09:51
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Отдых на Иссык-Куле: жизнь или кошелек?

В разгар отпускного сезона Госэкотехинспекция вместе с группой журналистов проехала по берегу Иссык-Куля, чтобы проверить, как обстоят дела в пансионатах, закрытых из-за замечаний по поводу очистных сооружений. Неожиданно сотрудники ведомства обнаружили и другое нарушение.

Стоп-сигнал!

Еще до начала купального сезона инспекционное ведомство закрыло 10 пансионатов, где очистные сооружения были неисправны или вообще не работали. Требования инспекторов возымели действие, и нарушители потихоньку начали приводить в порядок систему канализации и сточных вод.

На территории пансионата «Асыл-Таш» у села Бостери еще с союзных времен функционировало сооружение по очистке сточных вод под названием КУ-200. С годами оно разрушалось, но хозяевам было не до экологии.

Как рассказал старший инспектор Госэкотехинспекции по городам Балыкчи, Чолпон–Ате, Тонскому и Иссык-Кульскому районам Максат Кыштобаев, после того как сооружение вообще перестало выполнять свои функции, владельцы пансионата распорядились сливать все нечистоты в расположенную рядом лесопосадку.

«Месяц назад мы составили протокол по этому поводу и закрыли пансионат. Закрыты и другие заведения, подключенные к их системе, например, дом отдыха аэропорта «Манас» и ЧП «Махеня», - сказал старший инспектор.

Живой фильтр

На сегодня очистное сооружение отремонтировано. А утилизацией нечистот занялись крошечные червячки, живущие в специальном иле. Система устроена так, что внутри несложных емкостей, куда стекают сточные воды, заложен ил. Живые организмы поедают вредные вещества, а отфильтрованная вода идет дальше - в основном на полив зеленых насаждений.

Единственное, что требуют червячки, это кислород, который подается через трубу. Для этого моторы работают круглосуточно. Не будет пару часов электричества - живой фильтр погибнет.

Несмотря на простоту сооружения, ремонт такой системы обошелся хозяевам в 600 тысяч сомов. Да еще на них наложили штраф в 50 тысяч сомов. Делаем вывод: дешевле содержать сооружения в рабочем состоянии.

Но исправиться смогли не все. Три пансионата, рассказал Максат Кыштобаев, стоят закрытыми: они так и не отремонтировали очистные сооружения.

Еще одна головная боль

Если с недобросовестными владельцами пансионатов, которых не волнует экология озера и курортной зоны, Госэкотехинспекция все-таки научилась справляться, то новые проблемы вызывают у ее сотрудников настоящую головную боль.

Водные мотоциклы, или, как их прозвали, скутеры, на берегах кыргызской жемчужины начали создавать угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Из-за того что скутеров с каждым сезоном становится все больше, они стали представлять уже целую проблему для курортной зоны.

Как рассказал инспектор по контролю и надзору на водном транспорте Сергей Сергеев, прежде всего надо поставить все скутеры на учет. Но сделать это не так просто, как кажется.

«Скутеры легко перевозить при помощи специальных тележек, и их владельцы часто кочуют от одного пансионата к другому. Приехали, обкатали, не понравилось - поехали в другое место. Нам порой очень трудно найти владельцев, чтобы поставить на учет», - говорит инспектор Сергеев.

У семи нянек

По его словам, Инспекция по водному транспорту находилась в ведении Минтранса, потом ее передали Госэкотехинспекции, при этом функции выдачи разрешения на управление, проверку знаний и лицензирование водного мототранспорта оставили в прежнем ведомстве, то есть в Минтрансе.

И пока госорганы делят полномочия, бизнес активно развивается. Скутеров становится все больше, на водной глади они проносятся все чаще, опасность все выше.

На вопрос, нормально ли, что одни отдыхающие катаются на скутерах там же, где другие купаются, инспектор ответил, что проблему нужно решать с айыл окмоту, которым принадлежит пляжная зона.

«Местные власти сдают ее в аренду пансионатам, власти же и  должны выделять специальные места для катания на скутерах», - говорит Сергей Сергеев.

Что делать?

Запретить водным мотоциклам заезжать и выезжать с мест, где плещется детвора, госорган не может по одной простой причине: в Административном кодексе нет понятия «водный мотоцикл», или скутер. Предложения инспекции по внесению изменений в законодательные акты, касающиеся регулирования эксплуатации водного транспорта, лежат на рассмотрении в правительстве.

Нет, по словам инспектора, и документа, регулирующего эксплуатацию парашютов. Это развлечение тоже популярно среди отдыхающих.

Тем не менее к самому владельцу скутера инспектор «придраться» может. Водная транспортная единица должна пройти регистрацию и техосмотр, иметь лицензию на вождение и не передаваться третьему лицу.

«В основном сейчас проводим разъяснительную работу с их владельцами, напоминаем, чтобы они имели при себе спасательные жилеты, ездили только в специально отведенных местах», - говорит инспектор.

SOS!

Увидев журналистов и фотокамеры, подошла одна из отдыхающих и попросила принять меры в отношении лихачей с новыми средствами развлечения.

«Боимся скутеров! Примите меры!» - выразила она свое возмущение.

Как рассказал начальник управления по контролю на водном транспорте Госэкотехинспекции Таалайбек Карасартов, из-за отсутствия регулирующих документов они скорее напоминают консультантов по безопасной эксплуатации транспорта, чем сотрудников органа, карающего за нарушения.

То, что документ по эксплуатации водных мотоциклов и парашютов нужно принимать как можно быстрее, подтвердил и случай, произошедший 24 июля на пляже пансионата «Алтын-Жай».

Как рассказал заместитель директора пансионата Максатбек Сарбагышев, один нетрезвый отдыхающий решил прокатиться по озеру с ветерком. Однако владельцы скутеров, видя его состояние, отказали ему в просьбе.

Настырный отдыхающий пошел в соседний пансионат «Алтын-Куль» и там сумел каким-то образом получить доступ к водному мотоциклу. Оттуда он приехал по воде на территорию своего пансионата и, не справившись с управлением, наехал на купающуюся женщину.

Слава богу, обошлось без серьезных травм. По словам заместителя директора пансионата, все расходы на лечение пострадавшей виновник взял на себя.

Как рассказал Таалайбек Карасартов, он собрал материалы по данному факту и передал в районную прокуратуру для принятия мер в отношении владельца скутера, который отдал его пьяному отдыхающему.

Что имеем?

Ситуация со скутерами, которые есть практически в каждом более-менее крупном пансионате, действительно сложная. При неумелом вождении они представляют серьезную угрозу здоровью отдыхающих. Документа, регулирующего их пребывание в пляжных зонах, нет. А бизнес этот довольно прибыльный: за 5 минут катания надо заплатить 500 сомов. Запретить их эксплуатацию пансионаты не могут, так как пляжи принадлежат не им.

На сегодня Госэкотехинспекция только и смогла вынудить пансионаты обозначить места их «парковки» буйками. Пока же остается надеяться на скорейшее принятие документа, регулирующего катание на водных мотоциклах в людных местах и на сознательность самих владельцев. 

Бизнес