачек по $100 (каждая пачка – это $10 тысяч) Ольга Плотникова вносит их в «Белый дом»… под платьем. На вопрос адвокатов Данияра Нарымбаева, как такое возможно, свидетель невозмутимо пояснила: «Конституция моего тела мне позволяет». Услышав слово «Конституция», адвокат не стал продолжать тему, но просил уточнить, в какой именно обстановке удалось за одну минуту незаметно спрятать пять увесистых пачек. «Вокруг «Белого дома» много елок», - любезно поделилась наблюдением депутатский помощник.

Страшно представить, как еще могут использовать вечнозеленые растения обитатели законодательного органа страны…

Когда передача денег состоялась (от Плотниковой - Тюлеевой, от Тюлеевой - Коркмазову, от Коркмазова, по его словам, Нарымбаеву), дочь экс-мэра попросила у Плотниковой разрешения позвонить из кабинета депутата Иманалиевой. Разговор состоялся с судьей ВС КР Канатбеком Турганбаевым, который изначально и отсылал ее к руководителю администрации президента. По словам Назгуль Тюлеевой, в тот день Канатбек Турганбаев подтвердил: да, Нарымбаев звонил, но конкретных указаний не было…

Предстояла вторая часть «марлезонского балета»…

Бизнес