09:00
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Как Текебаев обещания раздавал

Чтобы соблюсти регламент Жогорку Кенеша, инициатор законопроекта о реконструкции центральной части Бишкека Омурбек Текебаев решил провести общественные слушания. Однако разъяснительную работу проводят только с домкомами.

Сегодня лидер фракции «Ата Мекен» собрал председателей ТСЖ Первомайского района. В зал пускают исключительно тех, кого администрация соизволила пригласить. Узнав о собрании, ИА «24.kg» не могло упустить возможность еще раз услышать объяснения нардепа. Чиновники стеной выстроились у двери, сверяют фамилии со списком. Доводы, что местные жители имеют право высказать свое мнение, оказались неубедительными. Журналистам и вовсе на рабочей встрече делать нечего.

В перепалку вступил аким района Аскербек Алиев, только с его разрешения корреспондента ИА «24.kg» и еще двух жительниц района пустили на собрание.

Речь Омурбек Текебаев начал со слов «уважаемые избиратели», дальше можно было не продолжать, собравшиеся поняли его глубокую мысль, нацеленную на зарабатывание политических очков. Он не стал утруждаться и объяснять горожанам суть законопроекта, а зачитал доклад по бумажке.

- Бишкек является крупнейшим городом страны. Столица динамично развивается, активизировалось строительство. Он должен быть современным, развитым и примером для других городов. К сожалению, стройка идет стихийно. Не соблюдаются Генплан и единый архитектурный стиль. Частный инвестор не в состоянии приобрести целый квадрат. Он покупает маленький уголок, где планировать единую застройку невозможно. Во всем мире государство выкупает старые дома у населения и строит новые объекты социального значения. В Конституции, Земельном кодексе предусмотрено изъятие имущества для общественных нужд, но не определены процедуры. Этот закон нацелен на восполнение этого пробела, - поясняет депутат.

Горожане еще не успели ознакомиться с новой версией законопроекта, у них нет под рукой Конституции и Земельного кодекса. Но почему лукавит «отец» Основного закона? Кому, как ни ему, знать его наизусть? В Конституции сказано: «Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда. Принудительное изъятие без решения суда допускается только в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом. Изъятие имущества для общественных нужд может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения».

Омурбек Текебаев говорит только то, что ему выгодно. Он воодушевил бишкекчан тем, что они получат новое жилье взамен старого или денежную компенсацию. Получив ответ, что конкретный дом сносить не будут, домкомы встают и уходят. Их заботит личный квадратный метр, а не судьба города.

Рассказывая о реконструкции центральной части Бишкека, депутат засматривается и на пригороды. В частности, его волнует неприглядный вид домов вдоль трассы, ведущей в аэропорт «Манас». Там тоже нужно строить высотки, а не прятать «саманные трущобы» за красивыми плакатами, создавая «потемкинские деревни».

- Эта трасса как визитная карточка. К нам приезжают лидеры держав. Сегодня приедет канцлер Германии Ангела Меркель, и что она увидит, что Кыргызстан - нищая, коррумпированная страна? – задается вопросом Омурбек Текебаев. - Мы предлагаем снести ветхое жилье. Никто об этом не знает, но когда Кыргызстан посещают почетные гости, мы устанавливаем баннер, чтобы закрыть эти дома.

Если жителей многоэтажек удалось убедить, что их сносить не будут, то над владельцами частных домов нависла реальная угроза. Они надеются получить не только равнозначное жилье, но и деньги за участок.

- Недвижимость - единственное, что у нас есть. Среди горожан ходят разговоры, что будут отбирать жилье, оно станет муниципальной собственностью. Раньше застройщик выкупал недвижимость, выплачивая владельцам хорошую компенсацию. А по этому закону непонятно, какие будут выплаты. К тому же нельзя доверять процесс оценки риелторам, - справедливо отмечает бишкекчанка. 

Вразумительного ответа депутат дать не смог, сказав только, что в законе прописаны нормы, но денег ни у мэрии, ни у правительства нет. Он попросил поверить только в искренность его намерений.

- У представителей властей расходятся дела со словами, - заявляет другая выступающая. - Мы не сохранили ни одного исторического объекта. Где дом Терентьева, Фетисова? На Панфилова дом вот-вот снесут…

- Какое отношение это имеет к законопроекту? – перебивает ее Омурбек Текебаев.

- Вы сами сказали, что ратуете за сохранение исторических объектов. Не отказывайтесь от своих слов. Если вы хотите реализовать проект, начните с тех районов, где нет коммуникаций, инфраструктуры. Немногие знают про дом на пересечении улиц Московской и Тоголока молдо – большое, высотное красивое здание, но еще не заселенное. Там заживо сгорели люди. С нами так же будут поступать? Подтвердите делами свой закон. Нас всех будут терроризировать, убивать ради этой золотой земли. Договоритесь с одним пробным районом, заселите людей, застройте участок. А мы посмотрим, доверять вам или нет, - предлагает она.

- Сегодня дома строят частники, преследуя личные интересы. Они хотят получить максимум выгоды, поэтому нацелены на богатых людей. Простые граждане не могут купить квартиры в элитке. Если городские власти начнут плановую стройку, к ним будут требования. Иначе правдами и неправдами частники будут выбивать земли, убивая и запугивая горожан, - признается депутат.

Как выяснилось, сам Текебаев живет в центре. Он открыто заявил, что не в его интересах сносить собственный дом.

- Пока преждевременно радоваться, что вы получите новое жилье. Денег нет. Те, кто волновались, тоже могут быть спокойны. Без финансирования реконструкция не начнется. Мы только подготовили закон. Я тоже думаю о себе. Ни у правительства, у города нет денег на строительство. Я защищаю права граждан, отстаиваю их интересы. Я не градоначальник, не строительный мандат. Кто я? Депутат. Мне нужны просто ваши голоса, я стараюсь вам понравиться.

Но с такой инициативой понравиться он может только тем, кто свято верит в бескорыстность его намерений. Депутата окружили жители новостроек, засыпали его личными просьбами, не относящимися к скандальному вопросу. Домкомы Первомайского района разошлись по домам, нести в массы громогласное заявление: «Ваш дом не снесут!» Немногие поняли основную суть законопроекта: депутаты готовят почву для масштабного проекта и реализуют его с нашего молчаливого согласия.

Бизнес