12:30, 25 марта 2016, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
За почти четверть века независимости Кыргызстан так и не смог точно определиться с границами. И чем дальше, тем сложнее и жарче становятся попытки отделиться от советского прошлого. Соседи просто так не уступают территорию. В ход идут любые методы и способы, включая самые изощренные.
Новогодний привет
Подготовка к любимому в Кыргызстане празднику весеннего равноденствия омрачилась буквально за три дня до торжеств. Неожиданно для всех утром 18 марта в местности Могол Аксыйского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы военнослужащие РУз выставили по два бронетранспортера и КамАЗа, около 35-40 военнослужащих. Тогда же узбекская сторона в одностороннем порядке закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный». На КПП «Достук-автодорожный» узбекская сторона ввела ограничения на пропуск лиц и транспортных средств.
В ответ Кыргызстан прекратил пропуск лиц и транспортных средств граждан Узбекистана на КПП «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамджай-автодорожный».
Начались переговоры, МИД отправил соседям ноту протеста. Но вразумительного ответа так и не добились. Узбекистан свои действия объяснил усилением мер безопасности в связи с празднованием Нооруза. После почти двух дней переговоров удалось лишь сократить число техники и военнослужащих на участке. Однако несогласованный участок границы узбекские военные так и не покинули даже спустя почти неделю после праздника. Спецпредставитель правительства КР по вопросам границ расценил это как вторжение.
«Установление Узбекистаном постов на несогласованном участке границы – вторжение на территорию Кыргызстана. Он является несогласованным, процесс делимитации там не проведен. Но фактически участок в пользовании КР, поэтому Узбекистан не должен был выставлять там военных. Кроме того, есть договоренность, подкрепленная протоколом, о том, что до окончания делимитации работ вдоль границы быть не должно. Несмотря на это, узбекская сторона оборудовала инженерными сооружениями около 600 километров границы без согласования с Кыргызстаном. Установлена колючая проволока со столбами, прорыты траншеи шириной четыре метра и глубиной 3-4 метра. Были случаи, когда сооружения ставили на территории Кыргызстана. Мы эти участки выявили, и РУз перенесла сооружения на свою территорию. Есть среди этих участков и несогласованные территории, что говорит о нарушении Узбекистаном норм международного права», - считает Курбанбай Искандаров.
Но воз и ныне там. На ноты протеста ясно и вразумительно Узбекистан пока не отвечает, как и не выводит технику с территории, которой пользуется Кыргызстан.
Свои хуже чужих
Переговоры только начались, как масла в огонь недовольного и митингующего населения Аксыйского района подлили депутаты одного из местных кенешей. Они заявили журналистам, что из правительства пришла бумага, в которой предлагается перенести телевышку с горы Унгар-Тоо в другое место. Основание - якобы то, что объект находится на территории Узбекистана. Вот те на. Мы тут за участок Чаласарт боремся, а кабмин втихую отдал РУз другую спорную территорию? По социальным сетям тут же пошла волна возмущения.
Гора Унгар-Тоо – еще один спорный и конфликтный участок. Три года назад там уже были проблемы, едва не приведшие к конфликту между двумя государствами. Все началось с того, что 28 сентября 2013 года на горе вдруг зареял флаг Узбекистана, а пограничники установили там пост и начали проверку паспортов сотрудников радиорелейной станции «Кербен», которая находится на горе. Местные жители начали акции протеста, предлагая силой выгнать военных. Тогда уладить конфликт удалось, пойдя на уступки Узбекистану. Сейчас проблема вновь дала о себе знать.
Когда в товарищах согласья нет
Кыргызстан после получения независимости практически сразу занялся определением границ. На сегодня закрыты вопросы по Казахстану и Китаю. А вот южные рубежи страны – головная боль властей. Ни с Таджикистаном, ни с Узбекистаном мы пока не можем прийти к согласию. Оно и понятно, речь о земле, которая интересна всем.
На сегодня описанными считают 76 процентов линии кыргызско-узбекской границы. Спорными остаются около 58 участков. Из-за них и возникают регулярные конфликты с соседями. Вдоль линии кыргызско-узбекской границы есть спорные участки, подобные Чаласарту, где сейчас находятся узбекские военные. Например, участок Тешик-Таш в Сузакском районе площадью 76 гектаров. По документам он принадлежит Кыргызстану, но Узбекистан вырыл там траншеи и использует территорию как поливную землю. Еще один участок – Ношкен в Ноокенском районе, которым также пользуется Узбекистан. Власти Кыргызстана уже обратились к РУз с требованием вернуть его.
Битва за ресурсы
Если копать глубже, то реакция соседей становится более понятной. Кроме определения линии границы Кыргызстан занялся и другим важным делом – принятием на свой баланс объектов, которые находятся на его территории, но ранее принадлежали другим странам. В 1990-е Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан договорились об этом. Соседи все сделали быстро. В том числе и Узбекистан. Там давно приняли на баланс построенные в советское время объекты, которыми пользовался Кыргызстан. А мы почему-то тянули. Хотя понятно, почему. Не хотелось лишних проблем и конфликтов с более сильными соседями.
Но все рано или поздно заканчивается. Так и Кыргызстан ближе к 25-летнему юбилею независимости решил, что пора бы забрать причитающееся. Работа неспешно идет и ныне. Вернулись на баланс Кыргызстана четыре насосные станции в Ноокенском районе, части каналов в Джалал-Абадской области. Речи о том, что, забрав каналы и насосы, мы перекроем воду соседям, нет. Правительство КР готово предоставлять водные ресурсы, от которых так зависим Узбекистан. Общее прошлое да и нынешние реалии не дают возможности странам Центральной Азии просто так оборвать связи с соседями.
Помните Унгар-Тоо? Так вот, в 2013 году проблемы с ней тоже были связаны с Орто-Токойским водохранилищем. Узбекские военные покинули спорный участок горы, где находится наша релейная станция, но взамен Кыргызстан согласился допустить их пограничников к охране водохранилища.
«Охрану водохранилища до сих пор осуществляет Узбекистан. Раньше там были военные, недавно их сменили на обычную охрану. Что у них там происходит, я не знаю», - признался спецпредставитель по вопросам границ.
Еще один спорный участок – анклав Сох. Работы по его описанию уже завершены, но соседи не оставляют попыток вернуть влияние на эту территорию. В частности, регулярно поднимается вопрос о том, чтобы Кыргызстан дал Узбекистану коридор для проезда в анклав. Но если это произойдет, почти 200 тысяч граждан КР, половина Баткенского района и весь Ляйлякский район будут отрезаны от страны.
В 2001 году Курманбек Бакиев подписал меморандум о строительстве коридора. Но на деле выяснилось, что это требует слишком больших затрат, которые Кыргызстан не может себе позволить. К тому же на участке требовалось расселить 14 населенных пунктов. В ответ Узбекистан пригрозил отказаться от договоров по ранее утвержденным участкам границы. Что, впрочем, вполне успешно и применяет. Судя по всему, договориться в ближайшие годы мы не сможем.