03:00
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Партии.kg: вперед за мандатом!

В ЦИК Кыргызстана подали заявки на участие в парламентских выборах 34 партии. Очевидно, до дня голосования «доживет» разве что половина.  

А вам по карману?

Расстановка сил на предвыборном олимпе обозначится к моменту внесения избирательного залога, который равен пяти миллионам сомов. Понятно, что не у всех политорганизаций, известивших ЦИК о намерении баллотироваться, найдутся лишние деньги. На этом этапе и начнется первое отсеивание.

По словам политолога Медета Тюлегенова, говорить о том, из каких именно партий будет сформирован избирательный бюллетень, пока рано. «Можно сказать одно: по платформам все эти партии, скорее всего, как и раньше, будут не очень-то отличаться друг от друга. Схватка за мандаты развернется между 3-4 партиями/объединениями, и разницу составит их отношение к партии власти. А те политорганизации, которые попытаются быть оппозиционными, подобно «Ата-Журту» в 2010 году, столкнутся со сложностями», - считает он.

Эксперт утверждает, что, как и на выборах-2010, все будет зависеть от персоналий в партийных топ-листах. Списки еще не сформированы, и остается только гадать, кто их возглавит, а кто останется в аутсайдерах. А пока процесс перебежек отдельных личностей по партийному базару продолжается. «Девицами на выданье» стали Каныбек Иманалиев, Азиз Турсунбаев, Дастан Бекешев, которые уже не первый раз меняют политическую ориентацию, бегая из партии в партию. Повыгоднее продать себя пытаются Омурбек Абдырахманов, Равшан Жээнбеков и Кубатбек Байболов, предлагая себя «Ар-Намысу». Для них это последний шанс заручиться депутатским мандатом. Можно назвать еще десятки имен «бегунов за мандатами».

Эксперт Гуля Рыскулова считает, что аппетиты желающих прорваться в парламент сильно умерит избирательный залог, и в итоге на старт выйдут 10-12 партий. «Из них в реальную предвыборную гонку вступят партий 6-7. Необходимость внесения залоговой суммы в 5 миллионов сомов отсеет больше половины (напомним, этот залог не возвращается проигравшим). Не все партии осилят и необходимость сформировать список кандидатов. Агитационные мероприятия в этом году в среднем оцениваются в миллион долларов. На фоне весьма бюджетных агитационных кампаний провластных партий почти не будет заметна деятельность других участников предвыборной кампании. Отличие всех партий – это их лидеры. Электорат Кыргызстана остается «лидероориентированным». Голосовать будут не за партийные программы, а за лидеров», – отметила она.

К слову, дедлайн у партий наступит 20 августа. Именно до этого дня, согласно календарному плану ЦИК, они должны провести свои съезды, внести залог и представить предвыборные списки кандидатов в депутаты. После 25 августа начинается регистрация. Пока раскошелился только «Ата Мекен». Накануне стало известно, что партия внесла предвыборный залог в 5 миллионов сомов.  

В тени славы

Вместе с тем эксперты полагают, что не известные широкой общественности партии поспешили участвовать в большой гонке из конъюнктурных соображений. Вдруг крупные игроки ими заинтересуются и захотят заручиться поддержкой дополнительных 8-10 тысяч представителей электората. А это означает, что в оставшиеся до регистрации в ЦИК недели нас ожидают очередные политические «свадьбы».

«Слово «продажа» я бы не использовал, это больше политическая стратегия для достижения своих целей. Продажей можно было бы назвать, если бы они примыкали к партиям и группам, не разделяющим их интересы и взгляды. Закономерная вещь, что с каждыми выборами подобные объединения, союзы, краткосрочные и долгосрочные альянсы будут происходить, потому что всем понятно: такое количество партий несерьезно. Сами лидеры небольших партий понимают, что они никому не интересны, и станут объединяться с более крупными, узнаваемыми. Было бы любопытнее, если б объединялись по интересам, программам, но зачастую союзы оказываются сиюминутными - только бы попасть в парламент», - отмечает политолог Эмиль Джураев.

Он считает, что в бюллетене будет как минимум 15 партий. А пройдут в шестой созыв столько же, сколько и в пятый: пять партий, максимум шесть.  

Кто на что горазд

Кто возьмет большинство, этот вопрос активно обсуждается. «Самый большой вопрос: какой процент голосов получит СДПК, насколько серьезно сыграет административный ресурс или статус партии власти. Есть весомые аргументы верить, что это не сыграет большой роли, как это бывало раньше. В таком случае можно ожидать, что раскол голосов будет такой же, как в 2010 году, и социал-демократы не получат и четверти мест в Жогорку Кенеше. Если эта партия и дальше будет играть на факторе обеспечения стабильности, то может получить больше голосов. Тогда и альтернативных партий будет меньше – три-четыре», - сказал Эмиль Джураев.

Но в поддержку СДПК верит Алмазбек Атамбаев. На своей недавней неформальной встрече с журналистами и экспертами президент объяснил, почему электорат отдаст свои голоса его партии. «Политика СДПК связана с политикой президента. Поэтому мои избиратели могут отдать свои голоса и за СДПК. Не буду скрывать, что за оставшиеся два года мне потребуется поддержка этой партии в парламенте», - сказал глава государства. То есть фактически всем остальным участникам забега, а также избирателям отправлен месседж: вперед батьки (СДПК) в пекло можно не лезть.

«Электоральную роль будут играть темы «Кумтора», вхождения в ЕАЭС/ТС, безопасности, терроризма и отношения с другими странами. По программам сильного разброса между партиями не будет, разве что в открытую оппозицию может уйти «Ата Мекен» - часть сегодняшней правящей коалиции. Это избирательная стратегия: для социалистов очевидно, что все партии будут бороться за нейтральное место под солнышком, без оппозиционных лозунгов. А «Ата Мекен» займет твердую позицию», - заключает Эмиль Джураев.

Пока же Омурбек Текебаев свою роль исполняет блестяще, пополняя ряды своей партии одиозными фигурантами. Он также делает громкие заявления, явно бросая камни в огород действующего президента и своего вчерашнего соратника. Например, что «СДПК клонирует партии», тем самым страхуясь.

Лидер «Ата Мекена» заявил и о том, что сегодня в парламенте отсутствует реальная оппозиция. «Произошел процесс атомизации, фракции распадаются. Идет процесс раздробления до одного депутата, в связи с чем усиливаются роль и значение главы государства. Этим можно объяснить рост влияния президента и его аппарата», - считает Омурбек Текебаев.

Он опровергает прогнозы отдельных аналитиков насчет того, что партия власти получит 65 мандатов. «Больше 65 мест в парламенте одна партия получить не может. Ни в одной стране такой нормы нет. Но люди хотят обойти этот барьер, и политики пытаются обмануть народ. Они хотят пройти в составе не одной партии, и партии клонируются, появились ставленники СДПК. Само их существование одобрено социал-демократами. Они получают благословение этой партии. У нас есть несколько партий, которые, по сути, одна партия. Как только они пройдут в парламент, они объединятся. Это значит, что система работать не будет. Система будет работать, когда придут сильные независимые партии. Но все идут прислужить тому, кто имеет больше власти», - добавил Омурбек Текебаев.

Это же не наш метод!

Политический консультант Талантбек Эгембердиев прогнозирует, что в нынешней предвыборной кампании мы увидим новые подходы и темы. «Впервые происходит структуризация электората. Если раньше срабатывал лишь фактор «север – юг», то сейчас появились пророссийски настроенные силы, традиционалисты, выступающие за сохранение национальных ценностей, религиозные лидеры, имеющие огромную аудиторию, а также социалисты, аграрники и другие объединения», - сказал он.

Он отметил, что партии ищут новые политические идеи. «Они приглашают политтехнологов из-за рубежа, которые выдают им аналитические выкладки. Очень многие лидеры партий изучают технику выступления перед аудиторией на кыргызском языке, прежде мало кто хотел показывать себя перед публикой, участвовать в дебатах», - добавил Талантбек Эгембердиев.

Аналитики считают, что в выборном процессе будут по-прежнему задействованы и внешние ресурсы, причем активно и агрессивно. «Изучая ситуацию, мы пришли к мнению, что могут быть использованы радикальные течения, в том числе ИГИЛ», - считает эксперт.

Он уверен, что партия власти будет в парламенте шестого созыва даже без помощи административного ресурса. Велики также шансы у «Ата Мекена» и «Республики - Ата-Журт». «Модель будущего парламента будет напоминать горкенеш, но без «Замандаша»: пока эта партия с кем-нибудь не объединится, шансов у нее нет. У этой политорганизации нет поддержки на юге, и они растеряли электорат на севере. «Онугуу» ассоциируется с южным регионом, их тоже может спасти только объединение с более крупной партией. «Кыргызстан», напротив, северное партобразование, хотя они и привели несколько людей из южных областей, пользующихся авторитетом среди земляков. «Бир Бол» молчит, хотя у ее лидеров есть потенциал. Но отчего-то эта партия не разворачивает региональные штабы и не активничает. Что касается объединения «Бутун Кыргызстан - Эмгек» - обе не имеют влияния ни на севере, ни на юге», - говорит Талантбек Эгембердиев.

С ним не согласен аналитик Мурат Суюмбаев. По его мнению, все существующие в Кыргызстане политорганизации под классическое определение партии не подходят. «Это, скорее, группы по интересам. Никаких идеологических различий между ними нет. у нас не существует ни правых, ни левых, ни либеральных… Наверное, поэтому партии с такой легкостью объединяются друг с другом. Различия их состоят только в названиях, но никак не в платформах», - считает он.

Насколько правы эксперты, электорат сможет убедиться совсем скоро.  

Бизнес