22:44
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Подобная перышку

В столичной галерее «М» открылась персональная выставка Халиды Шимовой. Художница представила более 50 широкоформатных полотен, выполненных в техниках масляной живописи и на шелке тушью, акрилом. Это, по ее мнению, лучшие работы, созданные за последние пять лет.

Халида Шимова - уроженка Китая, с раннего возраста она проживает в Кыргызстане, получила образование художника-архитектора. Изобразительно-выразительные средства ее манеры отличаются оригинальностью и своеобразием, что делает ее творчество индивидуальным, неповторимым и заметно отличающимся от других работ кыргызской живописной школы.

По словам искусствоведа Оксаны Капишниковой, находясь в постоянном поиске, Халида пробует себя в разных стилях, направлениях, техниках. «Ее творческая манера проявляется не только в художественном языке, но и в избранных мастером темах, сюжете, композиции. Она не ограничивается характерным для кыргызского изобразительного искусства жанром пейзажа и мастерски работает во всех других, в особенности раскрыв себя в бытовой и жанровой картине. Богатейший мир фантазий Халида Шимова переносит на свои полотна. Она то воплощает сказочный ирреальный мир, то вдохновляется дунганской тематикой, миром музыки, балета, пишет мелкие бытовые сценки», - говорит она.

Представленные картины можно разделить на несколько групп. Вот серия работ, где главными героями являются дети, труженики, музыканты, танцовщицы, циркачи и другие. Здесь мы видим призадумавшегося ребенка, едущего зимой за спиной взрослых на повозке; там - с высоты девятиэтажки словно заглядываем в осенний дворик, где дворник метет желтые листья; а вот две мамочки с крохами на руках встретились и оживленно разговаривают… По сюжетам и эмоциональному настрою эту часть творчества Халиды Шимовой можно причислить к направлению «наивного искусства».

Есть и другое направление, которому художница посвятила немало времени, – живопись на шелке. Работ, выполненных в этой технике, на выставке немало. Вне зависимости от того, монохромное это или цветное изображение, Халида Шимова весьма искусно использует традиционные средства древней китайской живописи гохуа, соединяя их с достижением европейской школы - светотеневой моделировкой. Деликатная шелковая фактура позволяет ей создать особое настроение и вдохнуть новый смысл в, казалось бы, привычные вещи. Чистота падающего снега, нежная дымка, окружающая ветку цветущей сливы, мягкое сияние лежащих на земле огромных спелых яблок… Чтобы перенести эти состояния природных явлений на шелк, необходимо особое мастерство. Здесь нет места неточным мазкам, и кисть Халиды подобна перышку: одним взмахом она закручивает в вихрь хоровод танцовщиц, взметает в воздух встревоженных птиц с осеннего дерева без листвы.

На мой вопрос, где она черпает вдохновение для своего творчества, Халида Шимова ответила, что оно рождается от созерцания прекрасной природы родных мест и древних свитков, от волшебства музыки и плавных движений в танце - от любой красоты и гармонии, к которым она стремится всю жизнь. «При этом все картины появляются на свет по-разному – одни быстро, в одночасье, другие - вынашиваются и изливаются на полотно в течение многих дней и месяцев. Сначала они должны созреть вот здесь», - говорит художница, указывая на голову и сердце.

Выставка продлится до 25 марта.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес