12:00, 10 февраля 2023, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Кыргызстане атаки на свободу слова набирают обороты. Закон экс-депутата Гульшат Асылбаевой «О защите от распространения недостоверной (ложной) информации», как и прогнозировали еще на этапе его принятия эксперты, работает против независимых СМИ.
Блокировка сайта газеты Respublica, частичная блокировка 24.kg и блокировка «Азаттыка». Этим угрожали сайту «Клооп»...
Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики потребовало удалить статью об Агентстве развития и инвестирования сообществ (АРИС), где чиновники опровергали заявление руководителя президентской пресс-службы Дайырбека Орунбекова. В противном случае сайт будет заблокирован. Но, поскольку АРИС жалобу отозвало, административная процедура по обращению прекращена.
Эксперты призвали власти ввести мораторий на применение «драконовского» закона до тех пор, пока в Жогорку Кенеше не примут поправки к нему. Но прислушаются ли к ним на Старой площади?
Участники круглого стола, прошедшего на днях в Бишкеке, обсудили, как с помощью дискриминационного закона Гульшат Асылбаевой власти продолжают кошмарить СМИ.
Постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве подчеркнула: инициативы, направленные против свободы слова, не помогут бороться с фейками. Это иллюзия.
«Именно свободные СМИ являются ушами и глазами общества. Они могут заниматься журналистскими расследованиями, информировать о злоупотреблениях и нарушениях. Важность конструктивного общественного диалога сложно переоценить. Свобода выражения мнений гарантируется Конституцией Кыргызстана. Агрессивная борьба с тем, что рассматривается как вредный контент, ставит под угрозу саму свободу слова и может привести к цензуре», — сказала она.
Наиболее эффективный способ борьбы с дезинформацией — защита прав человека. То есть нужны фактчекинг, медиаграмотность. СМИ сами обещают придерживаться международных стандартов в своей работе.
Антье Граве
Она добавила, что деструктивные законы влекут за собой нарушение фундаментальных прав человека, прежде всего права свободно выражать свое мнение.
Силовой же ответ на мирные протесты, прессинг независимых СМИ провоцируют откат от демократических принципов и ставят крест на репутации страны как надежного и договороспособного партнера. Причем не только для представителей мирового сообщества, но и для своих же граждан в первую очередь.
Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова назвала Кыргызстан полицейским государством. Одно из свидетельств тому — беспрецедентное давление на свободные медиа.
Правозащитники просят власти ввести мораторий на применение закона Гульшат Асылбаевой.
Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев, один из инициаторов поправок в дискриминационный документ, заверил, что парламент на днях рассмотрит предложенные изменения.
Правда, сторонников корректировки закона в Жогорку Кенеше мало. И это понятно. Пока содержащиеся в нем нормы направлены против неугодных медиа. Парадоксально, но никого из создателей фейковых аккаунтов или целых фабрик троллей закон Гульшат Асылбаевой не коснулся ни прямо, ни косвенно. Документ используют исключительно против СМИ и журналистов.
Фейки продолжают чувствовать себя вполне комфортно, ведь их услугами не брезгуют ни некоторые законотворцы, ни высокопоставленные чиновники. Одной рукой политики продолжают затыкать рот журналистам и блогерам, другой — подкармливать армию троллей.
«Клооп» и Factcheck провели расследование и показали наглядно, как работают фермы ботов. Их участники, скрывшись за фейковыми аккаунтами, писали комментарии в поддержку того или иного политика, как правило, с подмоченной репутацией. Не жалел денег на содержание «фабрик» осужденный за коррупцию экс-заместитель главы Таможенной службы Райымбек Матраимов. В разгар президентской гонки в декабре 2020 года «фальшивки» обслуживали претендентов, в том числе Садыра Жапарова.
Не сбавляли обороты фермы и весь 2021-й. И это понятно: два года назад в Кыргызстане прошло рекордное количество избирательных кампаний, включая два референдума — по изменению формы правления и по Конституции, устанавливающей жесткую вертикаль президентской власти.
Троллей периодически задействуют и сегодня. Фейки трудятся, лоббируя в соцсетях те или иные инициативы. Распространяют лживую информацию против независимых репортеров, блогеров, гражданских активистов.
Однако никто не торопится их блокировать, что служит очередным доказательством — закон Гульшат Асылбаевой работает не против фейков, а атакует свободу слова.
Как отметила Антье Граве, ограничительные законы позволяют государствам загнать под сукно неприятные им высказывания и заставить замолчать представителей гражданского общества. Она порекомендовала властям не заниматься травлей свободных СМИ, а продвигать медиаграмотность и фактчекинг.
То, что власти закрывают глаза на фейки, троллей и поощряют официальных пропагандистов, не удивляет. Поражает, что аналогично действуют и представители социума.
К примеру, когда Первомайский районный суд Бишкека в октябре 2022 года вынес обвинительный приговор в отношении пользователя Twitter Елены Власовой за пост, который судебная экспертиза признала негативным и оскорбительным по отношению к определенному этносу, в кыргызском сегменте интернета это решение Фемиды приветствовали, назвав его справедливым и адекватным.
В мае 2019-го за дискриминационные высказывания в адрес представителей национального меньшинства судили другого пользователя Темира Болотбека и тоже по статье «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной и межрегиональной вражды (розни)» УК КР. Это разбирательство вызвало резонанс. В обществе посчитали начало производства по комментарию в Facebook незаконным преследованием и гонениями.
Елену Власову осудили на год лишения свободы, Темир Болотбек оправдан за отсутствием состава преступления.
Избирательный подход приводит к правовому неравенству и позволяет нарушать личностные границы, оказывать давление и стигматизировать.
Все эти аспекты порождают раскол в обществе. Запускается механизм поиска врагов. Доносчики и стукачи становятся востребованными.
В обществе, зараженном тотальным недоверием, при этом раздробленном и замкнутом, постепенно снижается и политическая активность. Правящий режим, напротив, приобретает очертания авторитарного, при котором и происходит подавление политических оппонентов, действуют репрессивные законы, а власть силовиков становится почти безграничной.