18:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Мы помним вас!

Выставка под таким названием открылась сегодня в Кыргызском государственном доме-музее Фрунзе. Посвящена экспозиция 71-й годовщине со дня победы советского народа над фашистской Германией. В материалах рассказывается о Великой Отечественной войне, фронтовиках-кыргызстанцах и 385-й стрелковой дивизии.

- Это просто стыд-позор! В Кыргызстане почти никто не знает об этой дивизии, - сетует 86-летний сын фронтовика Александр Севастьянович Фоменко. - Два года наш уважаемый президент у Вечного огня в присутствии ветеранов войны вспомнил Панфиловскую дивизию, которая формировалась в Казахстане. Но ни слова не сказал о 385-й. А ведь 4 ноября 1941 года жители Фрунзе провожали эту дивизию на фронт. Она освободила первый город в Белоруссии Кричевск и стала называться Кричевской. Только Москва 12 раз салютовала ей. Дивизия освобождала Польшу, Восточную Пруссию, Германию и 4 мая 1945 года встретилась с американцами на реке Эльбе.

И до того мне обидно, что никто не знает нашей истории, что остаток жизни я решил посвятить 385-й стрелковой дивизии, в составе которой мой отец Севастьян Алексеевич Фоменко, 1903 года рождения, прошел от Москвы и за 60 дней до Победы погиб в Польше… Мой отец был бухгалтером. Призвали в армию. 17 сентября 1941 года моей сестре как раз исполнилось десять лет. И в этот день мы провожали отца на фронт. Он служил в артиллерийском полку, был наводчиком. Человек, который никогда не держал в руках винтовку, вел прицельный огонь по противнику.

Сын Александра Севастьяновича тоже военный.

- Он полковник, служит в Москве. В прошлом году мы поехали к нему в гости, и прежде всего я попросился в центральный архив Министерства обороны. Нас там приняли. Подарили мне книгу о моем отце.

Мужчина негодует:

- Недавно я узнал о том, что на площади Победы, около Вечного огня хотят построить подземный гараж на 600 машин. Мне стало дурно! Этот мудрец не головой думал, а местом, которым сидит на стуле. Из республики на фронт ушло 365 тысяч наших отцов. Из них половина погибла! И в знак «уважения» к нашим отцам, которые отдали свою жизнь, на этом святом месте хотят построить гараж? Что там будет, представьте себе! Стыд-позор! На этом месте должен быть музей боевой и трудовой славы.

Руководству музея, где организована выставка, Александр Севастьянович подарил газету, в которой опубликовали историю его отца, и книгу «От Фрунзе до Эльбы» - очень памятные для сына фронтовика вещи.

На выставку заглянул и заместитель посла России в Кыргызстане Алексей Мзареулов.

- Я не устаю повторять, что ни одного киргиза на стороне Гитлера не воевало. Из пленных киргизов и казахов был создан батальон. Но при первой встрече с партизанами весь личный состав с оружием в руках перешел на советскую сторону, - сказал он, отметив, что в Новгородской области в эти дни открывают памятники двум героям - уроженцу Иссык-Кульской области Акметше Тюменбаеву и украинскому солдату Якову Пилипенко. В феврале 1944 года они закрыли своими телами амбразуры немецкого дота, и тем самым повторили подвиг Александра Матросова.

- В некоторых странах бывшего Советского Союза идет война против памятников советским воинам. При освобождении Польши погибло 40 тысяч киргизов. А там сейчас идет просто издевательство над памятниками. Но на это мы отвечаем ростом монументов в память наших отцов и дедов. В Воронежской области, к примеру, есть могила и мемориал Чолпонбаю Тулебердиеву, под Москвой - мемориальный комплекс героям-панфиловцам, - добавил Алексей Мзареулов.

- С этого года мы решили на своих передвижных выставках рассказывать о простых участниках ВОВ, об их детях, родственниках, - заметили сотрудники музея.

На выставку пригласили и школьников. Ребята помладше увлеченно о чем-то болтали, а старшеклассники внимательно слушали. Это хорошо и важно.

- Мы активно работаем с ветеранами Ленинского района. Водим детей в музеи, знакомим с нашей историей. Ежегодно проводим акцию в канун 9 Мая и Дня пожилых, раздаем подарки. В этом году тоже собираем продуктовые пакеты. Родители учащихся по возможности приносят продукты, - отметила социальный педагог школы-гимназии №31 Бактыгуль Табалдиева.

- Число участников ВОВ катастрофически сокращается. Но наши дети, внуки, правнуки должны знать, что была такая страшная война, - прозвучало во время открытия выставки. - Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед солдатами, сражавшимися на полях сражений ВОВ, перед теми, кто сложил головы ради Победы, во имя будущих поколений, кто выстоял и победил фашизм. 

Бизнес