10:00, 31 марта 2022, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
В октябре 2021 года Акылбек Жапаров заявлял, что со вступлением в силу законопроекта о кабинете министров среди госслужащих ожидается сокращение на 30 процентов.
На практике все вышло наоборот. Власти плодят государственные учреждения и компании.
В большинстве случаев они дублируют функции государственных органов. Получается, вместо того чтобы заставить чиновников работать эффективно, создают все новые и новые структуры. А работы так и не видно.
За последние полгода созданы 11 новых компаний, учреждений, фондов или агентств. Фактически для решения любой проблемы кабинет министров создает какую-либо структуру. Почему-то именно такой способ считается самым эффективным.
Для содействия в создании благоприятных условий для исполнения налоговых обязательств и эффективного администрирования создано госучреждение «Салык Сервис». Заниматься оно будет по сути тем же, чем и Налоговая служба — созданием, совершенствованием, сопровождением и обеспечением бесперебойной работы информационных систем органов ГНС.
Национальная компания «Кавак» создана для эффективной разработки месторождений Кара-Кече и Мин-Куш. Работать он будет при Фонде по управлению госимуществом с уставным капиталом в 1 миллиард сомов.
Пи этом в Кыргызстане есть холдинг, который по задумке властей должен сконцентрировать государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта — «Наследие великих кочевников». Его уставной капитал также доведут до 1 миллиарда сомов.
Отметим, «Наследие великих кочевников» было одной из первых новых компаний, которые неожиданно создал кабмин. Но пока холдинг известен только тем, что его главой стал внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук.
Решением кабинета министров создано Открытое акционерное общество «Кыргызиндустрия» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Заниматься оно должно привлечением инвестиций.
Но в стране есть структура, которая ответственна за это. Она, кстати, тоже подверглась изменению. Кабмин утвердил положение о госучреждении «Агентство по инвестициям и развитию Кыргызстана KADI». Оно правопреемник Министерства инвестиций. Ведомство много раз переименовывали, отправляли работать и самостоятельно, и под началом других министерств. Результат одинаков — инвестиции рекой в страну не текут. Может, дело не в названии?
Сотрудничать с донорами, решать проблемы в экономике и трудоустраивать граждан за рубежом кабинет министров тоже не может без отдельных структур.
Решением Акылбека Жапарова образован координационный совет по взаимодействию с партнерами по развитию при кабинете министров Кыргызстана.
Отмечается, что он создан для общей координации и принятия согласованных решений по использованию и планированию внешней помощи от партнеров по развитию. Основной задачей является повышение эффективности предоставления внешней помощи.
Для оперативного реагирования на негативные мировые события образован антикризисный комитет по оперативному реагированию на социально-экономические вызовы.
Защищать интересы и права мигрантов у кабмина не получается без Центра трудоустройства граждан за рубежом, а писать качественные и работающие законы — без Института нормотворчества и верховенства права.
Процесс цифровизации в республике тоже не обходится без отдельных структур. Для оптимизации системы управления и реализации Закона КР «Об информации персонального характера» создали Государственное агентство по защите персональных данных.
Туризм без специальной структуры также развивать нельзя. Для этого образовали Открытое акционерное общество «Фонд поддержки развития туризма в Кыргызской Республике».
К слову, не только кабмин своеобразно подходит к проблемам в стране. Сложности, возникающие у предпринимателей, тоже теперь решают специальными группами и советами.
Так, при Верховном суде заработала мониторинговая группа защиты прав бизнеса.
Предприниматели рассчитывают, что в будущем она может стать действенной площадкой выработки предложений по судебной реформе, улучшению работы судебной ветви власти и правоприменительной практики.
При Генеральной прокуратуре образован консультативный совет по защите прав предпринимателей и инвесторов. Глава главного надзорного органа Курманкул Зулушев надеется, что это позволит улучшить инвестиционный климат в стране и обеспечить ее экономическую безопасность.
За годы независимости таких советов, групп, различных государственных учреждений и компаний создавали десятки, если не сотни. Только вот результатов не видно. Инвесторы в страну не идут, туризм так и развивается силами предпринимателей, да и сложностей у бизнеса меньше не становится. Но вместо того чтобы сосредоточиться на реальном решении проблем, власти продолжают создавать новые структуры и увеличивать штат чиновников, которые и так уже непомерным грузом висят на государственном бюджете.