На вершину за шесть секунд. История лучшего скалолаза Кыргызстана

15:00, 20 апреля 2019, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО

Роман Ковалев – ведущий скалолаз Кыргызстана и фанат своего дела. Выступает сам, тренирует других, находит инвесторов для строительства скалодромов. О насыщенном сезоне, отборе на Олимпийские игры и отношениях с соперниками спортсмен рассказал 24.kg.

Нашему герою 25 лет. Он многократный чемпион Кыргызстана, Бишкека и международных турниров по спортивному скалолазанию. С 2016-го – старший тренер сборной КР.

Фото из архива Романа Ковалева. Многократный чемпион Кыргызстана по спортивному скалолазанию Роман Ковалев

Запас прочности

- Со стороны скалолазание кажется опасным. На деле так же?

- Абсолютно нет. У оборудования и снаряжения, используемого на тренировках и турнирах, большой запас прочности. Страховочная веревка, например, выдерживает нагрузку до двух тонн. Новички первым делом изучают технику безопасности и лишь потом начинают лазить на скалодроме.

Фото Олега Короткова. Роман Ковалев на чемпионате Бишкека - 2019

- Как попали в этот вид спорта?

- В детстве пробовал себя во многих видах, но ни один не цеплял. В 12 лет родители привели на скалолазание. Что это за спорт, раскусил не сразу. Но люди в секции были замечательные, и хотелось проводить с ними как можно больше времени.

Ныне скалолазание – важная часть моей жизни. Окружение сменилось, но душевная атмосфера осталась. Нравится тренировать и выступать. С каждым годом мои результаты все лучше. Окрыляет надежда попасть на Олимпийские игры. Раньше об этом не мог и мечтать – до 2016-го скалолазание в их программу не входило.

Олега Короткова. Роман Ковалев на чемпионате Бишкека - 2019
Николая Гутника. Роман Ковалев (справа) на чемпионате Бишкека - 2017

Ожидания и реальность

- Какой турнир запомнился больше всего?

- Молодежный чемпионат Азии – 2010. Я впервые поехал на турнир такого уровня. Выиграл с партнерами по сборной золото и бронзу. Был о себе высокого мнения, но увидел ребят мощнее. Это мотивировало тренироваться еще серьезнее.

- Какая победа особенно ценна?

- Все по-своему, так как происходили на разных этапах моей карьеры.

Марины Гальцовой. Роман Ковалев (справа) на чемпионате Бишкека - 2018
Марины Гальцовой. Роман Ковалев на чемпионате Бишкека - 2018
Марины Гальцовой. Роман Ковалев (в центре) на чемпионате Бишкека – 2018

Важным этапом стал прошлый сезон. До него я четыре года подряд ездил на крупные международные турниры один; другие сборники из-за нехватки средств сидели дома. В Таиланд на Кубок Азии – 2018 поехал со своими учениками Исламом Каримовым и Иваном Исаевым. В дисциплине «скорость» стал пятым, преодолев 15-метровую трассу за 6,72 секунды и установив личный рекорд. Иван финишировал 11-м, а Ислам – 16-м из 60 человек. Это хорошие результаты. На нашем континенте много сильных скалолазов, и уровень Кубка Азии высок.

Фото из архива Романа Ковалева. С учениками и партнерами по сборной на Кубке Азии - 2018

Подал заявку в международную федерацию, у которой есть программа поддержки перспективных скалолазов. Прошел отбор среди сильных спортсменов, и мне частично оплатили расходы на поездку в Австрию на чемпионат мира. Думаю, я оправдал ожидания международной федерации: стал 28-м из 130 участников, повторив свой личный рекорд. Этот ЧМ был первым в моей карьере.

Скоростной режим

- В 2019-м много интересных турниров?

- Самый главный, чемпионат Азии, пройдет в ноябре в Индонезии. Его победитель получит путевку в Токио на Олимпиаду-2020. Готовлюсь к нему с прошлого года.

Путевка будет разыгрываться по сумме результатов в трех дисциплинах: «скорости», «трудности» и «боулдеринге». Оттачиваю на скалодроме навыки в каждой из них. Посещаю тренажерный зал. В целом занимаюсь шесть раз в неделю. На одном из турниров улучшил свой рекорд в «скорости» до 6,60 секунды.

Фото из архива Романа Ковалева. На тренировке в ущелье Чункурчак

- Реально попасть в Токио?

- Времени до Олимпиады мало. Другого шанса, кроме чемпионата Азии, у меня не будет. Сделаю все, что смогу. Пробиться на ОИ – 2024 реальнее. Условия отбора будут мягче. Моя коронная дисциплина «скорость» будет отдельным видом программы, а не только в составе многоборья.

Когда ученики - конкуренты

- Чем заинтересовала тренерская работа?

- Любовь к ней перенял от наставницы Марины Гальцовой. Поначалу ей помогал. Сейчас тренирую множество спортсменов 6-22 лет. Нравится открывать новые таланты.

из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев (крайний справа) с учениками
из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев (пятый слева) с учениками

Марину Борисовну по сей день считаю своим тренером. Важные решения принимаем вместе.

- Занимаетесь только на скалодромах?

- На природе тоже. Лазая по сложным естественным маршрутам, совершенствуешь технику. К тому же это интересно и вносит разнообразие в тренировочный процесс.

Люблю лазить в горах КР. Недавно попробовал скальные маршруты Таиланда и прошел один из самых сложных.

- Много одаренных учеников?

- Конечно. В 2018-м наш с Мариной Гальцовой воспитанник Иса Конушбаев стал седьмым на ЧМ среди юниоров. Был в шаге от пьедестала. В этом году он готов еще лучше и наверняка будет в призерах ЧМ. Со временем может пробиться на Олимпиаду.

У Исы, Ислама, Ивана и многих других учеников хорошее будущее. Некоторые уже составляют мне на местных турнирах серьезную конкуренцию. Переживаю за них сильнее, чем за себя, и радуюсь их победам, как своим. Их прогресс дает мне дополнительный стимул работать над собой.

Олега Короткова. Роман Ковалев на чемпионате Кыргызстана - 2018
Олега Короткова. Роман Ковалев (сверху) на чемпионате Кыргызстана - 2018

Дай бог, удержу талантливых учеников, и они полностью раскроют свой потенциал. Бывает, некоторые рвутся уйти. Стараюсь помочь им найти такую работу, чтобы она не мешала параллельно заниматься скалолазанием.

«Убить» за две недели

- Это дорогой вид спорта?

- Для профессионала недешевый. Снаряжение, специальное питание, поездки, сборы – все за свой счет.

из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев (в центре) на зарубежном турнире
из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев на зарубежном турнире
из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев на соревнованиях

У меня основные траты идут на скальники (обувь). Пара стоит пять тысяч сомов, и можно «убить» ее за две недели тренировок. Мне хватает на год. Правда, каждую неделю приходится ремонтировать.

- Ваш сапожник, наверное, счастлив.

- Обожает скалолазание.

из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев на чемпионате Кыргызстана - 2016 по ледолазанию
Николая Гутника. Роман Ковалев на соревнованиях

Заграница нам поможет?

- Судя по всему, Госагентство спорта вам с учениками не помогает.

- Скалолазание – социальный вид спорта. Готовим кадры для МЧС, Вооруженных сил, туризма, геологии и промышленного альпинизма. Навыки, которые даем ученикам, востребованы во всем мире. В Узбекистане, например, недавно открыли новый современный скалодром, еще два строят и пять планируют возвести.

А наше государство в развитии скалолазания не заинтересовано. Госагентство разделило виды спорта на три категории приоритетности. Скалолазание в низшей. Из положительных моментов – назначение Жоомарта Шамканова на пост главы дирекции по олимпийским видам спорта. С ним у нас взаимопонимание. Надеюсь, он со своей командой поработает на благо многих видов спорта.

Олега Короткова. Роман Ковалев (в центре) на чемпионате Кыргызстана - 2018
Олега Короткова. Роман Ковалев (в центре) на чемпионате Кыргызстана - 2018
Марины Гальцовой. Роман Ковалев (второй слева) на турнире «Самый быстрый», 2019 год

- У некоторых наших атлетов и тренеров из-за недостатка поддержки опускаются руки.

- Меня это еще больше подстегивает побеждать и подавать пример другим, что даже в таких условиях можно развиваться.

Уверен, что изменю ситуацию. Поставил себе цель поднять скалолазание в регионах и вывести его из третьей категории минимум во вторую.

Фото из архива Романа Ковалева. Радость победителя

В 2016-м в Бишкеке было лишь два скалодрома. Понимая, что этого мало, я начал искать инвесторов для возведения новых. Вскоре один за другим открылись три скалодрома, каждый из которых был лучшего предыдущего. В результате интерес к скалолазанию в столице ощутимо вырос, спортсменов стало больше, и общий уровень этого вида поднялся. Увы, специализированной спортшколы у нас нет. Мечтаем о скалодроме с несколькими дорожками для эталонной «скорости», хорошим залом для «боулдеринга» и зоной для общефизической подготовки.

из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев вне соревнований
из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев вне соревнований

В этом году планируем отремонтировать единственный скалодром в Караколе. Позднее, возможно, построим там еще один.

Подготовил проект скалодрома для Оша. Хочу, чтобы он был некоммерческим и любой мог бесплатно тренироваться. На строительство надо около $9 тысяч. Скоро выложу презентацию на онлайн-площадку для сбора пожертвований. Думаю, жители западных стран, где скалолазание популярно, помогут.

Фото из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев на фотосессии

Ниндзя с Первого канала

- Как вы столько успеваете?

- Иногда бывает трудно. В 2018-м, находясь в Австрии на чемпионате мира, вставал в пять утра и звонил в Бишкек. Тут кипела работа над одним из самых больших проектов, которым я занимался.

- Остается время на хобби?

- В основном провожу досуг с семьей. Супруга поддерживает во всем. Понимает мои стремления, за что ей очень благодарен.

из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев с супругой
из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев с супругой

Бывает, играю в настольный теннис и читаю книги. Последняя, которую прочел, называется «Нет» и рассказывает о советском летчике-испытателе.

В 2018-м снялся в шоу Первого канала «Русский ниндзя». Нужно было преодолеть полосу препятствий с постоянно усложняющимися испытаниями. Я прошел все, кроме последнего. Сказалась усталость от насыщенного сезона.

Фото из архива Романа Ковалева. Роман Ковалев на шоу «Русский ниндзя»

В кастинге на это шоу участвовали более 30 тысяч человек, и попасть в 300 финалистов дорогого стоило. Спортивная подготовка была как нельзя кстати.